История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На берегу идиллического озера в бранденбургской коммуне Вандлиц медленно приходит в упадок вилла отца нацистской пропаганды Йозефа Геббельса. Рядом с ней на довольно обширной территории расположены несколько зданий со спорной историей — некогда они были кузницей комсомольских кадров для ГДР. Правительство уже много лет пытается избавиться от недвижимости со столь гнилостным душком. Ходили даже слухи, что виллу купил Владимир Зеленский, только это оказалось фейком. Почему власти Берлина так хотят снести это здание и что скрывает вилла Геббельса?


Щедрый подарок Гитлера



Йозеф Геббельс. / Фото: rus.team

Йозеф Геббельс. / Фото: rus.team


Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) в 1936 году получил здешние земли, включая прекрасное Богенское озеро, в подарок. Живописный пейзаж побудил отца пропаганды построить здесь для себя уютный особняк. Дом был оборудован всем, что нужно для жизни и даже больше. Там была самая современная система кондиционирования воздуха, водопровод и канализация. На вилле был свой кинотеатр, огромная гостиная с панорамными окнами и несколькими каминами, а также надёжный подземный бункер.

Вилла Геббельса. / Фото: euromag.ru

Вилла Геббельса. / Фото: euromag.ru


В этом прекрасном особняке, на лоне идиллических пейзажей, Йозеф Геббельс отдыхал от своих трудов. Последний раз он появился на вилле в апреле 1945 года, практически перед своим самоубийством.

Берлин мечтает избавиться от сомнительной недвижимости



После падения нацистской Германии и её раздела, вилла Геббельса досталась ГДР. / Фото: daily.afisha.ru

После падения нацистской Германии и её раздела, вилла Геббельса досталась ГДР. / Фото: daily.afisha.ru


После того как была подписана капитуляция, а Германия была разделена на ФРГ и ГДР, Советская военная администрация передала виллу нацистского преступника Союзу свободной немецкой молодежи (FDJ). В особняке открыли элитную школу. Здесь готовили лидеров комсомола. Со временем рядом с виллой Геббельса были возведены ещё несколько зданий — учебные корпуса и общежития.

Занятия в высшей школе FDJ. / Фото: dw.com

Занятия в высшей школе FDJ. / Фото: dw.com


После того как рухнула Берлинская стена, ГДР прекратила своё существование. Кузница комсомольских кадров оказалась никому не нужна и огромный учебный комплекс, включая виллу печально известного Геббельса, был заброшен. Ежегодно Берлин тратит на содержание этих сооружений несколько сотен тысяч евро и мечтает избавиться от этого балласта. Здания постепенно приходят в упадок и выглядят весьма плачевно. Всё, что было ценного, давно разворовали и от былого лоска и роскоши не осталось и следа.

Вилла потихоньку приходит в упадок. / Фото: reports.travel.ru

Вилла потихоньку приходит в упадок. / Фото: reports.travel.ru


Несмотря на невероятную красоту здешних мест, элитная недвижимость не интересует инвесторов. Возможных покупателей власти тщательно фильтруют, опасаясь, что место со столь сомнительным историческим шлейфом может попасть не в те руки. Берлин хочет быть уверен, что виллу не купят представители неонацистов, чтобы превратить в место паломничества. Приводить же в порядок комплекс зданий и окружающие территории тоже никто не хочет — это требует многомиллионных инвестиций. Община задаётся вопросом: а зачем?

Интерьер одной из комнат бывшей виллы Геббельса. / Фото: dw.com

Интерьер одной из комнат бывшей виллы Геббельса. / Фото: dw.com


Вилла Геббельса стала памятником разрухе



Пока судьба живописного озера и зданий вокруг него остаётся весьма туманной. Правительство устало оплачивать содержание этого объекта, без всякой надежды окупить расходы. Есть предложение снести все здания и очистить территорию, но объект обладает статусом исторической памятки. Вопрос со снятием этого статуса тоже весьма трудно решается.

Комплекс зданий на Богенском озере, вид сверху. / Фото: dw.com

Комплекс зданий на Богенском озере, вид сверху. / Фото: dw.com


Близлежащая община Вандлиц, да и многие другие граждане протестуют против сноса зданий на Богенском озере. Они считают, что это история и её нужно сохранить. Есть предложения создать на базе живописных территорий пригородный жилой комплекс. Есть масса людей, которые протестуют против большой стройки, ведь вокруг лес, озеро, прекрасная заповедная зона. Потому и тормозится решение — власти никак не могут прийти к консенсусу в этом вопросе. Так что пока судьба объекта недвижимости со столь тёмным прошлым остаётся неясной. Что тут будет: жилой комплекс, музей или заповедный оазис прекрасной природы - покажет только время.

Что будет на этом месте - покажет только время. / Фото: directfromberlin.wordpress.com

Что будет на этом месте - покажет только время. / Фото: directfromberlin.wordpress.com


Йозеф Геббельс был главным идейным вдохновителем нацистской пропагандистской машины. Его блестящими маркетинговыми стратегиями пользуются повсеместно и сегодня. Однако, далеко не всегда идеи Геббельса были удачными, прочтите в другой нашей статье о 10 случаях, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2045
18.04.2024 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также