История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Имя Абрама Гоца в историю вошло в прочной привязке к имени Владимира Ильича. Историки уверены, что оба революционных лидера в равной степени претендовали на власть. В этом нет ничего удивительного, ведь Гоц был одним из ключевых сподвижников боевой организации эсеров. Как сложилась его судьба после того как он проиграл в политической гонке? Мнения на этот счет разнятся, несмотря на то, что официально считается, что бывший революционер спокойно дожил отведенный ему отрезок времени, есть свидетельства того, что он неоднократно подвергался арестам и даже был приговорен к расстрелу.


Абрам Рафаилоч Гоц являлся прямым потомком чайного магната Вульфа Высоцкого по линии матери. Неудивительно, что образование он получил превосходное. Хотя практически все революционные лидеры были образованными и умными людьми. Вероятно, именно это позволяло направлять в нужное русло главный потенциал пролетариата – злобу. На ней и получилось начать волнение. Для того чтобы разжечь на эмоции серую массу и нужны революционеры, те самые искры, способные разжечь пламя. Таким человеком был и Ленин, который пообещал народу простое и понятное: землю – крестьянам, заводы – рабочим. И он был совсем не одинок, ведь его конкурент Абрам Гоц обладал не меньшей способностью вызывать эмоции. К тому же, в отличие от Ленина, он отличался более лихим нравом.

Выходец из купеческой семьи



Абрам Гоц с семьей. / Фото: www.mixyfotos.ru

Абрам Гоц с семьей. / Фото: www.mixyfotos.ru


Родился конкурент Ленина в 1882 году в Москве, в семье богатых купцов. В семье было принято уделять большое внимание образованию. Абрам окончил философский факультет Берлинского университета в 1904 году. К этому времени он уже состоял в эсеровском кружке в Берлине, а вернувшись в Москву, примыкает уже к местным эсерам. Чуть позже он находит себя в боевой организации эсеров, поскольку высшую форму революционной борьбы он видит, скорее в терроре. Сподвижники говорили о нем как о человеке, который был готов взяться за любую, самую неблагодарную подрывную работу.

В 1907 году его впервые арестовывают, обвинив в организации покушения на полковника Николая Римана, известного как активного противника революционных настроений, делающего все для их подавления. Его приговорили к 8 годам каторги и направили в Александровский централ. Однако наказание не изменило его взглядов. К Февральской революции он находился в Иркутской губернии, куда был переведен на поселение. В революции он принял активнейшее участие и был избран в Петроградский совет в качестве лидера эсеров. При его поддержке был создан Совет рабочих и солдатских депутатов и Военная организация. Гоц лично арестовывал лидера белого движения генерал-губернатора Александра Пильца.

Уже в марте 1917 года он уезжает в Петербург, где становится председателем Петроградского бюро эсеров. В ноябре в стране проходят выборы в Учредительное собрание. Согласно сохранившимся данным, большую часть голосов – 59% получили именно эсеры и близкие к ним партии. А вот большевики не набрали и 25% голосов. Учитывая воинственный настрой Гоца, итоги выборов вложили в его руки оружие, которое он смог направить на уничтожение большевистских лидеров. Делалось это по тому, что Гоц на самом деле боролся с Лениным за власть. Уже после Октябрьской революции он входит в антибольшевистский комитет спасения родины и революции.

Считается, что именно члены этого комитета организовали убийство Председателя ЧК Петрограда Моисей Урицкого. Они же совершили покушение на самого Ленина летом 1918 года.

Революционер, но не политик



Абрам Гоц перед арестом. / Фото: www.mirtesen.ru

Абрам Гоц перед арестом. / Фото: www.mirtesen.ru


В революционное, неспокойное время, Гоц, на самом деле, играл важную и заметную роль Он был отличным организатором, способным учесть малейшие нюансы и предвидеть поведение противника. Но при этом никакими политическими талантами не обладал. Склонностей, необходимых для будущего вождя, самостоятельных политических идей и мыслей в нем не было. Вполне вероятно, что поэтому Ленин со своей стороны и не видел в нем серьезного соперника.

Однако дальнейшее развитие событий заставляет в этом усомниться. Уже в начале 20-х он был включен в список эсеров, занимающихся антисоветской деятельностью. За это полагалась высшая мера. Так и Гоц в 1922 году был приговорен Верховным Ревтрибуналом к расстрелу. Он был арестован вместе с 33 эсеровскими лидерами, но главным фигурантом дела над социал-революционерами стал именно Гоц. Этот Московский процесс называют первым показательным судом в Советской России. Западные социалисты пытались воздействовать на происходящее в России. Даже обращались лично к Ленину с просьбой о пощаде подсудимых.

Достоверно не известно, что именно послужило тому причиной, возможно он был слишком заметной фигурой, но приговор заменили на 5 лет лишения свободы. Весьма малый срок, учитывая, что грозило осужденному изначально. Возможно, свою роль сыграло и внимание западной прессы и общественности к столь громкому процессу. В 1925 году Гоц был сослан, да не куда-то, а в Ульяновск. Причем в ссылке он провел не пять лет, а всего три года. Между тем, не бездействовали и большевики, были организованы массовые демонстрации, беспорядки в зале суда с требованием смертной казни. Гоц и еще 11 эсеров были приговорены к смертной казни, но приговор был отложен.

После освобождения Гоц был депортирован в Алма-Ату, там работал на производстве. Но время большого террора снова привлек внимание. Летом 1939 года Гоц был осужден снова. К высшей мере на этот раз его не приговорили, но присудили 25 лет лишения свободы. Сначала он был направлен в Орловский централ, затем переведен в Красноярский край. Спустя несколько месяцев после перевода в Красноярск у Абрама случился инсульт, от которого он и скончался. Такова официальная версия, в которую многие историки попросту не верят.

Говоря о том, что Ленин лично устраивал гонения на своего соперника, не стоит забывать, что Гоц пережил Владимира Ильича. Пусть и не заслужив всеобщего признания и не войдя в историю столь масштабно как товарищ Ленин.

Узнать доподлинно о событиях тех неспокойных лет сейчас сложно. К примеру, о роли женщин в Февральской революции никогда открыто не говорилось, между тем, стало известно, что волнения начались именно с их активности и решительных действий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1733
11.05.2024 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также