История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Генрих Гиммлер вполне мог стать одним из строителей коммунизма, трудясь, например, в колхозе или на какой-нибудь советской стройке. В довоенные годы немалое число его соотечественников приехали в СССР именно с этой целью. Не найдя себя на родине, они приезжали в страну Советов и находили там работу с хорошей зарплатой. Страна победившего социализма весьма нуждалась в квалифицированных специалистах. Так как же идеалист Гиммлер, так страстно желавший строить светлое будущее, скатился к той тёмной роли, которую он сыграл в истории?


Мечты о России



В 19 лет Генрих Гиммлер записал в своём дневнике: «Я не знаю, ради кого я тружусь. Я тружусь, потому что это мой долг. Я тружусь во имя идеальной немецкой женщины, с которой я со временем проведу жизнь на Востоке. Я буду сражаться во имя Германии, пусть даже далеко от нашей прекрасной родины». Почему его мечтам о жизни в России не суждено было сбыться?

Генрих активно изучал русский язык и мечтал о жизни на востоке с женщиной, которой суждено стать его женой. Тем временем, отношения с девушками у будущего рейхсфюрера СС не складывались. Он даже решил, что если у него ничего не получится с женитьбой, то он уедет в Россию один.

Гиммлер, увлечённый идеями национал-социализма, присоединился в 1923 году к партии Адольфа Гитлера. Он даже участвовал в знаменитом Пивном путче. После его провала, отправился на поиски новой работы. Даже обращался в Советское посольство в Берлине, пытаясь найти для себя вакансию на Украине. Её плодородные земли всегда волновали воображение Генриха. Он мечтал поднимать там сельское хозяйство. Но кандидатура молодого хозяйственника никого не заинтересовала.

Неидеальный ариец



После этого Гиммлер твёрдо решил заниматься строительством светлого будущего на своей родине. Он отлично знал, как должен выглядеть настоящий немец — высокий, атлетически сложенный, со светлыми волосами и голубыми глазами. Интересно, что сам рейхсфюрер не отвечал собственным требованиям. Он был невысокого роста, с узенькими плечами, на фоне которых бёдра выглядели широкими, а голова казалась непропорционально большой. Кисти рук у него были настолько маленькими, что казались кукольными. Тёмные глаза за стёклами очков казались добрыми.

Гиммлер совсем не был похож на истинного арийца. / Фото: pikabu.ru

Гиммлер совсем не был похож на истинного арийца. / Фото: pikabu.ru


Конечно, заключённые концлагерей видели Гиммлера несколько иным. Один из выживших описал рейхсфюрера СС похожим за хищную птицу, которая схватив добычу, не собирается есть сразу, а желает вдоволь насладиться её беспомощностью, болью и страхом. Конечно, обсуждать внешность такого человека решались очень немногие. Особенно в части несоответствия образу истинного арийца...

О чистоте немецкой расы Гиммлер заботился весьма строго. Когда он узнал, что некий польский гауляйтер раздаёт в Польше направо и налево немецкое гражданство, даже тем, кто не соответствует нормам, то пригрозил прислать расовую комиссию. Должны были быть проверены все, кто получил паспорта Рейха. На это гауляйтер Фостер сказал, что если бы у него была такая внешность, как у Гиммлера, то он бы лучше молчал.

Рейхсфюрер был оскорблён резким замечанием и тем, что его арийское происхождение посмели подвергнуть сомнению. Только грозный Гиммлер, которого все боялись, на самом деле был нерешительным и неуверенным в себе человеком. Подавать официальную жалобу он не стал.

Закомплексованный мальчик вырос и стал чудовищем



Дед рейхсфюрера, Конрад, был полицейским, женат он был на дочери мюнхенского часовщика. У пары был единственный сын — Гебхард. Благодаря родственным связям с баварской королевской семьёй, мальчик был принят при дворе и стал наставником наследника престола. Принц Генрих в 1900 году стал крёстным отцом второго сына Гебхарда, которого тот назвал Генрихом в честь своего венценосного воспитанника и родственника. Мальчик рос, получил блестящее образование. Его духовный мир отец тоже старался держать под контролем — он был очень набожным католиком.

Маленький Генрих с родителями и братьями. / Фото: aif.ru

Маленький Генрих с родителями и братьями. / Фото: aif.ru


Бавария кажется идиллическим местом. Кажется, всё здесь наполнено Божьей благодатью. Красота вокруг неимоверная. Но земля тут проклята. В 17 веке на здешних землях развернулась жесточайшая на то время охота на ведьм. За 10 лет тут было сожжено 900 несчастных женщин, обвинённых в колдовстве. Всего в 17 веке были казнены таким жестоким образом более 100 000 «ведьм». Для того времени — это был беспрецедентный террор. Общество раздирали социальные противоречия и властям нужны были «козлы отпущения», на которых можно было бы свернуть все проблемы. Во времена Гиммлера таковыми сделали евреев.

Бавария. / Фото: traveller-eu.ru

Бавария. / Фото: traveller-eu.ru


Комплексы Гиммлера берут своё начало в детстве. Тогда в Германии существовал настоящий культ здорового тела. Приветствовалось спартанское воспитание, где мальчик должен был стать в будущем отважным воином. Генрих никак не соответствовал духу времени. Над ним издевались другие ученики, а учитель физкультуры презирал за слабость. Мальчик не оставался в долгу. Он ябедничал учителям на товарищей, а отцу жаловался на учителей. Его в школе никто не любил.

Генрих Гиммлер в детстве. / Фото: wikipedia.org

Генрих Гиммлер в детстве. / Фото: wikipedia.org


Когда началась Первая мировая война, то отец записал Генриха на офицерские курсы, чтобы его не призвали в армию рядовым. Военная служба давалась ему очень тяжело. Война успела закончиться, а офицером Гиммлер так и не стал. Германию тем временем сотрясала революция. Генрих сначала не поддерживал происходящее, но со временем стал более радикальными, а в 1923 году он вступил в партию Гитлера. Отцу это не нравилось.

Генрих Гиммлер офицером так и не стал. / Фото: alifrafikkhan.blogspot.com

Генрих Гиммлер офицером так и не стал. / Фото: alifrafikkhan.blogspot.com


Гиммлер по настоянию отца поехал в деревню и стал там работать. Правда, тяготы крестьянской жизни чуть не убили его. Нужно было вставать в 4 утра и трудиться по 12 часов до седьмого пота. Очень быстро слабенький Генрих свалился больным. Выдержал он всего месяц такой жизни. После больницы Гиммлер уехал в Мюнхен. Там он познакомился с капитаном Эрнстом Рёмом — правой рукой Адольфа Гитлера. Гиммлер стал его адъютантом и занялся бумажной работой. Это было ему по силам.

Партийная работа оказалась тем, что подошло его натуре как нельзя лучше. К этому времени Гиммлер женился. Они приобрели с женой участок с домом и занялись сельским хозяйством. Рейхсфюрер был озабочен возвращением к корням, к простому способу жизни. Детей нужно было приобщать к крестьянскому труду и обучать военному делу. Собственный опыт деревенской жизни Гиммлер при этом вспоминать избегал. Переложив все заботы о хозяйстве на жену, Генрих с головой погрузился в партийную работу.

Генрих Гиммлер с женой и детьми. / Фото: interesnyefakty.org

Генрих Гиммлер с женой и детьми. / Фото: interesnyefakty.org


Глава СС



СС была создана в 1925 году, а в 1928 её возглавил Герих Гиммлер. В 1929 году он стал рейхсфюрером. Задачами СС поначалу являлись лишь охрана Адольфа Гитлера и других важных членов партии. Гиммлер оказался хорошим руководителем. Он навёл в рядах СС идеальный порядок. Организация превратилась в настоящую военную полицию. Её сотрудники собирали сведения о членах партии и подозрительных элементах вне её. Сотрудниками являлись обычно молодые крепкие парни от 20 до 25 лет.

Формой сотрудников были коричневые рубашки, чёрные галстуки, повязки со свастикой и фуражки. Гиммлер хотел, чтобы они выглядели внушительно. Позже торговый дом Хьюго Босса снабдил СС чёрной формой с серебряными нашивками. На фуражках появилась эмблема с черепом, что означало верность до смерти. Тем временем политическое руководство вместе с Гитлером переехало в Берлин, а Гиммлера с собой не взяли. Он оказался отрезан от руководства и от большой политики. Рейхсфюрер решил пойти другим путём. Сначала он назначил себя главой полиции Мюнхена, потом главой полиции Баварии, а затем и главой полиции всей Германии.

Форма СС. / Фото: wwii.space

Форма СС. / Фото: wwii.space


На родине, в Баварии, руководитель СС создал первый концлагерь. Там перевоспитывали сторонников революции, превращая их в социал-националистов. В марте 1933 года был открыт печально известный лагерь Дахау. Через него прошли все, кто только подумал о сопротивлении режиму. Так любые попытки инакомыслия были подавлены.

Гиммлер был руководителем не только СС, но и всей полиции Германии. Формально он подчинялся только министру МВД. Вожделенную должность министра сам он получил лишь в 1943 году. Интересно, что человек, который руководил самым жестоким карательным органом, сам в экзекуциях не участвовал. По словам одного из его соратников, Гиммлер в первый раз присутствовал при расстреле лишь в 1941 году. Во время этого ему стало плохо.

После этого рейхсфюрер стал размышлять над более изящным методом уничтожения расового врага. Сначала врачам было поручено делать смертельные инъекции заключённым. Потом был испробован газ. Эксперимент так понравился руководству, что этот метод решили взять за основу для массовых убийств людей. Но не только уничтожение себе подобных занимало мозг Гиммлера. Он решил основать бизнес. Рейхсфюрер занялся производством безалкогольных напитков и вскоре его компания контролировала почти весь рынок. Конечно, легко заниматься бизнесом, когда к твоим услугам тысячи бесплатных рабочих рук.

Замок Вевельсбург. / Фото: castlesguide.ru

Замок Вевельсбург. / Фото: castlesguide.ru


Метод Гиммлера стали использовать и другие предприниматели. Заключённые концлагерей работали не покладая рук на благо Германии. Сам рейхсфюрер руками заключённых перестроил под свои нужды роскошный замок Вевельсбург. Теперь он считал, что его задача — сплотить немцев перед лицом восточного врага. Русские стали для него главным идеологическим противником.

Замок Вевельсбург внутри.

Замок Вевельсбург внутри.


Ещё одной мечтой Гиммлера было превратить СС в новую элиту Германии. Эдакое неоаристократическое общество, как отдельное государство. Себя он, конечно же, видел его главой. В ряды СС вступали охотно. Особенно те, кто по праву рождения не мог особо ни на что в этой жизни рассчитывать. Рейхсфюрер придал этой организации некое очарование, сделав похожим на тайный рыцарский орден.

Со временем Гиммлер обзавёлся собственными вооружёнными силами. Подразделения СС сражались наравне с войсками Вермахта, но по статистике несли более тяжёлые потери. Генералы жаловались на это Гитлеру, говоря, что солдаты СС плохо подготовлены, а Гиммлер, в свою очередь, сетовал, что его людей посылают на самые безнадёжные участки фронта.

В прошлом набожный католик, готовый погибнуть за веру, он полностью отказался от неё. Богом для него стал фюрер. Гиммлер служил ему верно и отчаянно. Он говорил, что если тот ему прикажет, то он убьёт собственную мать и будет гордиться оказанным доверием. Рейхсфюрер ловил каждое слово своего бога и выполнял все указания.

Теперь для Гиммлера богом стал фюрер. / Фото: russian7.ru

Теперь для Гиммлера богом стал фюрер. / Фото: russian7.ru


Конец мечтам



В последние недели существования Третьего Рейха Гиммлера навестил испуганный Геббельс. Он спросил рейхсфюрера о том, нет ли у него резервного плана спасения. В это время тот метался в нерешительности. Он то выпускал узников, то организовывал облавы. То собирался свергнуть Гитлера и, заняв его место, заключить пакт с союзниками, то заявлял о своей верности до конца...

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. / Фото: fineartamerica.com

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. / Фото: fineartamerica.com


Когда западные радиостанции передавали слова Черчилля и Рузвельта о том, что они не будут вести никаких переговоров с Гиммлером, передачу перехватили и немедленно передали сведения фюреру. Тот пришёл в ярость и приказал арестовать главу СС. Генрих еле успел покинуть Берлин. Когда Гитлер совершил самоубийство, Гиммлер приехал к адмиралу Дёницу, которого фюрер назначил своим преемником. Рейхсфюрер умолял принять его в новое правительство, но адмирал не хотел быть связанным со столь мрачной фигурой, он желал заключить договор с союзниками.

Гитлер приказал немедленно арестовать предателя. / Фото: telegraph.co.uk

Гитлер приказал немедленно арестовать предателя. / Фото: telegraph.co.uk


Гиммлера не принимали ни свои, ни чужие. Свои считали предателем, а союзники не желали мараться сотрудничеством с таким человеком. 5 мая 1945 года Генрих собрал своих подчинённых. Им были вручены фальшивые документы. Он говорил, что всем нужно на время затаиться и отдохнуть, ведь скоро всё наладится и будет много работы. Тем временем адмирал Дёниц отправил Гиммлера заочно в отставку. Опальный министр решил бежать. Он переоделся, снял очки, прикрыл один глаз повязкой. Своего дантиста он попросил проделать в нижних молярах отверстие и спрятать там маленькую капсулу с ядом. С поддельными документами он пересёк почти всю Германию.

Карл Дёниц. / Фото: vk.com

Карл Дёниц. / Фото: vk.com


У одного патруля документы Гиммлера вызвали подозрения и он был арестован. Его доставили к британскому офицеру на допрос. Генрих решил больше не скрывать кто он. Он наделся предложить британскому правительству свои услуги по борьбе с большевистской заразой. Рейхсфюрера тщательно обыскали и даже заглянули в рот. Там заметили нечто подозрительное. В этот момент Гиммлер понял, что всё кончено и сжал челюсти. Он рухнул немедленно как подкошенный.

Мёртвый Генрих Гиммлер. / Фото: biographe.ru

Мёртвый Генрих Гиммлер. / Фото: biographe.ru


Два дня его тело пролежало на полу камеры. Приезжали различные военные чины, чтобы удостовериться в гибели Гиммлера. Патологоанатом извлёк его мозг. Потом тело завернули в камуфляжную ткань, обмотали проводом, вывезли в лес. Там выкопали яму и закопали тело. По сей день место захоронения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера держат в секрете.

Больше всего нацизм ассоциируется с Холокостом. По сей день это одна из самых величайших трагедий в истории человечества и одна из самых позорных её страниц. Подробнее о 10 неочевидных причинах Холокоста, которые не имеют прямого отношения к Гитлеру, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1590
20.06.2024 13:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также