Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Она была удивительно красива и столь же талантлива, она обращала на себя внимание везде, где бы ни появлялась. Людмила Абрамова могла сделать блестящую карьеру в театре и кино, но случайная встреча в Ленинграде изменила всю её жизнь. Возможно, всё могло сложиться совсем иначе, если бы незадолго до поездки в Северную столицу актриса не дала бы себе два твёрдых обещания. Людмила Абрамова никогда не говорила плохо о человеке, изменившем всю её жизнь, и не обвиняла соперницу, которой удалось увести его из семьи.


Два обещания

Людмила Абрамова. / Фото: www.carposting.ru

Людмила Абрамова. / Фото: www.carposting.ru


Родители девочки прямого отношения к искусству не имели, отец работал редактором в научном издательстве, мама была преподавателем английского языка на Физтехе, а сама Людмила Абрамова с детства мечтала сниматься в кино и после окончания школы с лёгкостью поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма. Людмила Абрамова родилась в интеллигентной семье, где всегда ценились честь, благородство и хорошее образование. Её бабушка знала наизусть едва ли не всего Гумилёва и множество стихов Ахматовой. В семье ценили целеустремлённость и трудолюбие, а ещё считали, что качественное образование очень помогает в жизни.

Во ВГИКе Людмилу Абрамову считали едва ли не первой красавицей, а она была горда и неприступна. Да и вообще она тогда не знала и не понимала, что такое настоящая любовь. Но всего за пару месяцев до того, как актрису пригласили на съёмки в фильм «713-й просит посадку», произошло событие, полностью перевернувшее её отношение к жизни. В институте у Людмилы Абрамовой было множество поклонников, но сама она сильных чувств ни к кому не испытывала, иногда она симпатизировала молодым людям, но ничего серьёзного в этом не было. Она много времени уделяла учёбе и общению с другими талантливыми студентами ВГИКа: Тарковским, Харитоновым, Шукшиным, Ясуловичем. При этом и к ним она не испытывала ничего, кроме дружбы.

Людмила Абрамова. / Фото: www.mixyfotos.ru

Людмила Абрамова. / Фото: www.mixyfotos.ru


На курсе с Шукшиным и Тарковский учился Владимир Китайский, любимец Михаила Ромма. Он без памяти влюбился в Людмилу Абрамову, однако красавица оказалась холодна и неприступна, она не реагировала на его ухаживания и не понимала, о какой такой любви он вообще говорит. И талантливый студент, будучи не в силах смириться с тем, что ему никогда не завоевать девушку, которую он любит, не нашёл ничего лучшего, чем свести счёты с жизнью. После этого Людмиле Абрамовой пришлось объясняться со следователем, который, к счастью, смог во всём разобраться.

Он даже передал девушке стихи и рисунки Володи Китайского, а после отвёз на кладбище... Вот там, у могилы Владимира Китайского, и дала себе Людмила Абрамова два обещания, которые и повлияли на дальнейшее течение её жизни. Она твёрдо пообещала себе никогда не проходить равнодушно мимо людей, попавших в беду, и не отказывать в любви тем, кому она нужна. И ещё она дала слово выйти замуж на первого, кто ей сделает предложение. Правда, она и представить себе не могла, насколько быстро она даст своё согласие на вступление в брак.

Судьбоносная встреча

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий в день свадьбы. / Фото: www.fishki.net

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий в день свадьбы. / Фото: www.fishki.net


В Ленинград на съёмки фильма «713-й просит посадку» Людмила Абрамова приехала в радостном предвкушении. Это была её первая роль в кино, специально для неё шили красивое платье, а поселили её одну в гостиничном номере, что девушка считала даром судьбы, ведь дома она жила в страшной тесноте. Она успела прогуляться по городу, но начавшийся дождик заставил её поспешить в гостиницу. Перед входом она увидела не совсем трезвого мужчину в одной рубашке и с разбитой бровью.

Людмила очень не любила пьяных людей и даже опасалась их. Но мужчина, завидев приближающуюся девушку, бросился к ней. Он просил у неё денег в долг, чтобы расплатиться за разбитую в ресторане посуду и вернуть паспорт, который у него отобрали. Денег у актрисы не было, но и пройти мимо человека, явно нуждающегося в помощи, она не смогла. Вместо денег она предложила ему отдать в залог старинное кольцо с аметистом, подаренное Людмиле бабушкой.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий. / Фото: www.chitaj.net

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий. / Фото: www.chitaj.net


Она отдала незнакомцу кольцо и спокойно отправилась в свой номер, ничуть не переживая о судьбе довольно дорогого ювелирного украшения. Ей было достаточно знать, что она не оставила человека в беде. Вскоре в её номер постучали, Владимир Высоцкий, тот самый незнакомец с разбитой бровью, пришёл поблагодарить свою спасительницу. Правда, когда она не открыла ему дверь, сославшись на необходимость пораньше лечь спать, Высоцкий с лёгкостью открыл замок и, протягивая ей бутылку шампанского и шоколадку, произнёс: «Девушка, выходите за меня замуж!» Людмила Абрамова тут же ответила согласием.

Людмила Абрамова с сыновьями. / Фото: www.fambio.ru

Людмила Абрамова с сыновьями. / Фото: www.fambio.ru


С этого дня её жизнь изменилась. Начался её яркий роман с Владимиром Высоцким, о котором она тогда, в 1961 году, ничего не знала. От отношений с ним её отговаривали все окружающие, рассказывали о его пьянстве и ненадёжности. Но Людмила Абрамова уже приняла решение и отказываться от него не собиралась. Мало того, чем больше она узнавала Владимира Высоцкого, тем сильнее влюблялась в него. И готова была броситься с кулаками на каждого, кто позволял себе с презрением смотреть на него. Она точно знала: несмотря на все свои недостатки, Владимир Высоцкий всегда оставался честным и порядочным человеком. И кольцо он ей вернул. Получив зарплату, он тут же выкупил его и снова надел на палец Людмилы.

Это была любовь

Людмила Абрамова. / Фото: www.antipotok.ru

Людмила Абрамова. / Фото: www.antipotok.ru


До ЗАГСа они дошли нескоро. В 1962 году родился Аркадий, старший сын супругов, названный в честь Аркадия Стругацкого. Беременность была очень тяжёлой, Людмила могла есть только манку и жидкую овсянку без соли. При этом она постоянно хотела есть и мечтала о тарелке нормальной еды. Роды тоже были нелёгкими, а когда Высоцкому сообщили о рождении сына, первое, что он спросил, можно ли теперь Людмиле есть. Получив утвердительный ответ, он помчался в ближайший ресторан и какими-то правдами и неправдами уговорил медперсонал принять почти в 11 вечера передачу для жены.

К слову, они тогда ещё даже не были расписаны. Это было эпичное зрелище: точно на такой же каталке, как лежала Людмила, к ней подкатили блюдо с дымящимся жареным цыплёнком, салатом, фруктами. И она всё это могла есть! Через два года у них родился сын Никита. Когда младшему исполнился год, Высоцкий и Абрамова дошли наконец до ЗАГСа и официально зарегистрировали свой брак.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий с сыном. / Фото: www.sibnarkomat.livejournal.com

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий с сыном. / Фото: www.sibnarkomat.livejournal.com


Высоцкий изо всех сил старался быть хорошим мужем и отцом. Он не забывал дарить жене цветы, по ночам вставал к детям, стирал пелёнки и вообще помогал, чем мог. Он всегда первой показывал ей свои песни, мог разбудить среди ночи, чтобы она послушала тихое пение под негромкие звуки гитары. Громко петь было нельзя. Они сидели на кухне, а в соседней комнате спали дети. Они на самом деле были счастливы и строили какие-то планы на будущее, и мечтали увидеть взрослыми и успешными своих сыновей…

О появлении в жизни мужа Марины Влади Людмила Абрамова узнала последней. Она ещё не догадывалась о предстоящем разводе, Владимир Высоцкий, приняв решение, купил маме жены квартиру на Речном вокзале, чтобы та, где они жили все вместе, осталась Людмиле с сыновьями. Жена Высоцкого узнала обо всём от знакомой, которая была в разводе и посчитала своим долгом сообщить Людмиле о недостойном поведении мужа. Абрамова не испытала никакой злобы по отношению к Марине Влади. Отчасти она даже понимала, почему муж ею увлёкся, ей просто было обидно, что он не сказал ей сразу, долго врал. Впрочем, и в этом она оправдывала мужа, считала, что он её просто жалел.

Преданность

Людмила Абрамова. / Фото: www.liveinternet.ru

Людмила Абрамова. / Фото: www.liveinternet.ru


Она сама в 1968 году ушла от Высоцкого, потому что он всё никак не мог решиться, знал, как любит его жена, и боялся, что она просто умрёт от горя, узнав о предстоящем разводе. В тот нелёгкий период поддерживал Людмилу Абрамову Аркадий Стругацкий, с которым Высоцкий и его жена были дружны, писатель периодически звонил ей, заезжал в гости, помогал шутками и добрыми словами. Позже Людмила Абрамова вышла замуж за Юрия Овчинникова, простого инженера, родила ему дочь Серафиму. И была счастлива и довольна своей судьбой.

С женщиной, ради которой Высоцкий ушёл из семьи, Людмила Абрамова познакомилась уже после смерти бывшего мужа. Они сидели рядом на похоронах, а после у них состоялся разговор. Вдова Высоцкого всё пыталась выяснить, с кем у него были романы, но бывшая жена помочь ей в этом не могла. Она на самом деле никогда не следила за его личной жизнью и обо всех сложностях её предпочитала не знать. Она вообще никогда не говорила плохо ни о бывшем муже, ни о Марине Влади. Даже когда вдова барда решила продать на аукционе личные вещи Высоцкого, Людмила Владимировна защищала и оправдывала её.

Людмила Абрамова. / Фото: www.gazeta.ru

Людмила Абрамова. / Фото: www.gazeta.ru


Она вообще была удивительным человеком. Принеся на алтарь любви свои красоту и талант, она не жаловалась на судьбу, не сокрушалась о своей нелёгкой доле. Спустя несколько лет после его смерти Людмила Абрамова стала художественным руководителем Дирекции по созданию музея Высоцкого, на протяжении многих лет занималась сохранением его памяти. Она никогда не пыталась превознести себя благодаря имени Высоцкого и говорила о том, что ей вполне достаточно статуса матери двоих детей великого барда.

В феврале 2023 года Людмила Абрамова ушла из жизни и ни разу до конца своих дней она не жалела о том, что в 1961 году сказала Высоцкому «да», хотя он в то время ещё был женат на Изольде Жуковой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7403
9.04.2024 14:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также