История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Последний император Китая Пу И взошёл на трон незадолго до того, как великая империя превратилась в коммунистическую страну. Ему пришлось дважды отрекаться от престола, и это своего рода исторический рекорд. Пу И вырос жестоким, эгоистичным и распутным человеком, а в годы Второй Мировой предал свой народ. Однако ему выпал шанс измениться. Выйдя из заключения, он подметал улицы в Пекине. Ну а счастье представитель императорской династии Цин нашел в работе садовником.


Маленький деспот

Наследника престола короновали в 1908 году, причем когда ему еще не исполнилось трех лет. Его оторвали от родителей и увезли в императорский дворец. Трон перешел ему от сводного дяди. Правили за малыша, понятное дело, регенты (в том числе его отец). Сначала за крохой присматривала кормилица, но позже ее изгнали из дворца. Вместо родной мамы его предоставили в распоряжение «пяти матерей», а именно бывших императорских наложниц.

Пу И в своем дворце в Запретном городе.

Пу И в своем дворце в Запретном городе.


Пу И рос избалованным ребёнком, ведь жёсткая иерархия не позволяла подданным перечить императору – даже двухлетке. Слуги-евнухи одевали его, мыли, открывали перед ним двери и даже дули на его суп во время обеда, если он казался мальчику горячим. У малыша не было возможности побыть наедине с собой: он постоянно был окружен вниманием взрослых.

Пу И проявлял жестокость, часто устраивая порки своим подчиненным, в том числе евнухам, к тому же, в его распоряжении было оружие, и он мог позволить себе палить из него в кого попало.

В октябре 1911 года в Китае начались волнения, переросшие в масштабное восстание. Завершились беспорядки, как известно, революцией. Маленького императора вынудили отречься от престола, точнее, от его имени регентом был подписан соответствующий документ. Так окончилась более чем 2000-летняя история императорского правления в Китае.

Маленький император.

Маленький император.


На протяжении веков в Китае правили по концепции так называемого Мандата Небес – идеи, согласно которой определенная династия и определенный человек имеет божественное право руководить государством. Однако революция в Китае показала, что с таким положением дел согласны немногие. Простые граждане были убеждены, что Мандат Небес должен быть отменен.

Жизнь после революции: свадьба подростков

После отречения Пу И было позволено остаться во дворце. Титул за ним сохранился, и он даже получал ежегодную субсидию. С бывшим императором обращались как с иностранным монархом или любым другим высоким гостем. Интересы его представлял новый премьер-министр Китая Юань Шикай, который на самом деле планировал впоследствии (когда, как он надеялся, вернется старый политический строй) встать у руля страны и провозгласить себя императором новой династии.

Юный правитель ни в чем не знал отказа. /Фото: historyhit.com

Юный правитель ни в чем не знал отказа. /Фото: historyhit.com


Итак, Пу И продолжал жить привычной жизнью и его эгоцентризм никуда не делся. Единственным человеком, который хоть как-то мог расширять его кругозор и отучать от эгоизма, был учитель английского Реджинальд Джонстон. Он давал мальчику знания не только по языку, но и в области политологии, права и истории – как Китая, так и других стран. Однако решать за ребенка продолжали китайские взрослые сановники.

В 1922 году, то есть когда Пу И исполнилось 16, ему дали фотографии нескольких девушек и велели выбрать невесту. Он указал на один из снимков. «Нет, эта девушка годится только в наложницы», – ответили взрослые. Невесту одобрили только со второй попытки – ею стала Ванронг (Ваньжун), дочка богатейшего аристократа Маньчжурии. По возрасту она тоже была подростком. В этом же году их поженили – «живьем» друг друга они увидели впервые только на свадьбе.

Пу И и его жена в юности и в более старшем возрасте.

Пу И и его жена в юности и в более старшем возрасте.


Увы, даже несмотря на влияние Джонстона, Пу И вырос тщеславным нарциссом. При этом, как и многие избалованные люди, любящие лесть, он был наивен и легко поддавался чужому влиянию. Многие политические фигуры – как внутри Китая, так и из других стран – манипулировали юным императором.

Впрочем, оставаться в положении высшей особы молодому человеку пришлось недолго: в 1924 году в Китае случился госпереворот и императорский титул у Пу И отобрали. Перепуганный юноша попросил помощи у японской дипломатической миссии, и те поспособствовали его переезду из Пекина в соседний город Тяньцзинь. Естественно, руководило ими не столько сочувствие, сколько меркантильность: с этих пор Пу И стал марионеткой японского правительства. Помимо этого, завоевать расположение наследника династии Цин пытались и другие державы – например, СССР. Все иностранцы обещали экс-императору, что взамен на его преданность они помогут ему восстановиться на троне.

Пу И и Ванронг продолжали тратить деньги направо и налево, предаваясь утехам теперь уже в богатом многонациональном городе Тяньцзинь. Здесь они впервые попробовали опиум.

Марионетка Японии

Между тем японцы продолжали манипулировать юношей и, в конце концов, уговорили его стать императором Маньчжурии, пообещав за это впоследствии поставить его главой императорской Японии.

Пу И и японский император Хирокито.

Пу И и японский император Хирокито.


Конечно, его обманули. Он приехал в Маньчжурию, был провозглашён «Главой исполнительной власти» (на самом деле – марионеткой) и оказался по сути пленником, которому «в целях безопасности» не разрешалось предпринимать самостоятельных шагов. Пу И пояснили, что называть его будут «Ваше превосходительство», а не «Ваше императорское Величество», что его очень огорчило. Но еще больше его разочаровало и возмутило, что для граждан Манчжурии он будет вовсе никакой не «избранный Небесами», а правитель, назначенный по воле народа. Он вырос совсем с иным пониманием своего права на трон.

Пу И в Манчжурии.

Пу И в Манчжурии.


Пу И продолжал предаваться утехам с наложницами и наложниками, пока его жена методично убивала себя опиумом. Не изменил он и своей привычке регулярно избивать слуг. Он находился по сути в заточении, ему нечем было себя занять, и это усугубляло его пороки. В последствии марионеточный правитель увлекся мистицизмом и одновременно буддизмом. Он перестал есть мясо и запретил это делать всем во дворце.

При этом он не глядя подписывал все указы против своей Родины, которые предлагали ему японцы. В такой должности Пу И пережил Вторую Мировую войну.

Пу И был марионеткой. /Фото:historyhit.com

Пу И был марионеткой. /Фото:historyhit.com


Заключение длиной в 14 лет

Когда в Маньчжурию вошли советские войска, Пу И пришлось бежать и уже второй раз в жизни отречься от престола. Вскоре его взяли в плен русские и переправили в СССР.

На просьбы экстрадировать Пу И в Китай (где его наверняка расстреляли бы) Советский Союз отвечал отказом. Китайскую особу отправили в заключение в Сибирь, при этом, по некоторым данным, позволили пленнику оставить несколько слуг. Все это время экс-император пребывал в молитвах, при этом не забывая поколачивать своих слуг, если те не выказывали ему надлежащего почтения.

Супруге Пу И была уготована другая участь. В Манчжурии ее захватили китайские партизаны. Ее отправили в тюрьму, где она и умерла, причем останки Ванронг (Ваньжун) потом так и не нашли.

Бывший китайский правитель в сопровождении советского офицера.

Бывший китайский правитель в сопровождении советского офицера.


На Токийском военном процессе Пу И был в качестве свидетеля. Он всячески старался себя оправдать и уверял, что возглавил Маньчжурию по принуждению. Многие из присутствующих не сомневались, что он врет и пытается любыми способами избежать смертного приговора.

В 1949 году в результате переговоров между Китаем и СССР Пу И все-таки был возвращен на родину. Судя по всему, на высшем уровне были определенные договоренности насчет того, чтобы не применять к нему слишком суровых мер.

Китайская военная тюрьма. /Фото: wikipedia.org

Китайская военная тюрьма. /Фото: wikipedia.org


Десять лет бывший император провел в китайской военной тюрьме. Только там он начал осознавать все, что с ним происходило, и, по его словам, «прозрел». До Пу И дошло, какую роковую роль сыграл он для своей страны, ведь от его имени японцы убивали его соотечественников. Зверства и ужасы войны, о которых он не знал, а точнее, не хотел знать, встали перед его глазами.

Другой человек

После освобождения Пу И согласно специальному разрешению Мао Цзэдуна поселился в Пекине. Ему предоставили работу дворника. В первый же свой рабочий день наследник престола заблудился. С мольбой обращался он к удивленным прохожим: «Я Пу И – последний император династии Цин! Я живу у родственников, но заблудился и не могу найти дорогу домой». Точно так же удивлялись впоследствии туристы, посещавшие Запретный город – бывшую резиденцию Пу И, которая после его свержения стала музеем. Некогда хозяин этого дворца подходил к посетителям и доверительно рассказывал, что он тут раньше жил и когда-то все эти экспонаты были его вещами. Странного туриста принимали за сумасшедшего.

Через некоторое время Пу И устроили работать в городской ботанический сад. И именно здесь он оказался по-настоящему счастлив, найдя свое призвание в заботе о цветах. Он признавался, что никогда ранее не испытывал таких эмоций – даже когда жил во дворце, окруженный слугами.

Пу И в тюрьмие и после освобождения.

Пу И в тюрьмие и после освобождения.


В возрасте 56 лет Пу И снова женился, причем на обычной медсестре. Он устроился работать редактором, вступил в компартию и в преклонные годы написал автобиографическую книгу «От императора до гражданина».

Судьбу Пу И историки считают уникальной, ведь политическая фигура, аналогичная ему, обычно не остаётся в живых после стольких преступлений, совершенных против своего народа. По всем законам логики жестокого и в то же время мягкотелого императора-предателя должны были казнить или хотя бы на всю жизнь упечь за решетку. Однако Мао пощадил его, потому что был уверен, что представителя монаршей династии можно перевоспитать, искоренив у него прежние наклонности. Биографическая книга его, кстати, Мао понравилась.

Опыт с Пу И показывает, что жизненные обстоятельства могут полностью изменить человека. Он утверждал, что глубоко раскаялся. Многие, кто знал Пу И в тот период, когда он был уже простым рядовым китайцем, отмечали его «порядочность», «доброту» и «смиренность».

Все замечали, что это уже другой человек. /Фото: liveinternet.ru

Все замечали, что это уже другой человек. /Фото: liveinternet.ru


Пу И умер в возрасте 61 года от проблем с сердцем, вызванных раком почек. Его похороны оплатило правительство Китая. Потомков он не оставил.

Представители Поднебесной в чем-то уникальны. В продолжение темы Китая прочитайте о том, Почему решила сесть за парту и чем восхитила учителей самая пожилая школьница на Земле. В первый класс она пошла в 92 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2073
7.05.2024 09:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также