Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Роуди был обычным псом за исключением того, что при абсолютно черном окрасе он имел белые пятна вокруг глаз. Его можно назвать «пандой наоборот». Причина такой внешности - патология, которая называется витилиго. Обычно о ней говорят применительно к людям, кожа которых покрыта бесцветными пятнами, на как показывает случай с Роуди, у собак такое тоже бывает. Необычного пса уже нет на этом свете, но фонд имени Роуди до сих пор существует, ведь чудо-лабрадор поддержал и вдохновил многих людей с витилиго.


Пятна появились в 12 лет

Необычный пес родился в 2003 году. Он жил со своими хозяевами – супружеской парой и их двумя детьми – в городке Кэнби штата Орегон (США). Поначалу шерсть Роуди была абсолютно черной. Но когда ему исполнилось 12 лет, на его морде внезапно появились белые пятна. Они не переставали расти и в итоге образовали огромные «очки». Владельцы пса проконсультировались с несколькими ветеринарами и те после долгих исследований пришли к выводу, что у Роуди витилиго – заболевание, вызывающее депигментацию кожи и шерсти. Это было клинически подтверждено с помощью биопсии и диагностировано ветеринарным дерматологом.

Чудо-собака. /Фото: thesun.co.uk

Чудо-собака. /Фото: thesun.co.uk


Роуди начал привлекать внимание каждого, кто с ним сталкивался. Люди даже спрашивали хозяев: «А вы специально его так покрасили?» Уж слишком ровными и симметричными были пятна вокруг его глаз.

Хозяева пса стали вести аккаунты в соцсетях, рассказывая о жизни их необычного питомца. Черный лабрадор стал помогать распространять по всему миру информацию о витилиго и повышать осведомленность о заболевании, которым, помимо него, страдают тысячи людей во всем мире. Роуди выбрали неофициальным послом Американского фонда исследований витилиго (AVRF).

Он выглядел, словно панда наоборот. На фото Роуди в старости. /Фото: страница Роуди в соцсети

Он выглядел, словно панда наоборот. На фото Роуди в старости. /Фото: страница Роуди в соцсети


Что это за заболевание

Витилиго возникает, когда организм вырабатывает антитела против клеток, вырабатывающих пигментацию кожи. В результате на отдельных участках кожи наблюдается исчезновение пигмента меланина. Заболевание бессимптомно, если не считать пятна на коже (а у животных, соответственно, и на некоторых участках шерсти).

Причины возникновения витилиго у собак до сих пор неизвестны. Что касается людей, то считается, что у человека витилиго является аутоиммунным заболеванием.

Люди с витилиго учатся любить свою кожу.

Люди с витилиго учатся любить свою кожу.


Увы, лекарства от витилиго до сих пор не существует.

Хотя заболевание и не причиняет никакого физического вреда, за исключением чувствительности к солнцу, многие люди с депигментированной кожей могут испытывать страдания от самого факта, что они – не такие как все. Кроме того, иногда такие люди встречаются с буллингом или насмешками со стороны окружающих.

Лишь немногим удается выйти за рамки предрассудков, но тем не менее есть очень интересные примеры. Так, известны случаи, когда люди с пятнами на коже даже становились популярными моделями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Модели с нестандартной внешностью, которые покорили мировые подиумы

Жизнь с приключениями

Роуди был необычным псом и он любил приключения. Так, он обожал бодисерфинг и с удовольствием катался на волнах в Тихом океане. Когда хозяева приезжали с ним на пляж, он, завидев волну, на большой скорости бросался в воду, подплывал к бурунам, разворачивался и затем «ехал» на них к берегу. Он делал это снова и снова, пока не приходило время уходить. Он вообще очень любил купаться.

На правом фото Роуди с собачьей няней, которая за ним присматривала. Её уже тоже нет в живых.

На правом фото Роуди с собачьей няней, которая за ним присматривала. Её уже тоже нет в живых.


Еще одно приключение «пса в очках» было связано с полицией. Однажды, когда хозяев Роуди не было дома, сосед по ошибке сообщил, что в дом вломился вор. Когда полицейский ворвался в помещение с пистолетом, «пес в маске» напугал его своим видом и страж порядка со страху в него выстрелил, ранив лабрадора в ногу. После операции пес выздоровел и стал другом полицейского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фотографии людей и животных, которые похожи на иллюстрации к сказкам

Были в жизни Роуди и другие злоключения: промывание желудка из-за отравления загрязненной водой из пруда, удаление колючки, впившейся в грудь и вызвавшей тяжелую инфекцию, операция на обоих ушах, удаление пальца на ноге, удаление доброкачественной опухоли, а также случайное удаление здорового зуба вместо больного (ветеринар перепутал!). Так что это был поистине героический пес.

Героическая собака.

Героическая собака.


Но самым главным подвигом лабрадора было то, что он поддерживал людей с витилиго, причем не только с помощью фото, но и непосредственно своим общением. Так, например, в мировых СМИ в свое время прогремела новость о том, как восьмилетний Картер Бланшар, страдающий витилиго, специально приехал с мамой к Роуди из Арканзаса, чтобы встретиться со своим «товарищем по несчастью». У мальчика тоже белые пятна вокруг глаз, и мама Картера связалась с владельцами Роуди после того, как увидела фотографии питомца в интернете.

Мальчик приехал к лабрадору с таким же заболеванием, как у него.

Мальчик приехал к лабрадору с таким же заболеванием, как у него.


Помогает и после смерти

Пес умер несколько лет назад. Кстати, в старости на его теле было уже довольно много белых пятен, что с научной точки зрения очень интересно. Хозяева решили не прекращать вести странички Роуди. Фонд, помогающий людям с таким же заболеванием, как у лабрадора, продолжает работать.

– Роуди скончался, но мы хотим продолжать его миссию по распространению информации о витилиго, помогать людям быть уверенными и чувствовать себя комфортно в собственной коже. Его наследие будет отмечено вдохновением, которое он пробудил в тысячах людей после того, как с гордостью носил витилиго и привлекал людей с этим заболеванием, – сообщает хозяйка на странице, посвященной своему знаменитому питомцу.

Роуди вдохновляет многих людей с витилиго во всем мире. /Страница Роуди в соцсети

Роуди вдохновляет многих людей с витилиго во всем мире. /Страница Роуди в соцсети


Люди с витилиго до сих пор пишут ему письма. «Я так рада, что нашла Роуди! Мне поставили диагноз во взрослом возрасте, но от этого не легче. Научиться любить свои пятна на коже — это целое путешествие, и иметь поддержку от таких же, как ты, очень важно. Спасибо за всю работу, которую вы делаете, – обращается одна из подписчиц к хозяевам пса, которые ведут аккаунт памяти Роуди.

В продолжение темы о необычных животных прочитайте о том, как выглядят лающий единорог и ещё 7 домашних питомцев со странностями, которые стали всеобщими любимцами

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2125
29.12.2023 18:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также