История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На исходе лета 1934-го в самом сердце Советского Союза 30-летний офицер-красноармеец Артём Нахаев надумал совершить против власти мятеж. По его личной задумке, главной силой восстания должны были стать возмущенные положением курсанты Осоавиахима, имевшие свободный доступ лишь к учебным винтовкам. Позже мало кого удивил тот факт, что следствие установило причастность к делу группы иностранных агентов.


Неудачная попытка бунта

ОСОАВИАХИМ, 1930-е. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

ОСОАВИАХИМ, 1930-е. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Ранним утром 5 августа 1934-го в расположение московского 2-го стрелкового полка пролетарской дивизии с военных сборов вернулись около двухсот курсантов артдивизиона Осоавиахима. Стрелки представляли гражданское крыло запасников, пользуясь военной формой лишь на время учений. К столичным казармам в самом центре Москвы они пешком шли всю ночь. В тот период шагающие по улицам военные были делом обычным. Как только курсанты достигли своей части в надежде отоспаться, командир дивизиона, выпускник Военной академии и кадровый офицер Красной армии капитан Артем Нахаев приказал строиться на плацу. Он пожелал обратиться к курсантам с пламенной речью.




Сначала командир ярко и эмоционально рассказал подопечным, что сталинская власть и действующий режим довели огромную страну до полнейшей нищеты. По убеждению Нахаева, существующее положение дел фактически перечеркнуло все стремления и достижения революции. Обширные земли все еще не принадлежали крестьянам, а рабочие по-прежнему не управляли заводами. Как вывод – предложение офицера свергать провальную советскую власть под эгидой новой революции. По сценарию Нахаева юные курсанты должны были двинуться на Кремль, поделиться своими идеями с охраной Кремля, после чего вставшие на их сторону часовые пропустят мятежников внутрь. Далее последовало бы изгнание Сталина с «трона» и формирование нового правительства, которое вернулось бы к истинным идеям Октябрьской революции.

Курсанты из Осоавиахима имели в распоряжении лишь учебные винтовки, поэтому на случай несговорчивой кремлевской охраны Нахаев приказал прорываться в караульные помещения добывать боевое оружие. А затем уже штурмовать главную столичную крепость. Дальнейшее происходящее историки трактуют в нескольких версиях. По одной курсанты тут же скрутили мятежного предателя Родины и сдали его вышестоящему командованию. Согласно второй версии, Нахаев с группой подчиненных все же попытался пробиться в полковую караулку. Но опытные красноармейцы отбили эту нелепую атаку, глазом не моргнув, после чего разогнали курсантов и взяли командира. Если в ходе молниеносного разоружения и прозвучал выстрел-другой, то москвичей это никак не потревожило.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как два студента угнали самолёт, чтобы сбежать из СССР: Чем всё закончилось.

Кем был офицер Нахаев

Нахаев планировал взять Кремль силами курсантов. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Нахаев планировал взять Кремль силами курсантов. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Для главного зачинщика этой истории все закончилось трагично. О капитане Артеме Сергеевиче Нахаеве известно крайне мало, так как основная масса причастных к тому делу документов все еще засекречены. Известно лишь то, что родился будущий красноармеец в 1903 году, учился в Ленинградской артиллерийской школе. Судя по всему, Нахаев представлял собой пламенного приверженца советской власти и поклонника чистых революционных идей, приведших к событиям 1917-го. Член партии большевиков в 1927 году швырнул на стол партбилет, возмутившись исключением из партии оппозиционеров — Зиновьева, Троцкого, Каменева. Больше всего Нахаев протестовал против расправы с Троцким, которого почитали в рядах Красной Армии.

Совершив столь демонстративный шаг, Артем Сергеевич демобилизовался. Официально – по болезни, но вполне вероятно, что армейское начальство вынудило. Демарш с партбилетом поставил Нахаева в очень сложное положение. На приличную работу было не устроиться, так что до самого 1933-го приходилось перебиваться случайными заработками. Вместе с супругой он вынужден был в прямом смысле слова скитаться, не имея ни стабильных средств на пропитание, ни жилья. Вдруг удача улыбнулась, и Нахаев получил место преподавателя военных дисциплин в Московском институте физкультуры. Его назначили начштаба дивизиона Осоавиахима. Эта структура, предшествовавшая ДОСААФу, работала с допризывной молодежью и готовила резервы для армии и флота. В Осовиахиме занимались миллионы юных советских граждан, которые получали военные специальности без отрыва от производства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Радиохулиганы в СССР: Как работали подпольные радиостанции и боролись с нарушителями радиоэфира.

Реакция Сталина и как раскрыли «шпионскую сеть»

По одной из версий курсанты сами скрутили мятежника. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

По одной из версий курсанты сами скрутили мятежника. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


В момент попытки мятежа Иосиф Сталин находился на отдыхе в Сочи. Глава государства узнал о произошедшем из письма члена политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича. Отлучаясь на курорт, вождь традиционно оставлял ответственным за «хозяйство» именно его. Каганович не стал поднимать панику из-за того эпизода, включив сообщение о попытке бунта в общий отчет о текущих делах. Пятым пунктом рядового отчета шел спокойный и взвешенный текст о том, что произошел весьма неприятный случай в артиллерийском дивизионе Осоавиахима. Никаких подробностей и деталей не излагалось. Лишь то, что разбираться в деле и контролировать следствие поручили Ягоде и Агранову. Представителей власти волновало одно: Нахаев действовал по личной инициативе или же имел сообщников?

Позже ОСОАВИАХИМовцы встали на защиту Родины и Сталина в Великой Отечественной. /Фото: 735606.selcdn.ru

Позже ОСОАВИАХИМовцы встали на защиту Родины и Сталина в Великой Отечественной. /Фото: 735606.selcdn.ru


В ответном письме Сталин скомандовал тщательно допросить Нахаева. Судя по всему, вождь тоже подозревал связь мятежного офицера с иностранными шпионами и хотел предвосхитить возможные радикальные выпады в дальнейшем. В тот период иностранные агенты активно сливали информацию немцам и японцам. Безболезненно придушив нелепое восстание, столичная власть давила на следствие. Сам по себе Нахаев не представлял особо сильную личность. Это лишь добавляло уверенности в том, что за ним стояли кураторы. В итоге выяснилось, что идейными вдохновителями офицера действительно стали иностранные шпионы, получившие свое задание в посольстве Эстонии. Зимой 1934-го за попытку совершения государственного переворота Артёма Нахаева расстреляли.

Многие герои того времени становились прототипами персонажей из кинематографа. Кто они - реальные прототипы героев легендарного фильма Леонида Быкова: Маэстро, Смуглянка и др.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1764
8.02.2024 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также