История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во время Нюрнбергского процесса весь мир наблюдал за судом над главными нацистскими преступниками. Никто из них не должен был избежать наказания за злодеяния против человечества. Процесс длился долго, он не был простым, в результате 12 человек были приговорены к смертной казни, 3 – к пожизненному заключению, 4 - к разным срокам лишения свободы. Трое были оправданы, и среди них - Ялмар Шахт, главный экономист нацистов.


Восхождение к вершинам

Ялмар Шахт.

Ялмар Шахт.


Он получил поистине блестящее образование, изучал медицину, филологию и политэкономию, став в последней дисциплине обладателем докторской степени. Сразу же после окончания обучения в 1903 году Ялмар Шахт получил весьма солидную должность в «Dresdner Bank», а спустя пять лет уже занимал пост заместителя директора. В 1916 году он встал у руля частного Национального банка Германии, а позже стал и его совладельцем. Потом он возглавлял Рейхсбанк Германии и зарекомендовал себя с наилучшей стороны проведением эффективных мер, позволивших остановить гиперинфляцию.

Ялмар Шахт.

Ялмар Шахт.


После увольнения он стал представителем американской корпорации JPMorgan Chase и уже в 1931 году оказывал всяческую поддержку НСДАП и лично делал всё, чтобы сблизить Адольфа Гитлера с бизнесом и серьёзными политиками. По сути, он активно и целенаправленно способствовал тому, чтобы Гитлер занял пост канцлера Германии. Впрочем, он и сам не остался внакладе: сразу после победы Гитлера он вновь занял пост главы Рейхсбанка, а вскоре стал рейхсминистром экономики и занимался вопросами экономической подготовки к войне. Он был генеральным уполномоченным по военной экономике и играл на курсах марок и векселей «МЕФО», используя малейшую возможность для финансирования военной промышленности.

Ялмар Шахт.

Ялмар Шахт.


Осенью 1937 года Ялмар Шахт уступил пост рейхсминистра экономики Вальтеру Функу, но по личному настоянию Гитлера остался в правительстве, став рейхсминистром без портфеля и сохранив за собой руководство банком. Спустя два года он пытался указать Гитлеру на гибельность проводимой экономической политики и требовал изменений в плане контроля над финансами.

Полезные связи

Адольф Гитлер и Ялмар Шахт.

Адольф Гитлер и Ялмар Шахт.


После ухода с поста президента Рейхсбанка (с сохранением поста министра без портфеля) Ялмар Шахт резко высказывал свое несогласие с вторжением в Польшу, а затем позволил себе не согласиться с вторжением Германии в СССР. Правда, причины подобного несогласия крылись лишь в том, что он, как финансист, осознавал: экономика Германии к этому противостоянию не готова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Адольф Гитлер решил расправиться с СССР, и Какие промахи привели к позорному проигрышу >>

Ялмар Шахт.

Ялмар Шахт.


И была ещё одна сфера деятельности Шахта, которая особо не афишировалась. Даже в то время, когда Вторая мировая война уже шла, а против Германии воевали официально не только СССР, но ещё и США с Великобританией, рейхсминистр без портфеля поддерживал контакты с англо-американской финансовой элитой. При этом заокеанские корпорации продолжали выполнять заказы из вражеской Германии, а их филиалы работали непосредственно и в Германии, и в Италии.

Ялмар Шахт с немецкими делегатами на Всемирной экономической и денежно-кредитной конференции в Лондоне.

Ялмар Шахт с немецкими делегатами на Всемирной экономической и денежно-кредитной конференции в Лондоне.


«Стандарт ойл», которой владела семья Рокфеллеров, не прекращала поставки в Германию, Италию и Австрию топлива и синтетического каучука. Германский химконцерн «И.Г. Фарбениндустри» производил авиационный бензин по контракту, заключённому со «Стандарт ойл», правда, сделка состоялась через посредников. К тому же в нацистской Германии даже производилась «Фанта». Все эти контракты проходили непосредственно через Ялмара Шахта.

Ялмар Шахт и глава банка Англии Монтегю Норман.

Ялмар Шахт и глава банка Англии Монтегю Норман.


Он же, начиная с 1943 года, активно содействовал созданию Мартином Борманом сотен корпораций за пределами рейха (в частности, в Аргентине), куда вкладывались деньги нацистов через подставные компании в Швейцарии, Испании и Португалии. А ещё приобретались пакеты акций или доли в компаниях в США и Канаде. Эта операция носила кодовое название «Полёт орла», а Шахт вместе со своими американскими «коллегами» втайне разработал секретную схему переводов золота нацистов в США и Латинскую Америку через швейцарские банки, Банк международных расчётов и, конечно, через третьих лиц. Отдельные каналы впоследствии использовались и для тайного перемещения нацистов, в которых были заинтересованы заокеанские «противники».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из приближенных Гитлера дерзнул обматерить его, и Почему товарищ Геринга решил работать на советскую разведку >>

Неоднозначный приговор

Ялмар Шахт и президент США Франклин Рузвельт.

Ялмар Шахт и президент США Франклин Рузвельт.


В июле 1944 года, после того как провалилась операция «Валькирия», целью которой было физическое устранение Гитлера, Шахта, поддерживавшего контакты с заговорщиками, арестовали и отправили в концлагерь Равенсбрюк, где он и содержался до освобождения союзниками в мае 1945 года. Но его сразу же арестовали американские войска в Пустертале в Австрии. На Нюрнбергском процессе Шахт держался очень уверенно и спокойно.

Когда во время следствия до начала процесса к нему пришли американские обвинители, Ялмар Шахт открыто им заявил: прежде чем обвинять немецких промышленников, помогавших вооружать Германию, американцам стоило посмотреть на себя. И при этом он привел в пример автозавод «Опель», который, по сути, принадлежал General Motors. Позже ходили упорные слухи о том, что Шахт дал понять: если его не оправдают, он раскроет все свои контакты с американской элитой. 1 октября 1946 года он был оправдан вместе с Гансом Фриче, радиоведущим, высокопоставленным чиновником Министерства народного просвещения и пропаганды Геббельса, и Францем фон Папеном, дипломатом.

Ялмар Шахт.

Ялмар Шахт.


Шахта впоследствии задержали ещё раз в апреле 1947 года, и он предстал перед
немецким судом по денацификации в Вюртемберге. Он был приговорён к восьмилетним каторжным работам, однако после поданной апелляции его оправдали и освободили. Он прекрасно себя чувствовал в Германии, возглавлял банковский дом Schacht GmbH в Дюссельдорфе. Скончался в 93 года в Мюнхене.

Не менее примечательна история Гертруды Шольц-Клинк, простой домохозяйки, ставшей главной женщиной Третьего рейха. Она создала Школу невест и несла в массы идею о чистоте расы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2635
7.08.2022 15:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также