История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ирландия — страна с очень богатой историей и множеством знаковых исторических артефактов. Многие из них таят в себе до сих пор неразгаданные исследователями захватывающие секреты. Одним из самых ярких примеров подобных загадок ирландской истории является Колокол Святого Патрика. Легенда гласит, что эта святыня принадлежала самому Святому Патрику. Увлекательная история уникального артефакта прекрасно задокументирована и насчитывает почти полторы тысячи лет. Что на самом деле скрывается за легендами о культовой вещи покровителя Ирландии — далее в обзоре.


Как Патрик стал святым



Несмотря на столь тесные связи Патрика с Изумрудным островом, на самом деле родился он в Римской Британии. Произошло это событие около 385 года нашей эры. О детстве будущего святого известно крайне мало. История утверждает, что он был сыном дьякона и внуком священника. Когда Патрик подрос, то его взяли в плен ирландские пираты и сделали его рабом. В неволе юноша провёл целых шесть лет. Потом Патрик совершил побег и вернулся домой. Там молодой человек выучился на священника.

Святой Патрик.

Святой Патрик.


Патрик полностью посвятил себя служению Богу. Спустя какое-то время он получил откровение, что ему нужно вернуться в Ирландию и проповедовать там Слово Божие. В то время страна исповедовала язычество. Остаток своей жизни священник провёл в преданном служении Господу, обращая ирландский народ в христианство. С его помощью создавались церкви и приходы. Столь самоотверженный труд на ниве Божией послужил тому, что после смерти Патрика причислили к лику святых. Более того, его по сей день считают покровителем Ирландии. Ему воздают огромные почести, возводят и называют в его честь церкви и соборы.

Примерно полвека спустя, гробницу Патрика посетил другой миссионер по имени Колум Силле. Он взял из неё три предмета, которые стали реликвиями: кубок, Евангелие и колокол. Кубок был отправлен в графство Даун, Евангелие Силле оставил себе, а колокол отправил в Арму, где святой при жизни провёл много времени.

Витраж с изображением Святого Патрика и ссылкой на 445 год, когда Святой Патрик предположительно построил первую церковь в Арме.

Витраж с изображением Святого Патрика и ссылкой на 445 год, когда Святой Патрик предположительно построил первую церковь в Арме.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны истории хранят знаменитые круглые башни Ирландии

История колокола Святого Патрика



Согласно легенде, когда Святой Патрик основывал новый христианский приход в Ирландии, то выбирал одного из своих учеников, чтобы возглавить общину после своего отъезда. Когда святой покидал приход, он вручал ученику небольшой колокол. С помощью этого предмета потом созывали жителей на молитву. Святого Патрика всегда сопровождали три кузнеца, ведь только в одной провинции Коннот он подарил более пяти десятков колоколов. Колокол Святого Патрика, который Колум Силле взял в его гробнице, был точно таким же, как они.

Скромный колокол Святого Патрика. Этот один из многих, изготовленных по заказу святого при создании им церквей по всей Ирландии.

Скромный колокол Святого Патрика. Этот один из многих, изготовленных по заказу святого при создании им церквей по всей Ирландии.


Реликвией до 18 века владела семья Малхолланд. Перед смертью последний представитель этого рода завещал её одному из своих учеников Адаму Макклину. Семья Макклин тоже некоторое время бережно хранила святыню. Потом колокол вместе с ценным экземпляром старинной Библии был продан профессору Тринити-колледжа в Дублине. Затем об этом узнали в Королевской ирландской академии и выкупили эти бесценные артефакты за баснословную по тем временам сумму.

Экземпляр Библии Беделла 17 века, которая считается первым переводом Ветхого Завета на ирландский язык.

Экземпляр Библии Беделла 17 века, которая считается первым переводом Ветхого Завета на ирландский язык.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказывают о событиях из Библии древние таинственные египетские надписи на Стеле Голода

Реликвия и её секрет



Конечно, сам по себе колокол имеет огромное значение, но не менее интересен, можно так сказать, «футляр», куда он помещён. Сама реликвия весьма скромно выглядит по своему дизайну. Это просто два листа железа, которые склепали вместе. Позже колокол получил роскошный дизайн и покрытие бронзой. На задней пластине его есть надпись, что это покрытие было изготовлено в 1100 году Кудуилигом О`Инмайненом и его сыновьями. Заказано изготовление «футляра» было тогдашним королём Ирландии Доналом Уа Лохлайнном. Также написано, что хранителем реликвии был Уа Мальчаллен (ирландская версия имени Малхолланд).

Колокол Святого Патрика до помещения в «футляр» и после.

Колокол Святого Патрика до помещения в «футляр» и после.


Святыня имеет трапециевидную форму с изогнутым гребнем наверху. По обеим сторонам его есть две маленькие ручки, с помощью которых его можно поднять. Передняя панель покрыта серебряной позолоченной рамой, в которой когда-то было тридцать панелей из золотой филиграни, расположенных в форме креста с кольцами. Он также украшен традиционными кельтскими узорами. Стороны реликвии украшены ажурными панелями с изображением зверей, переплетённых узором из змей. Данный узор, скорее всего, является отсылкой к легенде о святом Патрике, изгоняющем змей из Ирландии.

Боковая сторона колокола Святого Патрика.

Боковая сторона колокола Святого Патрика.


Задняя панель колокола Святого Патрика с пересекающимися крестами.

Задняя панель колокола Святого Патрика с пересекающимися крестами.


Задняя часть реликвии оформлена гораздо проще. Украшена она ажурной серебряной пластиной с узором из переплетающихся между собой крестов. Сверху изображены две птички, окружённые несколькими филигранными панелями с красивым симметричным узором в кельтском стиле. Причём на нём явно заметно влияние культуры викингов. Этот стиль именуется Урнес. Сегодня реликвия Святого Патрика находится в Национальном музее Ирландии.



Скандинавские народы подарили миру уникальную культуру. Богатая история викингов до сих пор будоражит умы историков. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают в себе скандинавские руны и о чём могут рассказать: тайна магии викингов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2172
2.01.2023 12:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также