Не секрет, что даже во времена советского равенства уровень жизни в республиках несколько отличался. Если говорить о Грузии, то тамошнее население точно обделенным не выглядело. Принято было считать, что преференции достались Тбилиси благодаря общему происхождению с вождем. Но справедливости ради нужно помнить и те времена, когда взаимоотношения Сталина с земляками выглядели не так уж и радужно.
Грузия меньшевиков
Правительство меньшевистской Грузии, 1918 год. /Фото: regnum.ru
С приходом в Россию революции центром политэмиграции бывшей империи стал Париж. На уютных парижских улочках встречались представители царского режима с белогвардейцами и меньшевики с махновцами, еще вчера боровшиеся с царской властью. Грузинские меньшевики создали во французской эмиграции сообщество по борьбе с советской властью. В центр, названный «Заграничным бюро», стекалось правительство в изгнании. В поисках финансирования решено было перейти от красивых тостов к действиям. Первым делом взялись за пропаганду. Перед мирной конференцией в Генуе, на которую пригласили представителей новой непризнанной миром Советской России, грузинские меньшевики всеми силами создавали негативный фон не в пользу русских.
Следующим шагом меньшевистские представители перешли к решительным действиям в самой Грузии, создавая множественные подпольные ячейки. И если на всероссийском уровне меньшевики битву проиграли, то в Грузии им удалось сформировать государство, просуществовавшее до 1921 года. Несмотря на массовые аресты меньшевистского руководства, в августе 1924-го снова вспыхнуло вооруженное восстание. Беспорядки перешли в создание временного правительства под патронатом князя Церетели. Но советская власть быстро подавила мятеж, после чего начались репрессии.
Небиблейский Авель
Енукидзе, Сталин и Горький. /Фото: upload.wikimedia.org
В составе СССР Закавказье с самого начла было дотационным регионом. И грузины ели из общего с армянами и азербайджанцами котла самой большой ложкой. В Москве даже имелось представительство горсовета Тифлиса, открыто лоббировавшее грузинские проекты. Представители грузинских ведомств в лучших ресторанах столицы были зрелищем привычным. Единственное, чего не могут подтвердить никакие архивные документы, – прямое участие Иосифа Виссарионовича в решении важных грузинских вопросов. Отмашку для всех скользких моментов давал любитель покутить Авель Енукидзе – секретарь ЦИК.
На общесоюзном фоне Грузия процветала. Туда за вином и шашлыком приезжали иностранные гости. Горные пейзажи, чистый воздух и кавказское гостеприимство создавали вокруг России нужный ореол. Даже с приходом в страну режима колхозов грузины ощутили нововведения слабее остальных, сумев перестроиться в направлении потребительской кооперации. Перелом наступил летом 1933-го, отчасти нося личный характер.
Европейские надежды Какабадзе
Тифлис 1930-х. /Фото: syl.ru
Одним из двигателей грузинской кооперации был Кирилл Какабадзе, повадившийся командироваться в Европу по хозяйственным делам. На протяжении нескольких лет он занимал ответственные должности от председателя сельхозбанка до зампреда СНК Грузии. Строча доносы на коллег-руководителей, он клепал собственное безбедное будущее. В 1933-м Какабадзе отправился в длительную заграничную командировку, из которой решил уже не возвращаться. Объявив себя невозвращенцем и последователем буржуазного режима, он даже возбудил в Берлине суд против Торгпредства. По мнению историков, Какабадзе банально прокручивал в теневых сделках советские госфинансы и, крупно проворовавшись, решил скрыться от потенциального наказания.
Лучшим средством перебежчик выбрал классические сталинские разоблачения. Какабадзе выступил перед заморскими СМИ с сенсационными политическими откровениями. Он заявил, что не олицетворяет себя с СССР, являясь лишь сыном свободной Грузии. Последнюю, по его мнению, насильно поработили Советы, а виной всем бедам на Родине является кровопийца Сталин. В цикле «разгромных» антисталинских статей, опубликованных в «Санди таймс», ничего серьезного об СССР не разглашалось. Какабадзе все годы у власти был занят вовсе не сбором конфиденциальной информации. Поэтому все его свидетельства касались описания образа жизни Сталина, его «грубого обращения с подчиненными» и «оргий в личных имениях». Советской стороне даже не было необходимости выступать с опровержениями.
Жестокий урок
Сталинские репрессии всерьез потрясли Грузию. /Фото: cdni.rt.com
Несмотря на неудавшиеся попытки международного ажиотажа, Сталин за Грузию взялся лично. Первым делом волна репрессий коснулась московских и ленинградских лоббистов, которых вождь обозвал кутилами и безобразниками. Затем, в письме первому закавказскому секретарю Берии, Иосиф Виссарионович, угрожая самым строгим судом, настоятельно призвал ликвидировать безобразия в рядах грузинских хозорганизаций. Лаврентий Павлович взялся за исполнение с присущим ему рвением. В 1935-м в Москве инициировали «кремлевское дело», обличая антисоветских лиц в правительственных креслах. Самое большое гнездо обнаружилось среди кадров, рекомендованных грузином Енукидзе. Вскоре в столицу поползли сводки о растущих в компартии Грузии антисталинских и националистических настроениях. Берия рапортовал, что в кавказских кругах популяризуются лозунги типа «Грузия для грузин» и «армянам в Грузии не место».
К концу 1936-го Закавказскую Федерацию распустили, переподчинив три отдельных республики напрямую Москве. Сталин поручил Берии, поставленному у грузинского руля, вычистить родину от оппозиции. По этой причине репрессии 1937-38-го взбудоражили Грузию едва ли не больше остальных республик. Сталин преподал грузинской элите хороший урок, а прошедший экзамен на преданность Берия отправился на повышение вместо главного чекиста Ежова. Принявший эстафету Чарквиани, руководивший грузинами 14 лет, работал тихо и не высовывался. А лоббисты-хозяйственники еще долго не спешили в Москву с визитами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: