История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



История Первой мировой сохранила много имен генералов царской армии, прославлявших русское оружие. Но есть в их рядах особенный военачальник. С приходом революции он аргументировано выбрал службу в РККА и не изменил своему решению даже под страхом смерти. В тот период пресса изобиловала статьями об Антоне Владимировиче Станкевиче, но позже его быстро забыли. А ведь он - единственный белый генерал, с почестями захороненный у Кремлевской стены. Да еще и рядом с товарищем Сталиным.


Успешный белогвардейский генерал-майор



90-й Онежский пехотный полк. / Фото: www.russianestonia.eu

90-й Онежский пехотный полк. / Фото: www.russianestonia.eu


Потомственный дворянин Антон Станкевич родился в 1862-м в витебском поместье Губино (ныне Поставский район Беларуси). С самого начала выбрал своим делом жизни военную службу, поступив в ближайшее Виленское пехотное юнкерское училище. После его окончания 19-летний прапорщик отбыл к месту службы – в 102-й пехотный полк Гродно. Начинал с должности обычного строевого офицера, восемь лет командовал пехотной ротой, затем два года проходил в штабс-капитанах, после чего получил чин капитана.

Следующим местом учебы стала Офицерская стрелковая школа под Петербургом, а следом и новые рубежи - 89-й запасной пехотный батальон в подчинении. С 1909-го Станкевич был расквартирован с 90-м пехотным Онежским полком в эстонском Ревеле (Таллин). А 6 октября 1910-го уже носил полковничьи погоны. В Первую мировую полковник Станкевич вступил в 52 года. При этом воевал активно, умело и храбро. К началу 1915-го был несколько раз удостоен высоких наград и золотого Георгиевского оружия. Теперь Антон Владимирович командовал 329-м пехотным Бузулукским полком, оставаясь на этом посту почти всю войну.

Союзники - захватчики



Белые военачальники, предлагавшие Станкевичу предать РККА. / Фото:www.kommersant.ru

Белые военачальники, предлагавшие Станкевичу предать РККА. / Фото:www.kommersant.ru


К 1917-му за особые отличия на Северо-Западном фронте Станкевича произвели в генерал-майоры. С приходом революции Антон Владимирович заколебался. И у него, вхожего в самые высокие кабинеты, были на то основания. Последовавшая интервенция Антанты и позиция белых генералов откликались отторжением. Позже очевидцы напишут, что союзные государства буквально вынудили русских офицеров разочароваться в них и едва ли не открыто признать: Красная армия встала на защиту целостности России от иностранцев.

И Станкевич пришел к красным. В РККА Станкевич начинал с комполка. Сформировав полк, он осознал, что подразделения РККА нужно еще учить воевать. А боевое слаживание в сжатые срок – трудновыполнимая задача. Станкевич буквально в окопе пишет «Краткую инструкцию войскам 42-й дивизии для наступательного и оборонительного боя».

Деникин был взбешен дерзким ответом Станкевича. / Фото: www.m.ru24.net

Деникин был взбешен дерзким ответом Станкевича. / Фото: www.m.ru24.net


Подопечные начинают постигать основы современной войны, и 12 мая 1919-го Реввоенсовет объявляет Станкевичу благодарность, засвидетельствовав свое почтение поздравительной телеграммой.
Вскоре Деникин начинает поход на Москву и грядет генеральное сражение. Станкевич принимает бой под Белгородом, лично объезжая части за сотни верст и контролируя каждую мелочь.

Проскакать на лошади десяток часов к ряду было привычным делом для закалённого в боях генерала. Когда осенью 1919-го белые взяли Орёл, предатель начштаба Лауриц сдал сведения о расположении Станкевича. Эта измена позволила белым прорвать фронт, и на станции Золотарёво неподалеку от Орла Станкевич с командой других штабистов попались корниловцам.

Карта наступления Деникина на Москву. / Фото: www.sparklogic.ru

Карта наступления Деникина на Москву. / Фото: www.sparklogic.ru


Рейдовые группы Деникина просто зашли и окружили штаб. Избитого и изможденного его доставили лично Деникину, который подчёркнуто дружелюбно предложил сотрудничество. Белый генерал обещал все простить, подал пленному мундир генерал-лейтенанта и надеялся на содействие во взятии Москвы. Станкевич ответил, что британский сапог целовать не станет и Родиной не торгует. Тогда белогвардеец, решив, что оппонент из принципа не может участвовать в боях против своих вчерашних подчиненных, предложил ему кресло в европейском военном представительстве. У Добровольческой армии на тот момент таких должностей уже хватало. И выступать против своих не придется, и деньги хорошие. Но Антон Владимирович грубо отверг и второе предложение.

Унизить и казнить!



В Некрополе Станкевич единственный белый генерал. / Фото: www.news-life.pro

В Некрополе Станкевич единственный белый генерал. / Фото: www.news-life.pro


Взбешенный Деникин приказал казнить Станкевича. И перед этим по максимуму унизить. Организовать пытки доверили поручику Дашкевичу, известному издевательствами над крестьянами. Приговор – казнь через повешение – приравнивался к наказанию какого-то вора. Военному чину, да еще и уровня генерала, издавна был положен расстрел.

Виселицу соорудили из качелей. Станкевич попросил не надевать мешок на голову, передал матери письмо, взошёл на ящик, сам надел на шею петлю и гордо приподнял подбородок. Чуть подумав, взял слово. Спокойно и рассудительно Станкевич сказал, что в итоге молодая Красная армия уничтожит все белогвардейские банды, и он готов умереть, оправдывая доверие красноармейцев.

После того, как приговор был приведен в исполнение, с генерала сорвали одежду и обувь, выжгли звезду на груди и оставили на несколько дней в таком виде. Позже сбросили тело в овраг, даже не утруждаясь захоронениями. Реввоенсовет направил в "Правду" телеграмму, гласившую, что смелая позиция бывшего генерал-майора Станкевича поразила даже белых. Достойные рядовые и офицеры, пусть и из вражеского эшелона, с ужасом передавали друг другу детали настолько подлой казни.

Вскоре красноармейцы сумели освободить станцию Золотарёво и первым делом перевезли останки генерала Станкевича в Москву. 10 ноября 1919-го прошло торжественное захоронение прямо у Кремлёвской стены. К слову, не променявший родину на золотые погоны генерал теперь покоится рядом с Иосифом Сталиным. На траурном митинге выступил московский секретарь Мясников, который сказал: "Если так погибают наши товарищи, бывшие царские генералы, какова сила всего рабоче-крестьянского движения! Такая страна никогда не погибнет!"

По приказу республиканского Реввоенсовета покойного генерала удостоили единственной советской награды — ордена Красного Знамени. А на станции Золотарёво расположен памятный знак - аккурат на месте казни генерала Станкевича. Одна из улиц в Поставах носит его имя.

Но был в истории эпизод, когда красные и белые воевали в одном строю. Как непримиримые враги встали плечом к плечу против общего противника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3064
19.04.2024 18:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также