Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Юная, с большими глазами и грустным взглядом - именно так многие вспоминают непревзойденную Ирину Шевчук, воплотившую на экране Риту Осянину в легендарном фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие". А ведь сперва Ирина Шевчук подумала о режиссёре: «Ни за что с этим хамом делать иметь не буду». Путь к успеху был совершенно непростым. Так как сложилась жизнь Ирины Шевчук?

Стала актрисой случайно


Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске. Ее отец был моряком, а мать работала учителем в вечерней школе. В возрасте 11 лет с семьей они переехали в Киев, где Ирина закончила школу. В школьные годы Ирина часто чувствовала себя неуверенно из-за своей внешности. Она считала себя слишком худой и бледной. Вместо шумных компаний ей нравилось уединяться с книгой.
Ирина Шевчук в молодости. / Фото: fishki.net

Ирина Шевчук в молодости. / Фото: fishki.net

Девочка очень любила сказки и часто рисовала в своем воображении собственные волшебные миры. Но не только этот творческий подход определил ее будущую профессию. Ирина мечтала стать геологом, врачом или учителем. Будущая знаменитая актриса Ирина Шевчук случайно попала в актерскую профессию. Во время учебы в 10 классе ее пригласили сняться в эпизоде фильма "Ну и молодежь". Именно после этих съемок Ирина почувствовала себя комфортно перед камерой и влюбилась в процесс создания фильмов. Это вдохновило ее стать актрисой.

Под угрозой отчисления снималась в фильмах


Через неделю после окончания школы Ирина Шевчук переехала в Москву и поступила в театральный институт на курс знаменитого актёра Владимира Белокурова. Преподаватель был известен своей строгостью: он предупреждал, что сразу же исключит тех, кто окажется связанным с киноиндустрией. Несмотря на эти запреты, Ирина Шевчук тайно посещала съёмочные площадки.
Ирина Шевчук в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». / Фото: imdb.com

Ирина Шевчук в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». / Фото: imdb.com

В студенческие годы Ирине Шевчук предлагали множество ролей, хотя и небольших. Например, она сыграла медсестру в фильме "Приключения жёлтого чемоданчика" и приняла участие в картинах Исаака Шмарука, таких как "Второе дыхание". Ее преподаватель не подозревал о ее участии в этих фильмах. Однако вскоре Ирина получила значимую роль в культовом фильме "А зори здесь тихие", и теперь ее талант был замечен всей страной, ведь этот фильм посмотрел практически каждый.

«Меня даже и Ириной не всегда называют, а зовут Ритой. Судьба мне эту роль подарила,» - говорила Ирина Шевчук. Съемочный процесс у известного режиссера порой был мучительно тяжелым, как вспоминают его актеры. Ростоцкий бесконечно сомневался, выбрал ли он правильных актеров на главные роли, и легко менял свои решения, ставя новых артистов вместо уже утвержденных.
Ирина Шевчук в фильме «А Зори здесь тихие…». / Фото: uznayvse.ru

Ирина Шевчук в фильме «А Зори здесь тихие…». / Фото: uznayvse.ru

Ирина Шевчук, сыгравшая Риту Осянину, также столкнулась с трудностями на пути к этой роли. Когда Ирина пришла на пробы, ассистенты по актерам предложили Ростоцкому ее для роли Женьки. Однако, режиссер отреагировал неодобрительно, называя ее "пигалицей" и предложил сниматься в массовке. Это вызвало глубоко обидело Ирину, она посчитала Ростоцкого хамом и твердо решила, что больше никогда не будет с ним иметь дело.
Ирина Шевчук в фильме «А зори здесь тихие…». / Фото: fine-news.ru

Ирина Шевчук в фильме «А зори здесь тихие…». / Фото: fine-news.ru

Позже Ростоцкого убедили пересмотреть Шевчук на роль Риты Осяниной. Девушка была так обижена, что её чуть ли не силой привели на студию Горького. В общем несмотря на то, что начало их отношений было далеко не идеальным, Ростоцкий стал близким другом для Ирины. Когда юную актрису собирались отчислить за нарушение запрета Владимира Белокурова, ситуацию изменил режиссер фильма Станислав Ростоцкий, который отстоял талантливую актрису.

Ирина Шевчук была удостоена звания Заслуженной артистки УССР и пользовалась популярностью не только в Советском Союзе. Однажды, отправившись на гастроли в Китай, она узнала, что там ее также очень любят и уважают. Китайцы буквально засыпали ее подарками. С каждым годом актриса расширяла свою фильмографию разнообразными проектами. Ее последние роли были в картинах "Большая семья" и "Ангел-хранитель".

Отношения с Талгатом Нигматулиным


Ирина Шевчук, несмотря на свою невероятную красоту, считала себя далекой от эталона. Она признавалась, что долго страдала от комплексов, считая свой нос слишком большим и улыбку глупой. В студенческие годы на неё обратил внимание Талгат Нигматулин, будущий знаменитый актер. Для Ирины, страдающей от комплексов, забота Нигматулина была настоящим чудом, учитывая популярность, которой он пользовался среди других студенток.
Талгат Нигматулин. / Фото: newsland.com

Талгат Нигматулин. / Фото: newsland.com

Позднее Ирина призналась, что ее чувства к Талгату были как наваждение. Талгат познакомил ее со своей матерью, которая приехала в гости, и девушка узнала от нее рецепты восточных блюд, которые готовила для Талгата. Молодые люди наслаждались каждой минутой вместе, но со временем их отношения начали трещать по швам из-за слухов об измене Нигматулина. Ирина отказывалась верить этим домыслам, но все-же испытывала ревность и пыталась разговорить Талгата, но он уклонялся от ответов. Со временем молодой актёр, начал исчезать на долгое время.
Ирина Шевчук страдала от измен Талгата Нигматулина. / Фото: skverweb.ru

Ирина Шевчук страдала от измен Талгата Нигматулина. / Фото: skverweb.ru

Однажды он пропал на целую неделю, и Ирина была на грани срыва от ревности и тоски. Когда молодой человек наконец-то появился, он цинично заявил, что все это время был с девушкой по имени Таня, у которой был туберкулез. Это стало последней каплей.

Ирина поняла, что любимый предал ее. Она не могла продолжать отношения и приняла решение уйти от него, хотя это было очень больно. Но кое-что помогло ей пережить это расставание. Фильм "А зори здесь тихие" принес Ирине Шевчук колоссальный успех и стал своего рода спасением для молодой актрисы. Она полностью погрузилась в работу над этим проектом и, благодаря ему, излечилась от токсичной любви к Талгату. Работа над фильмом помогла ей отвлечься от личной драмы и сосредоточиться на творчестве. Однако, оказалось, что это еще не конец их личной истории.
 Ирина Шевчук ушла от Талгата Нигматулина. / Фото: arnfoto.ru

Ирина Шевчук ушла от Талгата Нигматулина. / Фото: arnfoto.ru

После разрыва Ирина и Талгат потеряли друг друга из виду на некоторое время. Но однажды она получила от него телеграмму: Талгат сообщил, что собирается навестить родителей Иры и просить её руки. Он также угрожал, что если Ирина откажется выйти за него замуж, то он расскажет ее строгому отцу-военному о том, что они уже были в близких отношениях. Этот ультиматум ошеломил актрису.

Родители Ирины были в курсе о существовании Талгата в жизни своей дочери, но не подозревали, насколько интимными были их отношения. Когда Талгат приехал, Ирина откровенно объяснила ему, что они не могут быть вместе. В итоге парень так и не воплотил в реальность свою угрозу. Пара окончательно разошлась, и несмотря на попытки Талгата вернуть Ирину, все его усилия оказались напрасными.
Талгат Нигматулин трагически погиб. / Фото: pulse.mail.ru

Талгат Нигматулин трагически погиб. / Фото: pulse.mail.ru

Жизнь Нигматулина закончилась трагически: после нескольких лет служения в секте он погиб. Ирина винила себя за то, что не простила актера и не стала его женой, ведь тогда она бы могла его спасти.

Тот самый суженый


Ирина Шевчук встретила своего будущего мужа, композитора Александра Афанасьева, на съемках телепрограммы "Товарищ кино", где собирались известные деятели искусства из разных уголков Советского Союза. Между Ириной и Александром возникла симпатия с первой встречи. Они стали много времени проводить вместе и в итоге пара поженилась.
Ирина Шевчук с мужем и дочерью. / Фото: krasavica.info

Ирина Шевчук с мужем и дочерью. / Фото: krasavica.info

Александр Афанасьев вспоминал, что старался окружить свою любимую заботой и вниманием, регулярно дарил ей цветы. Конечно, иногда возникала ревность, особенно учитывая её публичность и многочисленных поклонников. Но супруги доверяли друг другу. А вскоре у них родилась дочь Александра.

Талантливая дочь последовала стопам матери и стала актрисой. Жизнь казалась прекрасной, но в 2013 году случилась трагедия - Саша попала в аварию и впала в кому. Врачи не давали никаких прогнозов, лишь советовали держать ее за руку. Ирина Борисовна потом рассказывала:
Ирина Шевчук с дочкой Александрой. / Фото: 7days.ru

Ирина Шевчук с дочкой Александрой. / Фото: 7days.ru

"Сашка находилась в состоянии искусственного сна. Врачи сказали нам взять ее за руки, ведь она все чувствует. Тогда она нам сжала руки, и это было счастье. Потом мы забирали ее домой лысую с травмой головы. Я помню все эти маленькие победы, как мы молились. Знаете, человеческая жизнь так хрупка, ее нужно беречь", - вспоминала Ирина Шевчук.

Александра в итоге выкарабкалась и пошла по стопам матери став актрисой. В 2017 году вышел фильм "Ангел-хранитель", где мать и дочь снялись вместе. Ирина и её муж Александр прожили счастливые 40 лет в браке, но в декабре 2020 года супруг Ирины ушел из жизни из-за болезни. Актриса тяжело переживала его уход, ведь у них были прекрасные отношения, и Ирина считала Александра своей судьбой.
Ирина Шевчук проводит творческие вечера в разных городах. / Фото: russcult.ru

Ирина Шевчук проводит творческие вечера в разных городах. / Фото: russcult.ru

В настоящее время Ирина Шевчук активно занимается организацией различных мероприятий. Она часто проводит творческие вечера и встречи в различных городах. Кристина Асмус, которая снялась в ремейке фильма «А зори здесь тихие…», не общается со совей матерью и держит на неё большую обиду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5616
29.04.2024 13:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также