Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Америка простилась со старейшими сиамскими близнецами на планете – Лори и Джорджем Шаппелл. Сросшиеся черепами брат и сестра скончались в возрасте 62 лет. Их жизнь была дерзким вызовом и законам природы, и обществу, и самим себе. Врачи и ученые предрекали близнецам 30 лет, а при рождении вообще говорили, что они не проживут и трех. Даже удивительно, как они смогли прожить так долго и сколько им пришлось вынести. И это при том, что больше всего на свете близнецы Шаппелл ценили независимость.


Не должны были дожить до трех лет?

Сиамские близнецы, о которых идет речь, на самом деле две сестры и звали их Лори и Дори. Однако когда они выросли и достигли зрелого возраста, Дори объявила, что она теперь мужчина, что для Америки нередкое явление.

Близнецы Лори и Дори (Джордж). /Фото: flectone.ru

Близнецы Лори и Дори (Джордж). /Фото: flectone.ru


Впрочем, вернемся на 62 года назад. Девочки родились со сросшимися черепами в районе лба, и только треть их мозга была разделена. Именно поэтому врачи не верили, что дети смогут долго прожить. Максимум – 30 лет. Тем более что если Лори была от рождения здоровой девочкой, то у Дори выявили расщепление позвоночника, и она всю жизнь была прикована к креслу на колесиках, которое приходилось передвигать ее сестре-близнецу. Ноги у Дори не выросли и на всю жизнь остались крохотными – «кукольными».

Фото: Leon Schabeberg

Фото: Leon Schabeberg


Кстати, семья, в которой появились на свет сиамские близнецы Лори и Дори, была многодетной, и у их сестер и братьев нет подобной патологии.

Когда сестры выросли, Дори сделала успешную карьеру кантри-исполнителя, а вот у Лори оказались другие интересы – она любила игру в боулинг с 10 кеглями и у нее это хорошо получалось: девушка завоевывала награды. Кроме того, в 1990-х она несколько лет проработала прачечной при больнице. Поскольку они с сестрой были соединены головами, девушке приходилось составлять свое рабочее расписание так, чтобы оно не совпадало с концертами Дори. Кстати, певица выступала не только в родном городе, но даже давала гастроли в Германии и Японии. При этом она просила называть ее не Дори, а Риба (в честь своей любимой кантри-певицы Рибы Макинтайр), поскольку ей очень не нравилось, что их с сестрой имена рифмуются.

Лори приходилось возить брата (сестру) на кресле. /Фото: flectone.ru

Лори приходилось возить брата (сестру) на кресле. /Фото: flectone.ru


Сестра стала братом

Лори и Дори (Риба) стали первыми в истории однополыми сиамскими близнецами, идентифицировавшими себя как разнополые. Признание одной из них в том, что она трансгендер, состоялось в 2007 году. С тех пор она была всем известна как Джордж и пресса писала о ней в мужском роде.

При физической невозможности находиться отдельно друг от друга сестры старались быть ментально независимыми и жить каждая своей жизнью – настолько, насколько это возможно в их положении. В их квартире в Пенсильвании имелись две спальни, в которых они спали попеременно. Так же отдельно (в их понимании) они занимались своими хобби: пока одна, например, поет, другая терпит.

Они жили вместе, но в то же время порознь.

Они жили вместе, но в то же время порознь.


Кстати, водные процедуры они тоже принимали отдельно. Для этого в ванной должен был находиться еще один человек, который держал между ними шторку для душа в качестве перегородки.

В интервью сестры (а затем - брат и сестра) часто говорили журналистам: «Перестаньте нас воспринимать как единое целое – мы гораздо больше, чем близнецы. То, что мы не можем встать и друг от друга уйти, еще не означает, что мы не можем побыть наедине – каждая со своими мыслями. У каждой из нас своя личная жизнь, и если одна дает свободу другой, то и другая в ответ даст такую же свободу. И это правило касается не только нас, но и обычных людей – даже не близнецов: когда что-то отдаете близкому человеку, то и вы получите что-то в ответ».

Джордж и Лори даже участвовали в фотосессиях. /Фото: Жерар Рансинан

Джордж и Лори даже участвовали в фотосессиях. /Фото: Жерар Рансинан


При этом на вопрос, хотели бы они, чтобы их разделили, Лори и Джордж всегда отвечали: «Нет. Зачем чинить то, что не сломано?».

Они не верили, что умрут вместе

Жизнь сиамских близнецов Шаппелл можно назвать настоящим подвигом. При этом, с какими бы бытовыми или психологическими сложностями ни приходилось сталкиваться, они никогда не теряли оптимизма. И когда однажды сиамских близнецов спросили журналисты, обязательно ли смерть одного из них будет означать смерть другого, Лори твердо ответила: «Нет, это не так – это одно из заблуждений на наш счет!».

Близнецы собирались жить вместе долго и счастливо. /Фото: flectone.ru

Близнецы собирались жить вместе долго и счастливо. /Фото: flectone.ru


А Джордж (Дори) пояснил, что если болезнь одного из близнецов будет обнаружена достаточно рано, их смогут оперативно доставить в больницу и в экстренной ситуации быстро разделить.

Фото в образе королевских особ. /Фото: Андрес Серрано

Фото в образе королевских особ. /Фото: Андрес Серрано


В 2015 году Лори и Джордж были признаны самыми пожилыми сиамскими близнецами женского пола, забрав первенство у знаменитых россиянок Маши и Даши Кривошляповых, проживших 53 года.

Однако в начале апреля мир облетела новость о том, что сиамские близнецы Шаппелл скончались. Подробности неизвестны: в официальном некрологе сообщается лишь то, что они умерли в больнице в Пенсильвании по неизвестной причине. У Лори и Джорджа остались отец, шестеро сестер и братьев, а также несколько племянниц.

Лори и Джордж, действительно, уважали личную жизнь друг друга. Так, сестра мечтала о муже и детях, а брат (экс-сестра) на это отвечал журналистам: «Я не против. Буду воспринимать ее мужа как шурина, а если они захотят близости, буду вести себя так, будто меня с ними нет». А вот другие сестры с подобной врожденной особенностью смогли опробовать это на практике. Прочитайте о том, как одна из знаменитых сиамских близняшек вышла замуж - как такое возможно и кто муж.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4333
17.04.2024 09:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также