История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ленин и Сталин навсегда оставили глубокий след в истории человечества. А ведь они запомнились не своими настоящими фамилиями, а политическими псевдонимами. Ульянов позаимствовал свой псевдоним у богатого помещика, а Джугашвили у литературного персонажа, которого Иосиф Виссарионович буквально боготворил. Все бы ничего. Только близкие люди настоящего Ленина жестоко поплатились за «такую честь». У Иосифа Виссарионовича была другая история. У него было 32 разных псевдонима, но «Коба» был особенным. Правда, на смену ему пришло более понятное для народа – Сталин.


Ульяновские псевдонимы и паспорта


Известно, что у вождя пролетариата Владимира Ильича было наполовину дворянское происхождение и фамилия Ульянов. А Ленин был его партийным псевдонимом, который прочно вошел в историю. Существует множество версий того, откуда же появился такой псевдоним. Поговаривали, что это фамилия одного из дальних родственников Ульяновых, или, возможно, это память о большом и страстном увлечении молодости вождя. Но все эти гипотезы не имеют под собой никакой почвы. Согласно архивным документам, псевдонимом Ленин Владимир Ильич стал пользоваться постоянно только с 1920 года.
Владимир Ульянов имел около 150 фальшивых паспортов, поскольку был подпольным революционером. / Фото:russian7.ru

Владимир Ульянов имел около 150 фальшивых паспортов, поскольку был подпольным революционером. / Фото:russian7.ru

До этого периода у вождя пролетариата было не менее 150 паспортов и имен, которые тот использовал в целях конспирации. На самом деле Ульянов использовал документы человека, который скончался в 1902 году. Его имя по паспорту было Ленин Николай Егорович. Кстати, документы этого помещика каким-то образом попали в руки Ульянову именно в тот момент, когда он выезжал в Лондон. В 1903 году там проходил съезд, где было принято решение о создании партии русских социал-демократов.

Но не только из-за съезда нужно было уезжать. Ульянов решил уехать из России, поскольку было больше проблем, чем перспектив. Эмигрировать было сложно, а вот выехать на оздоровление на 3-6 месяцев за границу, вполне возможно. С одной стороны, для выезда были нужны новые документы. С другой стороны, жандармерия прекрасно знала, кого она выпускает из страны. И уж тем более, от такого, как Ульянов, более чем хотели избавиться. Выезд не составлял проблем, а сбор финансов на осуществление пропаганды за границей был крайне невыгоден российским властям.
Хотя у Ульянова и был подложный паспорт, но жандармерия всегда знала, какая перед ними птица.

Хотя у Ульянова и был подложный паспорт, но жандармерия всегда знала, какая перед ними птица.

Ульянов был бывшим политическим ссыльным. Ему нельзя было посещать целый список городов, но все же он поехал туда за деньгами. Ленина арестовали в Пскове. От серьезных неприятностей Владимира Ильича спасли местные высокопоставленные покровители. Это были помещики Оболенский и Лопатин, которые имели большие связи в Санкт-Петербурге и подтвердили, что заплатили Ульянову деньги за работу. С такими «птицами высокого полета» жандармерия связываться не хотела. Ульянов выехал за границу, предъявив свой родной паспорт. Хотя второй документ на имя Николая Ленина остался при нем.

Пострадали за революцию


Ульянов не раз использовал паспорт и псевдоним Ленин, хотя был убежден, что подобные документы давно пора ликвидировать в России.

Ульянов не раз использовал паспорт и псевдоним Ленин, хотя был убежден, что подобные документы давно пора ликвидировать в России.

Вообще, Владимир Ленин откровенно ненавидел паспортную систему. Поскольку он часто попадал в тюрьму или ссылки, то в его документах делали отметку о судимости и об ограничение на проживание. Находясь в Лондоне, куда ему удалось уехать в 1903 году, Ульянов писал, что паспорта вообще нужно уничтожить в России. Это лишит любой возможности представителей власти указывать, что делать и где жить простому рабочему или крестьянину. Тем не менее, пока этот документ был обязательным в Царской России.

Советским архивистам удалось найти документы, которые подтверждают существование династии Лениных. Оказывается, что это был дворянский род, и брал он свое начало с XVI века. Предки помещика проживали не только в Вологодской, но и на территории Нижегородской и Новгородской губернии. У Николая Егоровича во владении было несколько поместий, общая площадь которых достигала более 3 тыс. га. Николай Ленин верой и правдой служил царю. Он был статским советником.
Псевдоним Ленин надолго прикрепился к Ульянову, хотя реально это был высокопоставленный помещик, умерший в 1902 году.

Псевдоним Ленин надолго прикрепился к Ульянову, хотя реально это был высокопоставленный помещик, умерший в 1902 году.

Возможно, Ульянов был не единственным партийным деятелем, у которого было много поддельных документов. И это считалось вполне нормальным для таких, как он. Только вот такое «соседство» настоящему Николаю Ленину и его близким принесло серьезные неприятности. Николай Егорович был помещиком из Вологодской губернии. Тот умер, а его документы попали к чужому человеку. Причем, террор семьи Ленина начался после революции 1917 года. Хотя, если бы Ульянов остановился на псевдониме Тулин или Ильин, то близким людям этих людей тоже бы не поздоровилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феномен советских субботников, или как убирали страну партийные и беспартийные граждане


Сын помещика Ленина Сергей был расстрелян помещиками в 1919 году. / Фото:russian7.ru

Сын помещика Ленина Сергей был расстрелян помещиками в 1919 году. / Фото:russian7.ru

У помещика Николая Ленина было двое сыновей – старший Сергей и младший Николай. Стало известно, что оба они были арестованы. Дело в том, что как раз в 1919 году в Пошехонском уезде вспыхнуло большое восстание. Направлено оно было против коммунистов. Хотя нет точных сведений, была ли это случайность или чекисты действительно ликвидировали Сергея Ленина. Другому брату помещика Николаю не удалось избежать смерти. Его арестовали в 1918 году чекисты, осудили и посадили в тюрьму. Пребывая в ужасных условиях, Николай заболел тифом и скончался там же.

За что Сталин боготворил Кобу из «Отцеубийца» Казбеги


У многих большевиков были прозвища или партийные псевдонимы. Они нужны были для конспирации, чтобы в буквальном смысле запутать жандармов. Чаще всего у известных революционеров было по 2-3, а то и 5-6 кличек. Их использовали в разных сферах деятельности – в подпольной среде, на партийных съездах, для подписи авторских творений, и другое. Бывало, что использовались фамилии и имена фальшивых паспортов. Так было до 1917 года.
Псевдоним Кобы Сталин взял после прочтения повести Отцеубийца грузинского писателя Александра Казбеги. Это было еще сокращенное имя царя Кобадеса.

Псевдоним Кобы Сталин взял после прочтения повести Отцеубийца грузинского писателя Александра Казбеги. Это было еще сокращенное имя царя Кобадеса.

После Октябрьской революции «прижились» только те псевдонимы, которые уже принесли своему владельцу известность. Таким человеком был не только Ульянов-Ленин, но и Джугашвили-Сталин. А кличка «Коба» стала очень известной в биографии Иосифа Виссарионовича. Была, но тоже не прижилась после революции. Коба это герой повести грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца».
Когда эта книга попалась 15-летнему юноше Сосо, то он буквально влюбился в этого персонажа. Парень очень любил читать, но покупать книги не мог из-за отсутствия денег. Поэтому он был частым гостем книжных магазинов, и приспособился читать понравившиеся книги прямо там. Коба воспринимался Сосо, как «супергерой», который борется за свободу своей Родины. Он лидер, которого многие побаивались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого Сталин называл «кутилами и безобразниками», и Почему его отношения с земляками не были радушными


Под псевдонимом Коба многие знали Сосо в Закавказском подполье.

Под псевдонимом Коба многие знали Сосо в Закавказском подполье.

После прочтение этой книги, Джугашвили просил свое окружение, чтобы его тоже называли Кобой. А когда это происходило, то просто сиял от гордости и счастья. Под этим псевдонимом будущего вождя народов знали среди партийцев Закавказского подполья. Однако этот псевдоним ушел на «задний план» в 1912 году. А на смену ему пришел новый – Сталин. А вот называть себя «Кобой» Иосиф Виссарионович разрешал далеко не каждому, а только особо приближенным людям.

Как Коба стал Сталиным


Наверное для Сосо, на выбор псевдонима «Коба», повлиял не только герой повести «Отцеубийца». Оказывается, что существовал в V веке такой царь Кобадеса (уменьшительное Коба), который завоевал восточную часть Грузии. Так город Тбилиси стал на 1,5 тыс. лет столицей. Вот кто был идолом Сталина. И вот кто носил имя Коба. Но с этим псевдонимом Джугашвили пришлось распрощаться из-за внезапных перемен в его жизни. Все дело в стремительной партийной карьере, которая удачно развивалась не только на Кавказе, но и в русских партийных организациях.
В 1912 году псевдоним Коба отошел на второй план, А Иосифа Виссарионовича стал себя постоянно называть Сталин. / Фото:naked-science.ru

В 1912 году псевдоним Коба отошел на второй план, А Иосифа Виссарионовича стал себя постоянно называть Сталин. / Фото:naked-science.ru

Известно, что у будущего вождя народов было более 30 псевдонимов, среди которых был «Василий». Окончательно псевдоним Сталин закрепился за ним в 1912 году. До этого момента Иосиф Виссарионович экспериментировал с разными вариантами. Это был Стефин, Сосело, Салин и другие. Некоторые эксперты уверяют, что Сосо хотел, чтобы его окончательная фамилия звучала так же как и Ленин. Поэтому Сталин был самым подходящим вариантом. А главное, он был понятен большей части советских граждан.
Есть гипотеза, что Сталинский вызывал у Сталина ностальгию по Родине и традициям грузинского народа. / Фото:kuku.travel

Есть гипотеза, что Сталинский вызывал у Сталина ностальгию по Родине и традициям грузинского народа. / Фото:kuku.travel

Есть еще одна интересная версия происхождения псевдонима Сталин. Она была предложена историком Похлебкиным. Иосиф Виссарионович был знаком с переводчиком творчества Шота Руставели Евгением Сталинским, в том числе, и его поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Это произведение очень любил Сталин. Возможно, псевдоним Сталин - это воспоминание о его Родине и традициях, связанное со Сталинским. Сколько бы не было псевдонимов у Адольфа Гитлера, но он все-таки позорно проиграл войну, напав на СССР. Почему Адольф Гитлер решил расправиться с СССР, и Какие промахи привели к позорному проигрышу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8413
21.02.2023 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также