История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



В начале весны 1945 года, когда советские войска уже перешли границу Германии и находились на подступах к Берлину, Адольф Гитлер издал свой печально известный «Указ Нерона», призывавший оставшиеся нацистские войска к полному уничтожению Германии. Из-за активного наступления советских войск этого не произошло, но в некоторой степени сохранить промышленные предприятия, исторические и культурные ценности, а также уникальную архитектуру крупнейших городов Германии удалось благодаря действиям министра вооруженных сил Альберта Шпеера, отказавшегося выполнить преступный приказ.

Империя Гитлера захватывает мир


Адольф Гитлер и Альберт Шпеер, который был его доверенным лицом / Фото: russian7.ru

Адольф Гитлер и Альберт Шпеер, который был его доверенным лицом / Фото: russian7.ru

В разгар Второй мировой войны империя Гитлера простиралась от Пиренейских гор на западе до подступов к Москве на востоке, от пустынь Северной Африки на юге до Полярного круга на севере. Практически вся Европа пала под натиском нацистской Германии или была ее союзником, и это тоталитарное государство казалось несокрушимым.

Историки называют множество «поворотных моментов» в ходе войны, которые в конечном итоге привели к поражению Третьего рейха, но один факт неоспорим: вторгнувшись в Советский Союз летом 1941 года, Гитлер совершил свою самую главную ошибку.

Первый крупный удар вермахту был нанесен русскими в декабре того же года, когда войска захватчиков были остановлены на подступах к советской столице. До этого момента гитлеровская армия не знала поражений. Вне сферы влияния Гитлера оставалась только Великобритания, защищенная своим флотом и Ла-Маншем.

Русские извлекли уроки из истории, и после вторжения в Россию в течение четырех лет на ее территории шли самые тяжелые и жестокие бои, которые мир когда-либо видел. Летом 1944 года союзные войска высадились в Нормандии, освободили Францию и направили свои силы на восток, а в начале 1945 года гитлеровская Германия оказалась на грани краха.

Концепция «Позора Версаля» - одна из сильных сторон гитлеровской пропаганды


Адольф Гитлер и Альберт Шпеер

Адольф Гитлер и Альберт Шпеер

Несмотря на последние отчаянные попытки сопротивления и даже контрнаступления против союзников в Западной Европе, названного Арденнским наступлением, Гитлер осознавал, что война проиграна. Однако он не пожелал принять условия безоговорочной капитуляции.

19 марта 1945 года он издал указ, который официально назывался «Указ о сносах территорий Рейха». Он намеревался уничтожить всю немецкую инфраструктуру, чтобы предотвратить ее использование наступающими советскими войсками. Этот указ стал известен как «Указ Нерона», названный так по аналогии с римским императором, устроившим Великий Римский пожар. Он был продиктован страхом Гитлера перед так называемым «Позором Версаля».

Концепция «Позора Версаля» была одной из самых сильных сторон пропаганды Гитлера, когда он только собирался прийти к власти в Германии в начале 30-х годов. Эта концепция была основана на предположении, что немецкие лидеры не смогли правильно договориться о перемирии с государствами-победителями в Первой мировой войне.

Во время своего прихода к власти Гитлер считал, что ответственных за проблемы Германии, ее упадок и гиперинфляцию 1923 года лежит на этих государствах. Он считал, что такого финала нового Версальского договора в любом случае следует избежать.

Согласно его указу, все промышленные предприятия, военные, транспортные и коммуникационные объекты и любое ценное имущество на территории Рейха, которое могло каким-либо образом быть использовано противником, следует немедленно уничтожить.

Этот указ сразу же после его издания был отправлен в командный состав Вермахта, а оттуда – всем командирам, которые еще оставались на фронте.

Причины этого указа имели не только цель уничтожения объектов, которые могли бы быть полезны противнику


Адольф Гитлер и Альберт Шпеер / Фото: violity.com

Адольф Гитлер и Альберт Шпеер / Фото: violity.com

Причины этого указа имели не только цель уничтожения объектов, которые могли бы быть использованы противником, они были более продуманные и жестокие.
Гитлер знал, что он не переживет поражение в этой войне, да и не хотел этого. Он готов был к тому, чтобы покончить жизнь самоубийством, но он не хотел уходить один. Этот указ стал по сути смертным приговором всему немецкому народу.

Во время встречи с Альбертом Шпеером, на которого фюрер возложил ответственность за выполнение этого указа, он заявил, что если война будет проиграна, то немецкий народ не избежит уничтожения, поэтому им следует сыграть на опережение. При этом Гитлер добавил, что народ, в который он так верил, оказался слабым, а будущее должно принадлежать сильному народу.

Шпеера потрясла такая постановка вопроса, он был против самоуничтожения Германии и убийства собственного народа. Впоследствии он действительно использовал свое влияние, чтобы, вопреки «приказу Нерона», немецкая инфраструктура не была бессмысленно разрушена.

Он был любимым архитектором Гитлера, министром вооруженных сил Германии, и считался одним из самых влиятельных людей в Третьем рейхе, поэтому именно ему фюрер поручил выполнить его последнюю волю, но на этот раз он просчитался.

Почему Альберт Шпеер, на которого была возложена ответственность, не выполнил указ


Альберт Шпеер на Нюрнбергском процессе

Альберт Шпеер на Нюрнбергском процессе

Шпеер узнал об указе только утром 20 марта 1945 года, и на следующий же день встретился с Гитлером, чтобы обсудить этот вопрос. Как проходили их переговоры - неизвестно, но после встречи Геббельс заявил своей секретарше, что фюрер был очень расстроен заявлениями, которые сделал ему Шпеер.

Однако это не повлияло на их отношения. Известно, что в течение последующего месяца они виделись регулярно, а поздно вечером 23 апреля 1945 года Альберт Шпеер отправился в бункер к Гитлеру, чтобы с ним проститься. Незадолго до этого ему все-таки удалось убедить Гитлера передать ему единоличные полномочия по выполнению положений приказа.

Гитлер понимал, что Шпеер почти наверняка воспрепятствует его осуществлению, тем не менее он уступил. Шпеер попытался остановить разрушительную ярость Гитлера, перешедшую в самоуничтожение, в результате чего многие запланированные подрывы промышленных объектов, складов, портовых сооружений, электростанций в последние дни существования Третьего рейха не были осуществлены.

Однако вмешательство Шпеера не делает его «хорошим нацистом», а невыполнение приказа о «выжженной земле» стало всего лишь очевидным признаком того, что авторитет Гитлера заметно ослаб, и он уже не имел такого влияния на своих подчиненных.

Альберт Шпеер много лет верно служил фюреру и принимал активное участие во всех преступлениях Третьего рейха, за что, несмотря на свое раскаяние, был приговорен Нюрнбергским трибуналом к тюремному заключению, и последующие 20 лет своей жизни вместе с другими нацистскими преступниками провел в тюрьме Шпандау.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2436
11.03.2024 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также