История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Тело Владимира Ильича Ленина было представлено людям для прощания в 1924 году, но никто из родственников тогда не думал, что это будет на века. Метод бальзамирования позволил сохранить его в идеальном состоянии, хотя с этим не все были согласны. Академик Илья Збарский был «телохранителем» вождя 18 лет, он помнит, как происходил процесс. Купание в специальном растворе, замена одежды и частей тела, поиски нужных препаратов и другие сложности часто возникали у обслуживающего персонала, особенно во время войны.


Что Ленин говорил о своем захоронении: пожелания вождя


Состояние Ленина в 1923 году после инсульта.

Состояние Ленина в 1923 году после инсульта.

Состояние Владимира Ильича сильно ухудшилось с 1922 года после первого инсульта. Потом они стали повторяться. Переезд в Горки был вынужденной мерой, став позже его постоянным и последним местом жительства. Ушел из жизни вождь пролетариатов 21 января 1924 года, но новость об этом была распространена только на следующий день. Тело Ленина привезли поездом в Москву, чтобы люди могли попрощаться с ним.

Еще до того, как Ленин умер, обсуждался вопрос о сохранении его тела как лидера нации. Об этом высказывался И. Сталин, но нашлись те, кто был против, зная предпочтения вождя. Троцкий утверждал, что Владимир Ильич предпочел бы быть кремированным, чем выставлен на всеобщее обозрение. Ленин хотел быть похороненным рядом со своей матерью на Волковском кладбище в Петрограде.

Отношение большевистской власти к религиозным мощам и церкви


Отношение большевиков к церкви и ее святыням.

Отношение большевиков к церкви и ее святыням.

Отношение большевиков к сакральным церковным вещам показывает их отношение к святыням, и вместе с тем они возводят свой мавзолей. Разоряя храмы, безжалостно уничтожали раки с мощами, забирали все ценное, избавляясь по-хамски от содержимого.

Надругательство над мощами Саввы Сторожевского, который основал монастырь в XIV веке, вызвал бунт среди верующих. Но это не останавливало отряды ВЧК. Борясь с церковным влиянием, большевики старались своими поступками осквернить все, что считалось святым. Они могли выпить церковное вино, забирали хлеб у монахов и драгоценности из церковного реквизита, которые иногда бесследно исчезали. Таким образом было разгромлено 63 священные раки с мощами святых в разных городах России.

Как было принято решение о бальзамировании вождя: дискуссии и желание оживить


Первый мавзолей был деревянный, построенный в 1924 году, а в 1930 году его перестроили.

Первый мавзолей был деревянный, построенный в 1924 году, а в 1930 году его перестроили.

Первое бальзамирование тела Ленина проводилось по обычной стандартной технологии, которая позволяла сохранить его несколько дней, до того момента, когда останки предадут земле. Этим занимался Алексей Абрикосов, но на высшем уровне строились другие планы и велись жесткие дискуссии.

Для захоронения было выбрано место на Красной площади, на котором временно построили деревянный мавзолей для удобства прощания с Лениным большого количества людей. Но отведенных три дня оказалось мало, потому что люди шли непрерывным потоком. Это поспособствовало тому, чтобы утвердить предложение Сталина – увековечить Ленина на годы.

Тело изначально хотели заморозить. Это было идеей наркома Леонида Красина, который увлекался мистикой и верил, что человека можно воскресить, но для этого его нужно сохранить. В Германии было заказано дорогое оборудование, которое все же не успело прийти в нужное время.

Протесты Крупской против памятника и длительного бальзамирования


Надежда Крупская была против долговечного бальзамирования тела Владимира Ленина.

Надежда Крупская была против долговечного бальзамирования тела Владимира Ленина.

Троцкий был близок с Лениным, и в его лице вождь видел нового лидера страны. Поэтому он знал предпочтения Ильича и его нелюбовь к идолопоклонничеству.

Чтобы забальзамировать надолго тело, требовалось разрешение родственников, но Надежда Крупская была против. Она даже написала письмо в политбюро, где было сказано, что не стоит уходить во внешнее почитание личности. Не нужны памятники, торжественные мероприятия, строительства дворцов, потому что Ленин никогда этому не придавал значения при жизни. И даже наоборот – это его очень тяготило.

Но в это время уже работала пропаганда, запущенная в массы. Народ «писал» пожелания, чтобы Ленин всегда оставался с ними. Как окажется позже, при раскрытии секретных документов, такие письма были написаны под диктовку в высших эшелонах власти, а потом разосланы по предприятиям для обязательной подписи рабочих. Крупской пообещали, что бальзамирование – это временная и вынужденная мера. Но это оказалось неправдой. Возможно, поэтому Крупская не любила посещать Мавзолей, она была в нем всего лишь несколько раз.

Как забальзамировали сто лет назад и до сих пор поддерживают состояние Ленина


Ленин в 1924 году и после 60-го, когда вождю сменили костюм на тройку.

Ленин в 1924 году и после 60-го, когда вождю сменили костюм на тройку.

Прощание с Лениным затянулось, приближалась весна, и становилось понятно, что тепло ускорит разложение тела. Требовались более эффективные технологии. На этой волне свои предложения озвучил отец Ильи Збарского, Борис. Он предложил Ф. Дзержинскому, который был основателем секретных служб и главой похоронной комиссии, использовать раствор ученого Мельникова-Разведенкова. Одобрение было получено, но вряд ли тогда молодой физиолог Илья Збарский мог подумать, что на обслуживание тела уйдет много лет, а за каждую оплошность можно понести суровое наказание. В обслуживающий персонал Илью взял отец в 1934 году, являясь директором Лаборатории при мавзолее.

Тело Ленина обрабатывали Збарский и профессор Воробьев. На теле было сделано множество разрезов, чтобы раствор лучше проник в ткани, и погрузили в каучуковую ванну с раствором из глицерина, ацетата калия, воды и хлор-хинина. Внутренности были вынуты при первом бальзамировании, так же как и мозг вождя, который хранится в сейфе Института Мозга СССР. Три или четыре раза в неделю Збарские намазывали лицо и руки Ленина бальзамическим раствором, а основательная корректировка происходила один раз в год. Для этого мавзолей закрывался на 1,5 месяца, чтобы тело полностью могло напитаться раствором.

В Мавзолее Ленин лежит как живой, и это благодаря усилиям Збарских. Глаза вождя были заменены на стеклянные, а рот красиво зашили под усами. Каждые два года ему шьют новый костюм, и вообще на обслуживание уходит до 17 млн рублей. Чтобы тело не высыхало, и Ленин не превратился в мумию, под одеждой находится резиновый костюм, обтягивающий тело и удерживающий бальзамический раствор. Желтизну кожи убрали с помощью отбеливающих средств, а румянец на лице от света, который исходит от правильно установленных ламп с красными фильтрами. Они направлены на лицо и руки, поэтому освещение создает иллюзию спящего человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как на Ленина покушались первый раз и почему убийца передумал

Сложности в сохранении тела Ленина


Збарские Борис и Илья, которые многие годы следили за сохранностью тела Ленина в мавзолее.

Збарские Борис и Илья, которые многие годы следили за сохранностью тела Ленина в мавзолее.

В сталинские времена в СССР даже появление пятнышка на теле вождя вызывало ужас. Збарский вспоминал, что как-то появились черные пятна, с которыми они до этого не сталкивались. Понимая, что это неведомый грибок, и могут быть последствия, они тайно послали в лабораторию на анализ кусочек ткани. Им пришел ответ, что это грибок, и его можно уничтожить серной кислотой или огнем. Збарские все же нашли метод, как избавиться от грибка и сохранить тело.

В годы войны они были вынуждены отправиться в Тюмень, где тайно следили за сохранностью тела вождя. Но однажды им потребовалась дистиллированная вода, которой не было в этом месте, а самолет опаздывал с ее доставкой. Збарский вспоминает, что в то время, когда на фронте гибли тысячи, школу, в которой находился Ленин, охраняло постоянно 40 солдат.

Судьба людей, обслуживающих Ленина, не очень радужная. Илья Збарский вместе с отцом трудились над сохранением тела, постоянно экспериментируя с растворами, которые позволяли бы лучше сохранять тело вождя. Но в 1952 году Бориса Збарского объявили «немецким шпионом», и он был арестован КГБ. Илье ничего не оставалось, как уйти из Мавзолея. Он стал работать в лаборатории института им. Кольцова. Профессор Воробьев умер еще в 1937 году после операции на почках, которые его не беспокоили.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему в СССР скрывали национальность Ленина: запутанная родословная вождя и факты, компрометирующие его мать

Как с помощью тела Ленина внедрялась новая религия – ленинизм Сталина


Ленин как культ личности.

Ленин как культ личности.

Еще до смерти Ленина его стали прославлять и идеализировать. Открывались институты ленинизма, печатались его сочинения, везде использовались цитаты, вырванные из текста. Так понемногу внедрялся культ, который должен был отвлечь от религии, но способный держать людей в одном направлении.

Сталин учился в духовной семинарии и знал, что личность, которой можно поклоняться, очень важна для человека. Поэтому и продвигал свою идею возвеличивания Ленина, выстраивая на этом новую религию – ленинизм. Леонид Красин писал, что Мавзолей превзойдет Мекку и Иерусалим. И в этом он, видимо, оказался прав, потому что в СССР не было более почетного места, к которому бы не стремился советский человек. Но все меняется. Молодежь XXI века не стремится попасть к вождю, а с 1993 года не стоит почетный караул у входа в Мавзолей.

При жизни на Ленина было совершенно покушение – в него стреляли. Но и после смерти его тело не оставили в покое, потому что было совершенно несколько посягательств, чтобы разрушить его саркофаг. Чего же добивались люди, которые разбивали гробницу или даже стреляли из оружия?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3331
29.01.2024 23:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также