История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ирландия — страна с древней и невероятно богатой историей, которая представляет для учёных огромный интерес. От своих доисторических корней и кельтской идентичности, до вторжений викингов и войн за независимость, она сама по себе является настоящим учебником истории. На здешних землях, где духовностью пропитан каждый камень, много христианских монастырей. На острове Инис Оирр находится один из таких, уникальный во всех отношениях. Называют его - Затонувшая церковь Инис Оирра или Святого Кавана. Какие необычайно интригующие тайны отшельников и монахов прошлого он скрывает?


Очарование Инис Оирра



На острове Инис Оирр находится уникальная церковь.

На острове Инис Оирр находится уникальная церковь.


Инис Оирр (ирландское название Инишира) расположен у западного побережья Клэр - пустынного, но красивого известнякового острова, выступающего из Атлантического океана. Это самый маленький из трёх островов Аран. Они расположены у побережья Голуэя, на запад от материковой Ирландии. Каждый из них обладает неким особенным очарованием и красотой. Инис Оирр просто усеян руинами церквей и монастырей. Тут и кельтские святилища, и христианские храмы, а также валы и форты железного века, овеянные древними легендами. На острове проживает всего 250 жителей. Даже короткое время, проведённое здесь, покажет всю невероятную привлекательность острова для отшельников и монахов, которые стремились быть ближе к Богу.

Воздушный пейзаж острова Инишир, самого маленького из островов Аран, где находится затонувшая церковь.

Воздушный пейзаж острова Инишир, самого маленького из островов Аран, где находится затонувшая церковь.


Инис Оирр обладает тем уникальным сочетанием суровой красоты, уникальной культуры и сильнейшего ирландского наследия, что завораживает любого, посетившего этот остров. Популярные достопримечательности Инишира, известного своими очаровательными пейзажами, в том числе песчаными пляжами, древними руинами и уникальной флорой, включают печально известную затонувшую церковь, замок О'Брайена и место кораблекрушения Плесси.

Затонувшая церковь.

Затонувшая церковь.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает Стена ревности, или Самая большая глупость и грязная семейная драма в Ирландии

Церковь святого Кавана



Затонувшая церковь Инис Оирра наиболее известна по имени её покровителя Кавана (Каомхана). На ирландском языке она называется Teampall Cheannannais. Святой Каомхан (Каван или Кевин) из Инишира является покровителем острова, а также самым знаменитым из всех святых островов Аран.

Церковь Святого Кавана, известная как Затонувшая церковь, на острове Инишир.

Церковь Святого Кавана, известная как Затонувшая церковь, на острове Инишир.


Информации об этом святом крайне мало. Историки считают, что он был братом святого Кевина Глендалоха, первого настоятеля Глендалоха в графстве Уиклоу. Предание гласит, что святой Каван жил на острове, основав там монашескую общину. Некоторые источники говорят, что он был отшельником, который вёл суровую аскетическую жизнь, посвятив себя Богу. После смерти местные стали почитать его как святого. Исследователи утверждают, что датой кончины Кавана является 865 год. Похоронен он тут же, в скромной каменной гробнице на восточной окраине острова. Спустя столетие, на этом месте была возведена церковь, которую назвали его именем.

Церковь была возведена в 10 веке.

Церковь была возведена в 10 веке.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет кольцевых фортов Ирландии, которые от разрушения спасли только древние суеверия

Секрет затонувшей церкви



Церковь находилась слишком близко к песчаным берегам Инишира. Сильные порывы ветра веками заносили её песком. Заброшенное здание постепенно исчезло из виду, а история начисто забыла о нём, безжалостно перевернув страницу.

Сейчас археологи откопали церковь. Местные жители ухаживают за зданием. Однако находится оно на несколько метров ниже уровня земли и кажется затонувшим. Отсюда и пошло название – затонувшая церковь. Она абсолютно уникальна. Сегодня святилище представляет собой одну из наиболее хорошо сохранившихся церквей 10-го века в Ирландии, хотя, по сути, лежит в руинах. Остатки каменных стен отлично отображают популярный в то время классический архитектурный стиль, а также ирландские традиции зодчества.

Внутри церкви святого Кавана.

Внутри церкви святого Кавана.


К сожалению, всё, что осталось от былой красоты — это алтарь и пространство вокруг него. Раскопки показали, что здание в 11 веке перестраивалось. Ныне оно являет собой яркий пример того, что в Инишире в те времена религиозная жизнь просто кипела. Обветренные камни хранят отголоски давнего прошлого, тут можно ощутить духовное единение с Творцом и погрузиться в состояние глубокого созерцания и самоанализа.

Рельефная резьба сцены распятия за алтарём Затонувшей церкви.

Рельефная резьба сцены распятия за алтарём Затонувшей церкви.


Недалеко отсюда находится могила святого Кавана. Это небольшая каменная гробница под землёй, которую сверху накрыли современной кровлей. Все желающие могут спуститься по лестнице вниз и отдать дань уважения святому, а также насладиться тихой и созерцательной атмосферой покоя внутри.

Здесь есть, что посмотреть и кроме Затонувшей церкви: живописные пейзажи, насквозь пропитанные легендами, остатки замка О'Брайен 14-го века, колодец Святой Фиахры возле Силла Гобнаита и впечатляющий маяк. Инис Оирр — это маленький остров с большой историей.

Ирландия - это страна с невероятно богатой историей. Прочтите в другой нашей статье о том, что нашли в тайной комнате 800-летнего ирландского замка, попасть в который можно только на лодке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2028
21.04.2024 22:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также