Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жизнь талантливого 35-летнего поэта Николая Рубцова, которого называли вторым Есениным, трагически оборвалась «в крещенские морозы», как он и предсказывал в одном из своих пророческих стихотворений. Его гражданская жена, с которой они планировали через месяц расписаться, сама призналась в убийстве, хотя его уход из жизни был довольно странным. Но никто не стал расследовать до конца это трагическое происшествие после того, как она подписала себе приговор словами - «Я его задушила». В тот роковой момент она действительно была в этом уверена.

Бедное и несчастливое детство талантливого поэта


Русский поэт Николай Рубцов  / Фото: proza.ru

Русский поэт Николай Рубцов / Фото: proza.ru

Николай родился в глухой северной деревушке Архангельской области, в многодетной крестьянской семье, жившей в бедности. Отец работал плотником, мать занималась детьми и, имея хороший голос, иногда пела в церковном хоре, хотя в 30-е годы в Советском Союзе это было небезопасно.

Когда мальчику исполнилось два года, арестовали отца. Пока глава семьи находился под следствием, мать вынуждена была в одиночку «тянуть» семерых детей. Денег не хватало даже на продукты. Но вскоре отец был реабилитирован, вернулся в семью, а через год началась Великая Отечественная война, и его призвали на фронт.

Семья опять начала бедствовать, из семерых детей двое умерли, а в 1942 году умерла и мама. Пятилетний Коля сначала оказался на попечении соседей, а потом был определен в детский дом в Вологодской области.

Мальчику, привыкшему к большой дружной семье, там было непросто, и он постоянно убегал, по несколько дней ночуя в лесу или на вокзале. Тогда же он написал свое первое стихотворение о маме и о своих детских переживаниях.

Николая ловили, возвращали в детский дом, несколько раз переводили в другие детские учреждения. Поэтому когда вернувшийся с фронта отец нашел всех своих детей, след Николая затерялся, и он не смог его отыскать. Они встретились спустя десять лет после окончания войны. Николай сам нашел отца и своих оставшихся в живых братьев и сестер.

К тому времени он уже отслужил в армии, окончил техникум, литературный институт, начал публиковать свои первые стихи и поступил на работу в газету «Вологодский комсомолец», но в его жизни назревала одна очень серьезная проблема.

Роковая любовь двух поэтов


Николай Рубцов и Людмила Дербина

Николай Рубцов и Людмила Дербина

Первой любовью молодого поэта была Генриетта Меньшикова, девушка, с которой они познакомились еще в детском доме, а когда начали вести самостоятельную жизнь, некоторое время жили вместе. У них родился ребенок, дочь Лена, но семейная жизнь не сложилась, а их брак так и не был зарегистрирован.

Когда Николай поступил в московский литературный институт и переехал жить в столицу, дома он стал бывать редко, а потом «на горизонте» появилась новая любовь, ставшая для Николая роковой, и они с Генриеттой окончательно расстались.

Новую возлюбленную Николая звали Людмила Дербина, которая в то время носила фамилию первого мужа - Грановская. Она воспитывала дочь от первого брака, также писала стихи, посещала творческие вечера, и на почве общего увлечения поэзией у молодых людей возник обоюдный интерес, а потом сложились и романтические отношения.

После окончания института Николая Рубцова пригласили работать в Вологду редактором местной газеты, дали однокомнатную квартиру, куда они переехали жить вместе с Людмилой, подали заявление в ЗАГС.

Их любовь была страстной и бурной - с многочисленными ссорами, перемириями и выяснением отношений. Но причиной этого было то, что к тому времени у Николая появилась серьезная проблема, которая и привела к последующей трагедии - он пристрастился к спиртному.

Трагическая развязка за месяц до регистрации брака


Портрет Николая Рубцова. Художник Евгений Соколов / Фото: cultinfo.ru

Портрет Николая Рубцова. Художник Евгений Соколов / Фото: cultinfo.ru

Выпивать Николай начал будучи еще студентом, но с каждым годом эта проблема нарастала и становилась все более неразрешимой. Она грозила поломать не только личную жизнь, но и будущую карьеру начинающего поэта.

Выпив спиртного, Николай становился агрессивным, конфликтным, распускал руки и попадал в различные неприятные ситуации. Он никогда не мог вовремя остановиться, и только после нескольких дней запоя, тяжело болея, находил в себе силы на несколько дней «завязать», но потом снова срывался, и все повторялось сначала.

Людмила знала об этой проблеме и всеми силами пыталась с ней бороться. Она верила, что сможет победить «зеленого змея». Перед походом в ЗАГС Николай дал Людмиле клятву, что никогда больше не притронется к спиртному, но выдержал всего десять дней.

В тот злополучный день они с друзьями собрались на квартире Рубцова, много выпили, начали выяснять отношения. Людмила не пила, и старалась контролировать ситуацию, сдерживая возбужденного Николая. Потом друзья ушли, и они с Людмилой остались вдвоем. Что произошло между ними - знает только она, но когда случилось непоправимое, Людмила сама пришла в отделение милиции и дала признательные показания.

С ее слов, она пыталась уложить Николая спать, но он с силой оттолкнул ее ногами, вскочил, опрокинув стол, набросился на нее, и тогда, защищаясь, она схватила его за горло и сдавила пальцами. В этот момент он прошептал, что любит ее, упал, перевернулся на живот и затих. Увидев его безжизненное, посиневшее лицо, Людмила бросилась в милицию.

Она отсидела шесть лет за убийство, хотя позднее появилась опровергающая информация, что Николай умер не от удушения, а от инфаркта, который случился с ним в этот момент. Но ее дело так и не было пересмотрено. Более того, по какой-то причине оно было засекречено, и гриф «секретно» остается на этом уголовном деле до сих пор.

Людмила так и не вышла больше замуж. Освободившись, она жила вдвоем с дочерью, работала в библиотеке, и уже в преклонном возрасте написала воспоминания о талантливом русском поэте Николае Рубцове, которого в свое время называли «надеждой русской поэзии», но финал жизни которого оказался очень странным, а смерть нелепой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7242
5.05.2024 21:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также