История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




6 октября 1920-го известный в Европе писатель-фантаст и публицист Герберт Уэллс встретился в Кремле с Лениным. Эта встреча повлияла на восприятие новой России на Западе. После своего путешествия Уэллс написал книгу, где отдельная глава была посвящена беседе с Ильичем. Писатель имел основания делать сравнительные выводы, потому как это была не первая поездка. Первый визит пришелся на времена царской России. Если верить Троцкому, Ленин оценил Уэллса довольно скептично. А последний делился с европейцами наблюдениями, которые сильно удивили его в большевистской Москве.


Зачем понадобилось ехать к большевикам



Встречу Уэллсу пришлось ждать не один день. / Фото: www.sovietart.su

Встречу Уэллсу пришлось ждать не один день. / Фото: www.sovietart.su


К 1920 году Западу стало понятно, что рассчитывать на временный характер власти большевиков больше не стоит. Советский режим заканчивал в свою пользу Гражданскую войну, успешно отражал интервенцию, выстоял в конфликте с поляками, которых поддерживали французы и британцы. Большевики превращались в основательную силу, с которой надо считаться.

Ведущие державы не понимали, как формировать отношения с РСФСР. Кто-то настаивал на полномасштабном вторжении, другие выступали за налаживание связей с Лениным. Белые, на которых ставил Запад, неуверенно сопротивлялись в Крыму и на Дальнем Востоке, но эта борьба носила крайне локальный характер. В России по прошествии последних лет потрясений царила разруха, производство стояло. Недостаточно эффективно функционировали институты управления.

Известный писатель и общественный деятель Герберт Уэллс уже посещал Россию в 1914. Он имел возможность сравнить состояние молодой республики на фоне империи Романовых накануне Первой мировой. В первую поездку Уэллс побывал в Санкт-Петербурге и Москве, призвав по возвращении в Англию ввести в британских школах русский язык в качестве третьего иностранного после французского с немецким.

Страсти о большевиках



Идею поездки подсказал Максим Горький. / Фото: www.vatnikstan.ru

Идею поездки подсказал Максим Горький. / Фото: www.vatnikstan.ru


Идею съездить в Советскую Россию подбросил фантасту друг Максим Горький. Англичанин, получив официальное приглашение от главы Моссовета Льва Каменева, отправился в РСФСР, происходящее в которой представлялось ему очень смутным. В России писатель провел 15 дней. Основной частью программы стала встреча с Владимиром Лениным в Кремле. Ради этого Уэллсу пришлось потратить не один день на телефонные переговоры и ожидания. Он не скрывал, что формальности вызывают в нем раздражение.

Позже Уэллс съездил и к Сталину. / Фото: www.russkievesti.ru

Позже Уэллс съездил и к Сталину. / Фото: www.russkievesti.ru


6 октября 1920-го Ленин встретил писателя в кремлевском кабинете. Позже гость напишет, что с Ильичом было интересно, хотя до личного знакомства он относился к главе Совнаркома предвзято. Уэллс признавал, что встретил совсем не того Ленина, каким его представляют в Европе. И что декларируемые за рубежом памфлеты за подписью Ленина не отражают и частицы подлинного ума, с которым Герберт столкнулся во время беседы.

На родине на Уэллса обрушилась критика. Противники России обвиняли писателя в пропаганде большевистского режима. Давили на него и представители российских оппозиционеров из творческой интеллигенции. Писатель Дмитрий Мережковский, эмигрировавший в Европу, писал Уэллсу о каннибализме в Москве, казни с помощью вшей, а большевиков называл существами хуже зверя и дьявола. К слову, в 1941-м престарелый Мережковский эволюционировал в фаната Гитлера, одобряя нападение Германии на СССР.

Что поразило писателя в Москве



Наблюдения писатель изложил в книге. / Фото: www.users.livejournal.com

Наблюдения писатель изложил в книге. / Фото: www.users.livejournal.com


Первое, что шокировало Уэллса в столице – повсеместно закрытые магазины. Он сетовал, что нет смысла прогуливаться, потому как современный город в его понимании ассоциировался с длинными рядами торговых точек и ресторанов. При этом Уэллс заметил, что продолжали работать цветочные лавки. Его удивило, что цветы продаются и покупаются, при этом большинство жителей голодают и лишены второго костюма или сменного белья.

Описал в своей отчетной книге Уэллс театры. Среди разрухи они виделись гостю наиболее стойким элементом русской культуры. "Как это ни поразительно, русское драматическое и оперное искусство прошло невредимым сквозь все бури и потрясения и живо и по сей день", - писал он. В голодном Петрограде неизменно давалось по 40 представлений в день. Билеты в основном были бесплатны, а зрительные места распределял жребий.

Большевиков Уэллс назвал целеустремленными романтиками, сплотившими обездоленный народ короткими и ясными идеями. А большевистское правительство – смелым, бесхитростным, но неопытным среди всех существующих правительств. При этом писатель предположил, что новые власти начали с ужасом понимать истинно произошедшее. Мол, Россия с их приходом оказалась на борту всеми брошенного корабля.

Фантаста удивило школьное образование. / Фото: www.skillbox.ru

Фантаста удивило школьное образование. / Фото: www.skillbox.ru


По прибытии в Россию Уэллс первым делом попросился в какую-либо из школ. Учреждение, в которое его привели, было оборудовано гораздо лучше английских начальных школ. А ученики, по мнению британца, выглядели развитее и смышленее детей Англии. Оказалось, что российские школьники хорошо знакомы с английской литературой, а сам Уэллс является одним из их любимых писателей. Детвора 10 лет от роду успела перечитать добрую дюжину его книг.

Заподозрив показуху, Герберт отправился в другую школу, выбранную случайно. И там он увидел еще большую укомплектованность здания и удивительную дисциплину. Фантаст оценил высокий уровень профессионализма педагогов и обилие наглядных пособий. Отведал вкусного обеда на школьной кухне, но своих книг в библиотеке не нашел.

Особое впечатление на Герберта Уэллса произвели планы правительства по электрификации страны. Ленин собирался создать в стране крупные электростанции, обеспечивающие целые губернии освещением, электротранспортом и новым подходом к промышленности. При этом гость убедился, что это не только слова. К моменту его приезда уже были электрифицированы некоторые районы. И это в огромной, покрытой лесами стране, где, как считала Европа, отсутствует грамотное население и технические специалисты.

А продолжение темы рассказ о том, как другие иностранцы отзывались о России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1349
27.03.2024 22:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также