Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Знаменитая кинологическая организация Kennel Cub (английский клуб собаководства) опубликовала отчет, в котором назвала пять пород собак, которые реально могут исчезнуть. Дело в том, что них зафиксировано рекордно низкое воспроизведение потомства, а у одной из пород за прошедший год вообще не родилось ни одного щенка. Кроме того, согласно срезу разведения в Англии, еще несколько пород собак, причем популярных не только в стране, но и во всем мире, оказались в списке уязвимых: они могут оказаться в числе претендентов на вымирание.


1. Харьер

Первым в числе исчезаюших пород оказался харьер. Это очень старинная порода, второе название которой – английская заячья гончая. Она была выведена на юге Англии для охоты на зайцев, а стандарт ее утвердили в 1974 году. Харьер внешне похож на бигля и их иногда по незнанию путают. Особого ухода, кроме вычёсывания шерсти, эта порода не требует, но вот пространства для выгула ей нужно много: гончей необходимо бегать.

Харьер. /Фото: 101dogbreeds.com

Харьер. /Фото: 101dogbreeds.com


Английская заячья гончая легко уживается с другими породами, она умная и при настойчивом обучении способна четко выполнять команды хозяина, в том числе на охоте. Кстати, с харьером ходят не только на мелких животных, но даже на кабанов.

Увы, в прошлом году в Англии не родилось ни одного щенка харьера, и это крайне опасный показатель.

2. Английский фоксхаунд

Эту осбаку также называют «английская лисья гончая». Она была выведена в XVI веке и всегда считалась самой известной породой английских гончих. Эти собаки имеют генетически крепкое здоровье, правда, к проживанию в городе практически непригодны: в силу того ,что это чисто рабочая порода, им нужны большие физические нагрузки и серьезная дрессировка.

Фоксхаунд. /Фото: betterpet.com

Фоксхаунд. /Фото: betterpet.com


Разводили этих собак в основном только в Европе и на североамериканском континенте – в США и Канаде.

Кстати, свора Наполеона Бонапарта насчитывала полторы сотни английских лисьих гончих. И, конечно же, больше всего этих собак было на родине – в Англии. Увы, теперь о ней собаководы забыли: за год в Великобритании на свет появился только один щенок этой породы.

3. Оттерхаунд

Эта английская порода собак – предок эрдельтерьера, а произошла она, кстати, от бладхаунда, на которого, кстати, внешне почти не похожа (разве что по фигуре). Породу вывели для охоты на выдр, во время которой она могла проявить свои качества – выносливость, способность выдерживать большие физические нагрузки и умение отлично плавать. Когда же в 1970-х годах охоту на выдр запретили, эти собаки лишились возможности развивать свои физические способности.

Оттерхаунд. /Фото: gilpa.co.uk

Оттерхаунд. /Фото: gilpa.co.uk


Даже на пике популярности породы ее представителей на нашей планете было не очень много. Сейчас же оттерхаунд официально вошел в список исчезающих национальных пород, во всем мире можно насчитать менее тысячи оттерхаундов (чуть больше трети из них содержатся в США), в самой же Англии в прошлом году родилось только 18 щенков оттерхаунда.

4. Сассекс-спаниель

Впервые данную породу официально зарегистрировали в конце XVIII века. Как понятно из названия, этот вид спаниеля произошел из английского графства Сассекс (Суссекс), разводят же их в основном в Великобритании и США. Ее отличительная особенность – яркий золотисто-коричневый окрас. По размерам эта собака, как и все спаниели, небольшая (высота – примерно 40 см в холке).

Сассекс-спаниель. /Фото: globaldogbreeds.com

Сассекс-спаниель. /Фото: globaldogbreeds.com


Сассекс-спаниели собаки контактные, по характеру могут быть как спокойными и медлительными, так и энергичными и комичными. Они хорошо ладят с детьми и пожилыми людьми, их даже используют в качестве собак-терапевтов. Увы, за последний год в Англии было рождено только 27 щенков этого спаниеля.

5. Борзая

В список пород, которые реально могут исчезнуть в самое ближайшее время, попала даже борзая. Именно она замыкает печальную пятерку.

В особом представлении борзая (другое название – английская борзая) не нуждается. Всем известно, как выглядит эта порода: худая, высокая, длинные ноги и узкая морда.

Эти собаки всегда считались популярными, ведь борзая – не только замечательный бегун на охоте, но и отличный домашний питомец. Она ладит как со взрослыми членами семьи, так и с малышами и легко содержится в городских условиях. Кстати, по характеру борзые – натуры нежные и впечатлительные, поэтому им больше подходит мягкая дрессировка, чем жесткая.

Голубая борзая./ Фото: wikipedia.org

Голубая борзая./ Фото: wikipedia.org


Очень жаль, но у такой замечательной породы тоже непростой период: за год на Туманном Альбионе родилось только 35 щенков борзой, и если уж на родине их так мало, то что уж говорить о других странах…

Помимо, пятерки, которая в прямом смысле находится под угрозой, составлена группа риска из кандидатов на попадание в этот список. В их числе – ну очень уж известные породы.

Шотландский терьер

Это «культовая» британская порода, которая входит в число самых любимых англичанами и является символом страны. Шотландский терьер имеет долгую историю, он стал узнаваемым талисманом множества известных брендов, включая Radley London, Walkers shortbread, Monopoly. Шотландец ассоциируется с персонажем Джоком из диснеевского полнометражного анимационного фильма «Леди и бродяга». А еще это была любимая порода королевы Виктории (да, не только корги почитали в монаршей династии).

Шотландский терьер (скотч)/ Фото: akc.org

Шотландский терьер (скотч)/ Фото: akc.org


Однако теперь эта порода столкнулась с тревожной перспективой, ведь численность шотландских терьеров стала самой низкой с начала ведения учета. В 2023 году в Англии родилось только 406 щенков шотландского терьера, и это ошеломляющее падение с момента расцвета породы, который наблюдался с середины 1930-х до конца 1940–х годов. Тогда шотландский терьер был третьей по популярности породой в стране. После пика в 1947 году, когда было зарегистрировано более 5800 щенков (более чем в 10 раз больше, чем в прошлом году), численность стала уменьшаться.

Кернтерьер

Керн принадлежит к самым старым породам терьеров, ему несколько сот лет, но официально порода была зарегистрирована Кеннел-клубом в 1912 году. До этого ее называли «короткошерстным (остроухим) скайтерьером».

Керн. /Фото: @Ketterechts, wikipedia.org

Керн. /Фото: @Ketterechts, wikipedia.org


Эта небольшая собачка родом из северной Шотландии, выведенная когда-то для охоты на зайцев и лисиц, постепенно завоевала популярность во всем мире именно как компаньон. Особого ухода он а не требует (достаточно пару раз в неделю проходить по шерсти щеткой), однако она по характеру энергична, поэтому ей лучше на загородном участке, чем в городской квартире.

Шотландский терьер и керн уже однажды попадали в список уязвимых пород, но популяцию удалось поднять, и вот теперь снова угроза. А между тем еще три породы, оказавшиеся в группе риска, попали в нее впервые.


Пойнтер

Эта порода гладкошерстных легавых собак теперь наделена пометкой «под наблюдением». Это уравновешенная, послушная и дисциплинированная собака и в то же время не надоедливая, самодостаточная.

Пойнтер. /Фото:wikipedia.org

Пойнтер. /Фото:wikipedia.org


Пойнтер (другое название – «английский пойнтер») легко приспосабливается к самым разным условиям, он не требует сложнго ухода и имеет крепкое здоровье.

Жесткошерстный фокстерьер

Фокстерьеры были известны еще в те времена, когда на Английскую землю ступил Цезарь. При этом стоит отметить, что жесткошёрстный фокс — вовсе не разновидность гладкошёрстного, а именно отдельная, самостоятельная порода, хотя стандарты у них во многом и совпадают.

Жесткошерстный фокс. / Фото: keyassets.timeincuk.net

Жесткошерстный фокс. / Фото: keyassets.timeincuk.net


За историю существования порода она хорошо зарекомендовала себя не только на охоте, но и на войне (в Первую мировую жесткошерстных фокстерьеров даже награждали медалями за службу человеку). В качестве компаньона же она подходит людям активным, ведь жесткошерстный фокс любит долгие пешие прогулки. По размерам эта порода небольшая (высота в холке по стандарту – не больше 39 см), живет долго: обычно до 15 лет.

Длинношерстный колли

Еще одной популярной породой собак, которая может оказаться в списке исчезающих, как ни странно, стал длинношерстный колли.

Длинношерстный колли. /Фото: wikipedia.org

Длинношерстный колли. /Фото: wikipedia.org


Эта порода также всем хорошо известна, ведь она хотя и выводилась для пастушьей службы, на практике зарекомендовала себя как отличный компаньон и еще в прошлом веке была очень популярна. К этой информации стоит лишь добавить, что название породы «длинношерстный колли» утвердилось к концу XVII столетия и примерно в это же время появились первые упоминания о ней в научной литературе.

Длинношерстные коли живут 12-14 лет, и это неплохой показатель для собаки такого размера. Однако есть среди братьев наших меньших самые настоящие долгожители, которые могут радовать хозяев и 20 лет, и даже больше. Вот, например, осенью прошлого года ушел на радугу самый старый пёс на планете . Боби был 31 год, и дольше, чем он, еще ни одна собака на планете не жила.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3514
10.04.2024 13:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также