Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Со времени съёмок эксцентричной комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» прошло уже 50 лет, а она по-прежнему заставляет зрителей безудержно смеяться над итальянцами, попадающими в нелепые ситуации в поисках клада. Но работать над зажигательной и яркой комедией было настолько сложно, что режиссёр Эльдар Рязанов в какой-то момент готов был отказаться от съёмок и объявил забастовку, причём не в Советском Союзе, а в Италии. И всё же фильму суждено было выйти на экраны и покорить сердца миллионов зрителей. Правда, для многих актёров он так и не стал прорывом.


Грустные приключения русских в Италии

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kino-teatr.ru


С этим фильмом всё шло не по плану с самого начала. Первым испытанием для режиссёра стал тот факт, что в Госкино сценарий забраковали из-за страха чиновников испортить отношения с итальянцами, ведь в фильме они были жуликоватыми и крайне жадными. Но после того, как у иностранных коллег оказалась большая задолженность перед Советским Союзом из-за провала в прокате фильма «Ватерлоо», снятого по заказу итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса, Эльдару Рязанову всё же дали «добро» на съёмки. Продюсером был назначен всё тот же Дино Де Лаурентис, который оказался довольно прижимист, если не сказать жаден.

Сначала он забраковал сценарий, которому, по его мнению, нужно было добавить зрелищности. Поэтому и появилось в нём множество сцен со львом и посадка самолёта на автомобильное шоссе. Настояли итальянцы ещё на двух сценах. Во-первых, нужно было вставить в картину момент, когда один из героев бросает в лицо другому торт. Зарубежные коллеги решили, что если итальянцы смеялись, увидев такой кадр в американском фильме, то будут смеяться снова. А во-вторых, в картине непременно должны снять ГУМ. Такого огромного магазина тогда в Европе ещё не было, это нужно было использовать.

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kino-teatr.ru


Фильм получил рабочее название «Спагетти по-русски», а в Италии на афишах красовалась надпись «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России». О том, насколько итальянская кинокомпания, обеспечивающая съёмки со своей стороны, оказалась прижимиста, может сказать уже один только факт, что костюмы для съёмок были, по словам Эльдара Рязанова, откровенным тряпьём. А это – все наряды для основных героев и одежда для всей массовки. Вещи были такими изношенными, что прямо во время съёмок на Мафиозо просто порвались брюки.

Но вся реальная картина открылась перед Эльдаром Рязановым уже непосредственно в Италии. Мало того что съёмочная группа оказалась в какой-то захудалой гостинице на окраине, так ещё и постоянно вставлялись палки в колёса. Последней же каплей, после которой Эльдар Рязанов объявил забастовку и не вышел на работу, оказался запрет ставить камеру на асфальт, за это требовалось платить, чего Дино Де Лаурентис очень не хотел. К счастью, после этого продюсер действительно выделил больше денег на организацию процесса.

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.svadba1000.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.svadba1000.ru


Во время съемок проезда скорой помощи между столиками кафе в Риме на Пьяцца Навона возникла неприятная ситуация. Езда там вообще запрещена, а тут – довольно большая машина, едущая на огромной скорости. И всё же разрешение от полицейских было получено, правда, всего на один дубль. Когда же скорая неслась по тротуару, внезапно закричал и упал человек, сидевший у стены. На мгновение все остолбенели, складывалось полное ощущение того, что машина попросту вдавила мужчину в стену. К счастью, это была иллюзия, просто он очень испугался, закричал и сам вжался в здание, у которого сидел. Каскадёр, сидевший за рулём, проделал свою работу просто виртуозно, проскочив буквально в нескольких миллиметрах от сидящего.

Безумная гонка в России

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.ladytoday.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.ladytoday.ru


В Советском Союзе съёмки сопровождались трудностями другого характера, технического. Сцена с самолётом, севшим на шоссе с едущими по нему автомобилями, должна была стать одной из самых зрелищных. При этом она казалась настолько опасной, что в Министерстве гражданской авиации, которое должно было дать разрешение на съёмки, только замахали руками: это небезопасно, они не могут пойти на такой риск. И всё же нашёлся один смельчак, который взял на себя ответственность и согласился сам пилотировать самолёт.

Им оказался Иван Терещенко, выдвинувший лишь одно условие: все автомобили на шоссе должны управляться только лётчиками. В экстренной ситуации они могли быстро реагировать и действовать правильно. И все машины должны быть легковыми, иначе безопасность обеспечить невозможно. Сцену снимали 6 раз и каждая посадка была просто блестящей. Использовать обычное шоссе тоже было нельзя, потому что толщина асфальта не позволяла посадить на него самолёт. Но тут выход нашли довольно быстро: использовали запасную взлётно-посадочную полосу, размеченную под обычное шоссе.

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.mosfilm.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.mosfilm.ru


Настоящую автозаправку в кадре взрывать, конечно, было нельзя, поэтому художник-декоратор Михаил Богданов создал в окрестностях Звенигорода такой макет, который издалека вообще не отличался от оригинала. Сходство было настолько впечатляющим, что некоторые проезжающие автомобилисты пытались заехать, чтоб заправится. Всего для съёмок закупили по 5 «Жигулей» и «Москвичей», но в некоторых сценах можно увидеть вместо «Жигулей» FIAT-124, а вместо «Москвича» – FIAT-1300.

Льва Кинга, который уже снимался до этого в фильмах, привезли на съёмки в Ленинград в специальном автобусе из Баку. Лев Берберов после знакомства со сценарием заявил Эльдару Рязанову о том, что Кинга используют слишком мало, он способен на большее. Тогда фильм пополнился ещё несколькими сценами со львом, но с животным оказалось работать очень сложно. Он часто ленился и не хотел выполнять необходимые действия с первого раза. Да и актёры панически боялись своего грозного коллегу, они вообще не хотели к нему даже приближаться.

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.iz.ru

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.iz.ru


Первым отважился пойти на контакт с хищником Андрей Миронов, заставив других актёров последовать его примеру. Судьба льва после съёмок оказалась очень печальной. Его привезли в Москву и разместили временно в спортзале одной из школ, откуда он выбрался и напал на студента Владимира Маркова, оказавшегося в школьном дворе в поисках своей собаки. Девушка Маркова вызвала милицию, и прибывший на место лейтенант Александр Гуров застрелил Кинга из табельного оружия. Надо сказать, что некоторые судьбы актёров, снимавшихся в фильме в главных ролях, были тоже не очень радужными.

Антония Сантилли

Антония Сантилли. / Фото: www.wpsovet.ru

Антония Сантилли. / Фото: www.wpsovet.ru


Надо сказать, что итальянцы экономили и на артистах тоже. Если в СССР выбирали исполнителей главных ролей очень тщательно, то в Италии приглашали на съёмки не слишком известных, а значит, и не очень дорогих актёров. Антония Сантилли получила гуманитарное образование в Римском университете и была известна на родине как актриса, снимавшаяся в эротических фильмах. Когда её пригласили сняться в фильме Эльдара Рязанова, у неё был выбор, потому что одновременно она получила предложение о съёмках в американской картине с Аль Пачино в главной роли. Антония выбрала «Невероятные приключения итальянцев в России». Вернувшись на родину после съёмок, она вышла замуж за богатого предпринимателя, родила ребёнка и думать забыла о съёмках. Сейчас ей 74 года и она никогда не появляется в медиапространстве. О том, как она жила все годы после съёмок в фильме Эльдара Рязанова, неизвестно.

Андрей Миронов

Андрей Миронов в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.mosfilm.ru

Андрей Миронов в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.mosfilm.ru


Популярность актёра в СССР переоценить просто невозможно. Он был востребован в театре и кино, много снимался, гастролировал по стране и был любимцем миллионов женщин. Через 4 года после окончания съёмок в фильме Эльдара Рязанова Андрей Миронов на гастролях в Риге внезапно потерял сознание, не доиграв последнюю сцену в постановке «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Госпитализировали его с обширным кровоизлиянием в мозг. Два дня врачи боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти актёра. Разорвавшаяся огромная аневризма просто не оставила ему никаких шансов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роковая роль Андрея Миронова: Чем обернулся «Безумный день, или Женитьба Фигаро» >>

Тано Чимароза

Тано Чимароза. / Фото: www.24smi.org

Тано Чимароза. / Фото: www.24smi.org


Актёр стал сниматься в кино вопреки воле своего отца, странствующего актёра-кукловода, который мечтал, чтобы сын тоже работал с куклами. Доставались Тано Чимароза, в основном, роли мафиозо, как и в комедии Эльдара Рязанова. Можно сказать, что кинокарьера актёра так и не сложилась, в 1990-е он всё же стал заниматься куклами, как когда-то мечтал его отец, но особого дохода это ему не приносило. Он скончался в 2008 году в бедности и полном забвении.

Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kp.ru

Евгений Евстигнеев в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». / Фото: www.kp.ru


Актёр, сыгравший хромого итальянца, был в СССР очень популярен. Он сыграл множество ролей в театре и кино, был лауреатом Государственной премии СССР, работал до конца своих дней, несмотря на проблемы с сердцем. Он надеялся на помощь британских врачей, к которым прилетел на консультацию в Лондон, но они после обследования объявили, что запланированная операция ему не поможет. Сразу после консультации кардиолога у Евгения Евстигнеева случился сердечный приступ, который он не смог пережить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Бодры» нужно говорить БОДРЕЕ!: Как подмастерье Евгений Евстигнеев пришёл к всемирной славе >>

Нинетто Даволи

Нинетто Даволи. / Фото: www.uncoscelebrity.com

Нинетто Даволи. / Фото: www.uncoscelebrity.com


Судьба актёра, сыгравшего санитара Джузеппе, оказалась вполне успешной. Сам он вовсе не считал фильм Эльдара Рязанова удачным, по крайней мере, в Италии он в прокате провалился. Актёр продолжал активно сниматься в кино, чаще всего появляясь в комедийных ролях в фильмах Пьера Паоло Пазолини. После гибели режиссёра он стал работать, в основном, на телевидении, а последний проект с его участием вышел на экраны в 2017 году.

Джиджи Баллиста

Джиджи Баллиста. / Фото: www.uncoscelebrity.com

Джиджи Баллиста. / Фото: www.uncoscelebrity.com


В «Невероятных приключениях итальянцев в России» он сыграл роль доктора, который так и не смог покинуть самолёт из-за потери паспорта. Джиджи Баллиста долго находился в поисках себя, занимался юриспруденцией и журналистикой, но потом нашёл себя в кино. Он снимался до последнего дня своей жизни, которая оказалась слишком короткой. В 1980 году он скончался от сердечного приступа на 62-м году жизни.

Алигьеро Носкезе

Алигьеро Носкезе. / Фото: www.fishki.net

Алигьеро Носкезе. / Фото: www.fishki.net


Исполнитель роли санитара Антонио Ломаццо заслужил в Италии славу непревзойдённого пародиста, позже начал появляться в кино и на телешоу. После съёмок в комедии Эльдара Рязанова продолжал сниматься в фильмах и даже принял участие в песенном конкурсе. Но семейные неурядицы, развод с женой и её запрет на общение с сыновьями привели актёра к глубочайшей депрессии. Лечение в психиатрической клинике результата не дало, в 1979 году Алигьеро Носкезе свёл счёты с жизнью.

Режиссёр Эльдар Рязанов снял множество прекрасных фильмов. И в почти в каждом из них он сыграл небольшую роль. В «Невероятных приключениях итальянцев в России» он появляется в кадре в образе врача.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8337
16.08.2023 22:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также