Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Она нечасто снималась в кино, зато больше 30 лет выходила на сцену легендарного Театра на Таганке, где сыграла множество ролей, правда, далеко не главных. Она участвовала в постановках «Гамлет», «А зори здесь тихие», «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание» и многих других. А ещё Татьяну Иваненко помнят, как женщину, которая любила Владимира Высоцкого. Она была очень преданна ему, а он так и не признал её дочь своей.


Любовь, о которой можно только мечтать

Татьяна Иваненко.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Иваненко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Татьяна Иваненко родилась в 1941 году в семье военнослужащего. Мама служила стенографисткой у легендарного маршала Рокоссовского, отец, военный лётчик, погиб на фронте, так и не узнав, что у него есть дочь. Мама впоследствии вышла замуж и прожила с супругом почти полвека, до последнего дня его жизни. А дочь их мечтала стать актрисой, поэтому сразу после окончания школы отнесла документы в Щукинское училище, которое покорилось ей с первой же попытки.

Татьяна, окончив первый курс, перевелась во ВГИК, где училась на курсе Бориса Бабочкина. Сразу же после получения диплома начинающую актрису приняли в труппу Театра на Таганке, где она впоследствии служила больше 30 лет. Она не играла главных ролей и даже во второстепенных появлялась нечасто, но театр подарил ей встречу с главным мужчиной в её жизни – Владимиром Высоцким.

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко. / Фото: www.kino-teatr.ru


По свидетельству коллег актрисы и барда, Татьяна Иваненко любила Высоцкого беззаветно. Её практически не интересовало его творчество, но при этом она готова была едва ли не на любые жертвы ради любимого мужчины. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич называл Татьяну Иваненко главной женщиной Владимира Высоцкого и вспоминал о том, как она вспыхивала от каждого его прикосновения, любила его самоотверженно и преданно.

Даже человек, совершенно незнакомый с ситуацией, не мог не заметить, как преображалась Татьяна, стоило Высоцкому невзначай коснуться её руки. Она ходила на все спектакли с его участием, причём по много раз, и, сидя в зале, она словно играла вместе с ним, для неё не существовало ни зрителей в зале, ни актёров на сцене, только он, Владимир Высоцкий.

Татьяна Иваненко.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Иваненко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Кажется, она была единственной, кто неустанно боролся с его загулами и запоями, все остальные, по большей части, списывали пагубное пристрастие барда на особенности гения, его небольшие недостатки, с лихвой компенсирующиеся неординарными песнями и стихами, невероятным актёрским даром. Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий не жили в одной квартире, но при этом для актрисы он был центром вселенной. О такой любви, несомненно, мечтает едва ли не каждый мужчина. Стоило Татьяне узнать о том, что Высоцкий себя плохо чувствует, как она бросала все свои дела и мчалась к нему, с уколами, лекарствами, горячим бульоном. И сидела рядом, пока он не приходил в себя.

Возможно, у этих отношений мог быть совсем другой финал, но в жизни Высоцкого появилась Марина Влади. Лёгкая, воздушная, богатая. Она очаровала его с первого взгляда, но поначалу бард никак не мог выбрать, с кем из женщин ему остаться. Друзьям он признавался, что любит обеих. Татьяна Иваненко верила в то, что он выберет её, а Высоцкий всё сильнее погружался в отношения со своей колдуньей. Но ещё очень долго он приезжал к Татьяне, не мог отказаться от её бесконечной любви.

Исчезновение

Владимир Высоцкий. / Фото: www.russian7.ru

Владимир Высоцкий. / Фото: www.russian7.ru


Однажды Татьяна Иваненко даже решилась на разговор с Мариной Влади. Она появилась на вечеринке, где был Высоцкий со своей француженкой, долго держалась, но в финале устроила скандал. Она заявила Влади о том, что Владимир Высоцкий – её мужчина, и он обязательно к ней вернётся. Марина Влади тоже за словом в карман не полезла, и сказала, что ради него она готова броситься под поезд. Татьяна опешила на секунду, посмотрела с удивлением на француженку, разозлилась и гордо ответила, дескать, не родился ещё тот мужчина, ради которого она могла бы умереть. И ушла.

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но на этом отношения Татьяны Иваненко и Высоцкого вовсе не закончились, они продолжали встречаться и свидания вовсе не ограничивались долгими разговорами и прогулками по городу. В начале 1972 года актриса сообщила Высоцкому о том, что ждёт от него ребёнка. Владимир Семёнович требовал прервать беременность, но Татьяна твёрдо заявила: никогда она не сможет убить его ребёнка. Бард был взбешён, он не хотел больше никаких детей, у него уже были два сына, родившиеся в браке с Людмилой Абрамовой. Татьяна Иваненко на все его уговоры и крики лишь отрицательно качала головой.

Владимир Высоцкий. / Фото: www.lisa.ru

Владимир Высоцкий. / Фото: www.lisa.ru


Тогда Высоцкий пустил в ход «тяжёлую артиллерию», заявив о том, что если она решится родить ребёнка, то его самого она больше никогда не увидит, он для неё просто умрёт. Но Татьяна, кажется, была готова и к этому, она приняла этот крест и просто исчезла из жизни человека, которого любила больше всего на свете. В сентябре 1972 года родилась Анастасия, дочь Татьяны Иваненко и Владимира Высоцкого. Отец никогда не признавал её своей, однако и отцовство своё публично не опровергал.

Анастасия, дочь Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко.  / Фото: www.fishki.net

Анастасия, дочь Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко. / Фото: www.fishki.net


Актриса уволилась из театра и сдержала своё слово, навсегда исчезнув из жизни Высоцкого. Как говорила впоследствии мама актрисы, дочь продолжала любить его всю жизнь. Но даже поле его ухода она ни разу не приняла участие ни в одном шоу, никогда не пыталась получить какие-то дивиденды от воспоминаний о нём. Татьяна Иваненко жила скромно, воспитывала дочь, потом помогала воспитывать ей внучку Арину. Лишь однажды она дала знать о себе. Когда в очередную годовщину смерти Владимира Высоцкого вышла статья Георгия Юнгвальд-Хилькевича, который написал об истории любви барда и Татьяны Иваненко, в квартире режиссёра раздался звонок.

Арина, внучка Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко.  / Фото: www.milbaby.ru

Арина, внучка Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко. / Фото: www.milbaby.ru


Женщина поздоровалась, представилась Татьяной Иваненко, сказала спасибо за тёплые слова в свой адрес и тут же положила трубку. Дочь барда Анастасия стала журналистом, работала какое-то время на телевидении, позже – в ведомственной газете. Внучка Высоцкого Арина стала медиком, она гордится своим родством с Владимиром Высоцким, но старается его не афишировать. Татьяне Иваненко разные телеканалы предлагали очень большие деньги за участие в программах о Владимире Высоцком, но она ни разу не согласилась, не считая для себя возможным получать доход на памяти о любимом человеке. Она жила очень скромно, и ушла из жизни 31 января 2021 года, точно зная: её совесть чиста, она сдержала обещание, данное когда-то Высоцкому. О её уходе узнали лишь спустя два дня.

Популярность Владимира Высоцкого с годами вовсе не спадает. И сегодня поклонники его творчества изучают биографию кумира, пересматривают фильмы с его участием, находят новые подробности жизни барда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4890
18.03.2024 22:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также