Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Согласно официальным данным, жизнь в столице Бермудских островов дороже, чем в каком-либо другом городе на земном шаре. Тем не менее, желающих посетить архипелаг достаточно – в основном это туристы, приехавшие ради не самого активного отдыха на бермудских розовых пляжах, ради занятий водными видами спорта и просто чтобы вычеркнуть из списка планов посещение одной из самых особенных британских колоний.


Острова вдали от всего


Дороговизна всего и вся на Бермудах связана в первую очередь с удаленностью архипелага от «большой земли»: до ближайшего берега – а это уже материковая территория США – немногим больше 1000 километров. Еще дальше располагается остров-сосед, Кейп-Сейбл, Канада – он в 1236 километрах. Аномальная зона Атлантического океана, которую называют Бермудским треугольником, расположена к юго-западу от архипелага.

Крупные острова связаны мостами и образуют единый массив суши. Обитаемых островов около двадцати (из 181 входящих в состав архипелага). Собственно, на момент прибытия сюда первых европейцев обитаемых бермудских островов вообще не было – только богатая субтропическая флора и фауна. Коренное население, в отличие от других островов неподалеку от американского побережья, отсутствовало.

Бермудские острова получили название по имени открывшего их мореплавателя. А дальнейшая их история- это история главным образом британского владычества

Бермудские острова получили название по имени открывшего их мореплавателя. А дальнейшая их история- это история главным образом британского владычества


Впервые на Бермуды высадилась команда мореплавателя Хуана де Бермудеса, в честь которого, как нетрудно догадаться, архипелаг и получил свое название. Путешественник, как известно, возвращался на острова и позже: в этой негостеприимной части Атлантики, где бушевали шторма, он решил позаботиться о моряках, которые могут потерпеть крушение вблизи главного острова. В 1515 году Бермудес привез сюда дюжину свиней.

Очень маленькая столица


Еще около века Бермуды оставались не заселены, а потом стали активно осваиваться британцами. Была попытка устроить на островах плантации, для этого были привезены африканские рабы, потомками которых является сейчас большая часть местного населения. Но вместо сельского хозяйства главной специализацией этих британских владений стало строительство флота и портов. Первым административным центром архипелага был городок Сент-Джордж, первоначально названный Нью-Лондон. А в 1793 году была официально зарегистрирована новая столица – Гамильтон, город, построенный сначала как резиденция для правительства Бермуд.

Город Гамильтон в 1926 году. Источник: pinterest.com

Город Гамильтон в 1926 году. Источник: pinterest.com


Название свое главный город архипелага получил по имени тогдашнего губернатора, Генри Гамильтона, человека как минимум выдающегося и предприимчивого. Но по-настоящему статус города Гамильтон обрел лишь после возведения в нем англиканского собора – произошло это в 1897 году. Этот населенный пункт сейчас замечателен по многим причинам. Во-первых, в нем проживает рекордно мало жителей: на 2016 год было зарегистрировано всего 854 гамильтонца. Да и площадь города крошечная – 0,7 квадратных километра, или 70 гектаров.

Дома на Бермудах имеют особую форму крыши: это нужно для сбора дождевой воды

Дома на Бермудах имеют особую форму крыши: это нужно для сбора дождевой воды


При этом по количеству автомобилей на единицу площади Гамильтон наоборот в числе лидеров. Властями по этой причине запрещено водить машину нерезидентам. Туристам и прочим гостям Бермуд предлагается воспользоваться общественным транспортом или взять напрокат скутер. Интересно, что в силу маленькой площади суши и ограниченности ресурсов Бермуды одними из первых ввели в практику природоохранные механизмы: в 1616 году и в 1620 году были приняты законы о запрете охотиться на некоторых птиц и на молодых черепах.

Как живется на Бермудах


Бермудские острова являются офшорной территорией, здесь развитый рынок финансовых услуг, особенно – страхования. Практически все компании сосредоточены в пределах Гамильтона. Местные жители, как правило, имеют высшее образование и устраиваются на квалифицированную работу, прочие рабочие места занимают приезжие. С апреля по октябрь Бермуды принимают туристов: несмотря на довольно далекое от экватора местонахождение, острова могут похвастаться куда более теплым и мягким климатом, чем другие, расположенные на той же широте.

Гамильтон, Бермудские острова. Источник: commons.wikimedia.org

Гамильтон, Бермудские острова. Источник: commons.wikimedia.org


Благодаря Гольфстриму лето на Бермудских островах – теплое, зима – мягкая, без снега. Единственный серьезный минус погоды – довольно частые шторма, ураганы и прочие подобные неприятности. Зато осадки неплохо выручают жителей по части водоснабжения: ни рек, ни ручьев на Бермудах нет, и, если не считать дорогих опреснительных установок, сбор дождевой воды – единственный способ пополнить водные запасы. Каждый дом поэтому оборудован ступенчатой крышей, чтобы можно было направить потоки воды в резервуар, расположенный под домом.

Бермудским островам есть кем гордиться

Бермудским островам есть кем гордиться


Бермуды дали миру не только название для коротких брюк и тайну пропажи морских и воздушных судов. Среди тех, кто родился на архипелаге, есть немало знаменитостей. Например, в 1979 году Джина Суэйнсон из Гамильтона стала обладательницей титула «Мисс мира» и заняла второе место на конкурсе «Мисс Вселенная», а в 2020 году Флора Даффи стала олимпийской чемпионкой по триатлону.

А что же Бермудский треугольник? Так ли он загадочен, как о нем говорят? Вот 10 главных секретов зловещего места.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1934
26.04.2024 23:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также