История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он в своё время сделал блестящую карьеру в Красной Армии, был на хорошем счету и гордился своими успехами. Андрей Власов имел кристально чистую биографию, всегда твёрдо придерживался линии партии, активно участвовал в «ликвидации вредительства» и был членом военного трибунала. Это потом, перейдя на сторону Гитлера, Власов станет кричать о своей ненависти к режиму. Впрочем, предаст он не только Родину. Скандальный генерал был известен своими многочисленными любовными похождениями, но женщин он предавал с лёгкостью и с завидной периодичностью.


Истинный революционер

Андрей Власов.

Андрей Власов.


В своей автобиографии Андрей Власов писал о том, что родился он 1 сентября 1901 года и отправился добровольно в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. При этом никогда не участвовал ни в каких оппозиционных и антипартийных группировках и всегда строго придерживался линии партии. Столь «примерная биография» открывала Власову прямой путь к блестящей карьере. Позже он и вовсе станет членом военного трибунала, будет бороться с вредительством и непосредственно приложит руку ко многим «расстрельным делам».

Но в 1919 году он на самом деле пришёл в армию добровольцем, прошёл четырёхмесячные командирские курсы, потом возглавил взвод, служил на Южном фронте и боролся с повстанческим движением Махно. Спустя всего три года Власов уже не только стал занимать командные и штабные должности, но ещё и преподавать. Он учился на Высших командирских курсах, окончил Военную академию, командовал стрелковым полком, а потом стал помощником командира стрелковой дивизии.

Андрей Власов.

Андрей Власов.


Он был на хорошем счету и пользовался полным доверием со стороны руководства, что сыграло свою роль в отправке его в первую командировку в Китай в 1938 году. Вернулся он в 1939 и стал инспектором в той самой дивизии, где не так давно сам был помощником. Это Андрей Власов, узнав о том, что командир дивизии изучает методику ведения войны вермахта, тут же написал на него рапорт. Естественно, командира сняли, а вместо него назначили того, по чьей вине он и был смещён. Надо сказать, что это под его руководством 99-я стрелковая дивизия стала лучшей, и даже после перехода Власова на новую должность она оставалась одной из самых дисциплинированных и организованных частей Красной Армии.

Андрей Власов.

Андрей Власов.


Воевать Андрей Власов начинал в качестве командира 4-го механизированного корпуса, а вскоре стал командующим 37-й армией, оборонявшей Киев. В сентябре Власов был ранен, но уже в ноябре после приёма у Сталина занялся формированием армии для защиты Москвы. Он на самом деле умело командовал войсками, проявлял себя организованным и грамотным командиром, и сражался он героически. Когда же его 2-я ударная армия была разбита, а Волховский фронт прорван, Андрей Власов отказался бросать своих людей и эвакуироваться вглубь советской территории.

В результате летом 1942 года генерал Власов оказался в плену. И вскоре начал не только активно сотрудничать с немцами, но и возглавил «Комитет освобождения народов России» и «Русскую освободительную армию», состоявшую полностью из советских военнопленных. Как утверждают историки, изучавшие биографию Власова, истинное своё лицо он проявил гораздо раньше, чем попал в плен, ещё в то время, когда стал не слишком красиво поступать со своими женщинами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как два Героя Советского Союза стали предателями Родины и воевали против своих >>

Китайские приключения

Андрей Власов.

Андрей Власов.


Во время китайской командировки Андрей Власов не слишком заботился о своём моральном облике. Чем же ещё мог он скрасить своё скучное существование в Китае, если законная жена находилась далеко, а вокруг было так много очаровательных китаянок. Тем более что всем было известно: Андрей Власов большой любитель женского внимания. Агентурные сообщения, сохранившиеся в деле генерала Власова, недвусмысленно намекали на связь советского военного советника с женой Чан Кайши, китайского военачальника и политика, 1-го Президента Гоминьдана.

Андрей Власов.

Андрей Власов.


Но связь эта могла быть небезопасной, и вскоре Власов нашёл себе новую «игрушку». Он купил (в прямом смысле слова) 16-летнюю китаянку для собственных плотских утех и обустройства его быта. Девушка, ставшая на несколько месяцев женой Власова, обязана была не только ублажать его в постели, но ещё и готовить, стирать, убирать. Некоторые источники утверждали, будто Андрей Власов не покупал китаянку, а получил её в подарок от своих китайских коллег. Впрочем, даже историки не уверены в том, есть ли в этой китайской истории правда или все сведения относятся к агентурным данным, специально распространявшим дезинформацию.

Законная жена

Андрей Власов и Анна Воронина.

Андрей Власов и Анна Воронина.


На самом деле о любовных похождениях генерала Власова можно было слагать легенды. Каждой из своих женщин он писал трогательные письма, клялся в верности. Женился он в первый раз в 1926 году на Анне Ворониной. Она была уроженкой Нижегородской губернии, как и сам Власов, а родители девушки были крестьянами-середняками. Сама Анна в годы жизни с молодым офицером была, по воспоминаниям знакомых, примерной женой. Пока супруг строил карьеру, она моталась с ним по гарнизонам, обустраивала быт мужа, вкусно его кормила, стирала и выглаживала форму.

Анна Воронина.

Анна Воронина.


Но спустя несколько лет, Андрей Васов устроил жену в столице, а сам мотался по разным частям и гарнизонам. Правда, уже в 1934 году, во время службы в Ленинградском военном округе, у него появилась возлюбленная, некая Ульяна Осадчая, которая спустя три года родила ему дочь Раису. На этом связь парикмахера Ульяны с Власовым обрывается. Девушка попыталась взыскать алименты с офицера, но дело как-то замяли, самого Андрея Власова перевели на новое место службы, а об Ульяне Осадчей никаких сведений больше нет. Жена Власова супруга простила, на развод подавать не стала. И. судя по письмам, которые ей писал Андрей Власов, искренне верила в то, что связь его с Осадчей была ошибкой. В 1941 году Анну Воронину-Власову эвакуировали в Горьковскую область на родину, а сам генерал отправился воевать. Спустя годы Анну Власову осудят на восемь лет колонии всего лишь из-за того, что она была женой предателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходили суды над пособниками нацистов: Как их разоблачали и в чём обвиняли >>

Походно-полевые жены

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко.

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко.


В первые же месяцы войны Андрей Власов познакомился с фронтовым врачом Агнессой Подмазенко. К несчастью, девушка даже не догадывалась о том, что у её возлюбленного есть законная жена. Она любила Власова искренне и даже готова была родить ему ребёнка. В начале 1942 года военврача демобилизовали по причине беременности, а позже она родила ему сына Андрея. Удивительно, но и Анне, и Агнессе генерал Власов писал трогательные письма.

Агнесса Подмазенко.

Агнесса Подмазенко.


Правда, некоторые из них совпадали слово в слово, менялись только имена – Аник (Анна) и Алик (Агнесса). Обеим клялся он в любви и верности, призывал хранить ему верность, говорил о неземных своих чувствах и страстно хотел обнять каждую. Правда, лгал он обеим. После демобилизации Агнессы у него появилась другая. Впоследствии Агнесса, называвшая себя женой Андрея Власова, получила пять лет лагерей.

Андрей Власов и Мария Воронова.

Андрей Власов и Мария Воронова.


Пока Агнесса в Энгельсе занималась воспитанием сына Власова, названного в честь отца, сам генерал в одиночестве вовсе не скучал. Вскоре рядом с ним появилась другая женщина, повар Мария Воронова. Она была для него самой настоящей боевой подругой. Она вместе с ним угодила в плен и поддерживала своего генерала, как могла, правда, длилось это недолго, этот союз распался, ибо на горизонте генерала появилась женщина, которая захотела женить его на себе. Мария Воронова впоследствии была осуждена на пять лет лагерей.

Немецкая жена

Андрей Власов не мог жить без женщин.

Андрей Власов не мог жить без женщин.


В Берлине генерал Власов находился под домашним арестом, правда, никто не ограничивал его ни в употреблении спиртного, ни в романтических связях. И в какой-то момент рядом с Власовым оказалась вдова офицера СС Хайди Адельгайт Биленберг. Она не говорила по-русски, Власов почти не знал немецкий, но слова были тут вовсе не важны. Хайди хотела выйти замуж, к тому же негоже было немке сожительствовать с русским перебежчиком, и весной 1945 года с личного одобрения Гиммлера они официально вступили в брак (по немецким законам, конечно, ибо по советским он по-прежнему был женат). Последней жене Власова отчасти повезло, она была немкой, и после того, как Андрея Власова арестовали, судили и казнили, её никто не преследовал.

Хайди Адельгайт Биленберг.

Хайди Адельгайт Биленберг.


Стоит отметить, что помимо женщин, находившихся рядом с Власовым на протяжении сравнительно долгого времени, были в его судьбе многочисленные случайные связи. Вообще он был не слишком щепетилен в любовных делах и попросту не собирался ограничивать себя. Единственное, в чём он был верен себе, так это в своём непостоянстве, а женщин предавал и бросал с лёгкостью. Впрочем, с такой же лёгкостью он предал и Родину.

Андрея Власова называли любимым генералом Сталина, а он стал бороться против собственной страны и заявлять о своём желании свергнуть режим. Это было настоящее предательство, однако и сегодня есть памятник, на котором сохранилась фамилия генерала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2431
22.01.2023 12:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также