История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



К тем, кто отвечал за безопасность первых лиц советского государства предъявлялись особые требования. Во-первых, это должен был быть человек отличного здоровья, физически развитый, обладающий навыками, позволяющими мгновенно реагировать на опасность и обладать стратегическим мышлением. Отбор в охранную группу был не просто суровым, а очень суровым. У всякого допущенного к такой работе был просто колоссальный кредит доверия. Виктор Богомолов, которому было доверено охранять большинство первых лиц СССР, в том числе и маршала Победы Георгия Жукова, был человеком на своем месте.


Их работа предполагала быть незамеченным, контролировать любые мелочи, оставаясь в тени. Если этого требует ситуация, то встать щитом между тем, за чью жизнь отвечаешь и опасностью. У Виктора Богомолова практически не сохранилось фотографий, не положено было запоминаться по должности. Но даже среди всей охраны службы безопасности государственных деятелей Богомолов заметно выделялся. Он обладал недюжинной физической силой, был огромного роста и, что называется «косая сажень в плечах».




Среди коллег он получил негласное прозвище «Волкодав» не только за физическую силу. Но еще и потому что был бесстрашным в бою и преданным как пес. Да и мало кто бы решился потягаться с ним в силе. В одного он бы мог справиться с тремя-четырьмя соперниками. К тому же он являлся мастером спорта по борьбе и стрельбе.

Почему с Богомоловым Сталин в шахматы не играл



Охрана первых лиц должна была быть незаметной. / Фото: www.weekend.rambler.ru

Охрана первых лиц должна была быть незаметной. / Фото: www.weekend.rambler.ru


Сын Богомолова Владимир, вспоминая об отце, называл его физическую силу «страшной», у него даже размер воротника был 48! Сын же делился и тем, что охранник первых лиц государства рассказывал ему о Сталине. К примеру, фраза «И на нашей улице будет праздник» известна каждому, однако далеко не все современники в курсе того, что принадлежит она Иосифу Виссарионовичу.

Шла Вторая мировая война, ситуация на подступах к Москве осложнялась, но Сталин, чья самонадеянность порой не знала границ, не желал отказываться от пеших прогулок по столице. Чем, конечно же, осложнял работу собственной охране, которая и так работала в авральном режиме, учитывая тяжелое военное время. Богомолов часто сопровождал его на таких прогулках. Сталин, понимая, что подобными променадами усложняет работу собственной охране, как-то остановился и произнес в адрес Виктора: «И на нашей улице будет праздник».

Крылатая фраза, если знать ее историю, воспринимается куда более глубже и острее. Учитывая, что это субъективные воспоминания и вполне могут быть преувеличены или выдернуты из контекста. Однако если всегда сконцентрированный охранник запомнил брошенную вождем фразу, то вполне вероятно, что именно так оно и было.

Сталин с сыном и личным охранником Николаем Власиком. / Фото: www.aif.ru

Сталин с сыном и личным охранником Николаем Власиком. / Фото: www.aif.ru


Богомолов, кроме того что был мастером спорта по борьбе и стрельбе, еще и отлично играл в шахматы. Шел 1942 год, Богомолов дежурил у дверей в ставке Сталина. На тот момент она располагалась в станции метрополитена «Кировская». Генерал Николай Власик глубоко ночью обратился к нему с вопросом играет ли он в шахматы. Узнав, что охранник неплохо разбирается в этой интеллектуальной игре (тот заверил своего начальника, что коллег он регулярно выигрывает) поставил его перед фактом, что надо бы сыграть со Сталиным. Не забыв предупредить его о том, что выигрывать вождя как минимум неблагоразумно.

Богомолов действительно оказался неплохим игроком. Через несколько десятков ходов Сталин поинтересовался, а не подыгрывает ли ему соперник, указав на то, что у него трясутся руки. Богомолов парировал, дескать, не каждый день удается играть в шахматы с вождем. Партия окончилась вничью. Неизвестно как на это отреагировал тот, кого лучше было не выигрывать, но больше Волкодава перекинуться партейкой не приглашали, а вскоре перевели в охрану маршала Жукова.

Работа, от которой нельзя отказаться



Сталин с охраной на улицах Москвы. / Фото: www.wwii.space

Сталин с охраной на улицах Москвы. / Фото: www.wwii.space


Богомолов, охранявший Сталина и Жукова считался первоклассным специалистом, выше просто некуда. На такую работу попасть случайно было невозможно, это была та должность, отказаться от которой тоже было нельзя. Впервые он увидел Сталина когда служил постовым и нес службу у Большого театра. Позже он вспоминал, что его поразила внешность вождя. Он был одет совершенно обыденно, точно так же как и все остальные, даже в подшитых валенках.

Тогда он еще не подозревал, что буквально уже через полгода будет отвечать за безопасность вождя во время его поездки на линию фронта. Учитывая степень опасности, охранника выбирали по самым высоким требованиям. На таких же поездках он сопровождал Жукова и других крупных военачальников. К примеру, охрана генерала Ивана Черняховского тоже периодически ложилась на плечи Богомолова. Задача была секретной и поставлена НКВД, тогда рядом с ними пролетел осколок. Генерал не пострадал, а вот один из охранников погиб.

Во время похорон Сталина Богомолов был назначен на почетный караул. Его способность быстро реагировать и физическая мощь высоко ценились на работе, и многие политические деятели пытались его переманить. К примеру, интересовался охранником и Лаврентий Берия, но Виктор от подобного предложения отказался. Во многом это сохранило ему как карьеру, так и жизнь. Работу отца продолжил и его сын Владимир, он окончил спецшколу КГБ и работал по специальности, затем стал частью выездной охраны Брежнева, который на тот момент был генеральным секретарем.

Служба и опасна и трудна



Охрана есть на большинстве фото Сталина. / Фото: www.wwii.space

Охрана есть на большинстве фото Сталина. / Фото: www.wwii.space


Безусловно, Богомолов был далеко не единственным охранником Сталина и других высокопоставленных лиц. Наибольшую известность получил генерал Николай Власик – лицо приближенное к товарищу Сталину. Однако это не уберегло его от маховика репрессий. О нем даже снят исторический сериал, в котором наглядно демонстрируется режим работы охранников первых лиц советского государства. У них практически не было права на отдых, работа была ненормированной, а опасности подстерегали повсюду. В том числе и от самих руководителей, ведь заслужить их немилость было проще простого.

После неожиданной смерти Сталина охранников обвиняли в том, что не проявили бдительность и не оказали своевременную помощь вождю. Историки разнятся во мнениях о том, почему события развивались именно так. Но службу безопасности распустили, а сотрудников перераспределили.

Несмотря на закрытость информации достоверно известно, что Богомолов участвовал в обеспечении безопасности Жукова и в послевоенные годы, не зря к его прозвищу Волкодав, стали добавлять пояснение «Волкодав Жукова» так это звучало еще более устрашающе. За свои заслуги был награжден орденом Красной звезды, а после выхода на заслуженный отдых стал преподавать в школе телохранителей.

Судьбу Богомолова можно назвать относительно счастливой. Чего не скажешь о начальнике охраны Сталина Николае Власике. Он часто говорил, что не будет его не будет и Сталина. Став из чернорабочего генералом и очень влиятельным человеком, он потерял все в одночасье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1653
11.04.2024 10:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также