Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



100 лет - ни много и ни мало, но не каждому дано дожить до такого юбилея и при этом продолжать активно работать. 16 апреля 2024 года отпраздновала свой столетний день рождения известная российская писательница Зоя Борисовна Богуславская. Известная еще и как супруга поэта Андрея Вознесенского. В свое время их брак вызвал море пересудов. Не только из-за разницы в возрасте - Зоя Борисовна старше мужа на 9 лет. В большей степени по причине самой Богуславской, которая оставила свою семейную, благополучную жизнь и ушла жить к бедному поэту и оставалась с ним до его ухода в мир иной. Прощала его романы с другими женщинами и просто любила!


Любовь с первого взгляда


Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский в молодости./Фото.snob.ru

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский в молодости./Фото.snob.ru

Их роман начался во время поездки Зои Борисовны в Дубно. Писательница планировала создать повесть о будущем советской физики. А Вознесенский был «своим» в кругу «ядерщиков и оборонщиков». Об этой судьбоносной встрече даже сохранилась фотография, на которой Вознесенский что-то спрашивает у Зои, слегка к ней наклонившись.

Вот тогда и пронзила стрела Амура сердце известного поэта. Он с первой секунды понял, что больше не сможет жить без этой женщины. Хотя на тот момент Богуславская не была свободна. И чтобы очаровать свою избранницу Вознесенский буквально предпринял тотальную атаку.

Зоя Борисовна тогда находилась с 8-ми летним сыном на круизном теплоходе, следовавшим в направлении Волго-Балту. Молодая женщина была шокирована, когда почти на каждой остановке из радиорубки разносилось по всей палубе - «телеграмма Зое Богуславской»…

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский в молодости./Фото.liveinternet.ru

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский в молодости./Фото.liveinternet.ru

Она вспоминала, что была на тот момент так зла на Вознесенского, что хотела его «убить». Богуславская увидела своего воздыхателя в Петрозаводске, когда с остальными пассажирами сошла с теплохода. Поэт ждал ее сутки - не ел и не спал. Но Зоя Борисовна не оценив романтических порывов будущего супруга попросила его больше никогда ее не преследовать. И он ушел…

Богуславская корила себя за несвойственную для нее грубую интонацию в сторону Вознесенского. И в знак примирения отправила поэту телеграмму с примирением, но в ответ получила лишь «молчание». Через время ей позвонила мама Андрея Вознесенского - Антонина Сергеевна. Хотя ей и не нравилась новая знакомая сына, но деваться было некуда, Андрей не появлялся дома уже несколько дней. И он вскоре объявился и позвонил…. любимой женщине и сказал, что сдержит свое слово и «не будет стоять в очереди за…» мужчиной, которого любила Зоя. Через два дня раздался еще звонок и Вознесенский пылко попросил Богуславскую - «не гони меня!»

Променяла обеспеченность на бедность… Или крепкие узы на всю жизнь


Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский./Фото.rewizor.ru

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский./Фото.rewizor.ru

Зоя Борисовна в одном из интервью вспоминала как писала заявление на развод под диктовку Андрея Андреевича. А после ее законный супруг Борис Каган - лауреат Сталинской премии, конструктор ЭВМ пытался образумить ее словами - «Что ты творишь? У нас ребенок, семья!». И назначил встречу Зое через год, так как верил, что их отношения к тому времени потерпят полное фиаско.

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский  46 лет вместе./Фото.pokolenie70.ru

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский 46 лет вместе./Фото.pokolenie70.ru

И, все же, Зоя Борисовна выбрала жизнь с поэтом по съемным углам и угрозами от Хрущева выгнать Вознесенского из страны. В 1964 году состоялась их свадьба. В отличие от прошлой семейной жизни теперь Богуславская многое не могла себе позволить, так как их бюджет ограничивался скромной средней зарплатой. Прошел год… А затем пролетели 46 лет счастливого брака Зои и Андрея, пока смерть не разлучила супругов.

В 100 лет по-прежнему полна энергии


Зоя Богуславская - 100 лет./Фото.bfm.ru

Зоя Богуславская - 100 лет./Фото.bfm.ru

Следуя цели - сохранить память о своем муже Зоя Борисовна создала Центр Вознесенского. Это настоящий центр творчества и встреч талантливых людей. Там проходят художественные выставки, встречи с литераторами, кинопоказы. И Богуславская в свои годы продолжает вести активный образ жизни.

Зоя Богуславская дала интервью к юбилею./Фото.dzen.ru

Зоя Богуславская дала интервью к юбилею./Фото.dzen.ru

Зоя Борисовна приложила максимум усилий, чтобы в 2023 году вышел первый и единственный аудиосборник стихов и поэм Андрея Вознесенского, который называется «Стихи не пишутся, случаются». Она также основала независимую премию «Триумф» и «Парабола». Не зря, Богуславскую называют «лучшими людьми планеты».

Зоя Борисовна рассказала журналистам, что всегда готова делать добрые дела, поэтому начинает день с йоги, обязательно приводит себя в порядок, делает маникюр и только тогда выходит из дома «по делам».

Зоя Богуславская и сын Леонид Богуславский./Фото.photouniversam.ru

Зоя Богуславская и сын Леонид Богуславский./Фото.photouniversam.ru

Интересно, что сын Леонид, пасынок Вознесенского, всегда смотрел на отчима как на пример в своей жизни и старался развиваться. Сегодня он живет в Италии и является успешным бизнесменом, отцом четырех сыновей. Именно благодаря ему мама открыла Центр памяти Вознесенского, для которого он купил за 9 млн. долларов особняк в столице на Большой Ордынке.

Зоя Богуславская через всю жизнь пронесла свою любовь к известному мужу, но чего стоило ее семейное счастье - Он крутил романы с талантливыми красавицами, а жена прощала ему измены и терпела безденежье: Поэт Вознесенский и его Зоя

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








95176
20.04.2024 18:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также