История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении веков разного рода авантюристы и охотники за кладами неустанно разыскивали легендарный тайник последнего императора ацтеков Монтесумы. Сокровища великого вождя, спрятанные от алчных испанцев, включают в себя колоссальное количество золотых слитков, серебра, драгоценных камней, украшений и бесценных артефактов. Эксперты оценивают всё это в сумму, превышающую 3 миллиарда долларов США. Неудивительно, что сокровище продолжает очаровывать воображение. Недавно учёные обнаружили секретный туннель, который по их мнению ведёт в сокровищницу Монтесумы.


Последний император великой ацтекской империи



Моктесума II был 9-м правителем империи ацтеков. Его правление неудачно совпало с приходом испанских конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса (Hernán Cortés). Монтесуму сегодня помнят в основном как правителя ацтеков, который потерял свою империю из-за европейцев. Некоторые источники называют его плохим правителем, но это не совсем справедливо, ведь при нём ацтекская империя достигла своего наибольшего расцвета.

Монтесума II. Художник: Даниэль дель Валье.

Монтесума II. Художник: Даниэль дель Валье.


Монтесума II родился в 1466 году в семье Ашаякатля, шестого правителя Империи ацтеков, и Шочикуэтль. Когда его отец умер в 1481 году, трон перешёл к одному из его дядей, Тизочичу, который правил до 1486 года. Ему, в свою очередь, наследовал другой дядя Монтесумы, Ауицотль. В это время Монтесума служил у него генералом. Ауицотль проводил активную экспансионистскую политику и Монтесума постоянно участвовал в различных военных кампаниях. Это помогло ему получить бесценный опыт, который был необходим ему, как будущему правителю ацтеков. Кроме того, Монтесума показал себя весьма способным военачальником.

Портрет Монтесумы работы Антонио Родригеса.

Портрет Монтесумы работы Антонио Родригеса.


Восстание Монтесумы



После смерти Ауицотля в 1502 году, Монтесума взошёл на престол. В его руках оказалась огромная могущественная империя, которая простиралась от нынешних южных территорий Соединённых Штатов на севере до центральной части Центральной Америки на юге. Именно из-за столь огромных размеров империи ацтекам было трудно полностью контролировать своих подданных. В результате этого покорённые народы, недовольные своими ацтекскими повелителями, время от времени поднимали мятежи. Все они всегда весьма жестоко подавлялись, что усиливало ненависть и к ацтекам, и к их вождю Монтесуме. Свидетельством могущества, богатства, инженерного и организаторского гения этого правителя, можно считать великий город Теночтитлан.

Великий город Теночтитлан.

Великий город Теночтитлан.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жилось в столице ацтеков Теночтитлане - жемчужине доколумбовой Мексики, разрушенной конкистадорами

Незнакомцы с Востока



В 1517 году до императора дошли вести о том, что у берегов полуострова Юкатан были замечены пришельцы с востока. Услышав, что эти люди плыли на кораблях, которые были больше, чем всё, что когда-либо видели ранее ацтеки, Монтесума приказал охранять побережье. Вскоре там высадились испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом. Испанцы быстро сумели договориться с покорёнными ацтеками племенами и стали продвигаться вглубь страны. Тех, с кем не удалось заключить союз, безжалостно убивали, а города разрушали и грабили.

По мере развития событий, Монтесума продолжал проявлять некую нерешительность. Численно ацтекская армия намного превосходила испанских захватчиков, но атаковать их император всё же не стал. Он решил вместо этого подкупить Кортеса. Монтесума не рассчитал того, что алчность европейцев не знает границ и сколько бы он не дарил подарков, они будут желать всё большего.

Монтесума преподносит Кортесу подарки.

Монтесума преподносит Кортесу подарки.


Монтесума лично приветствовал Кортеса и его людей. Некоторые историки говорят, что император счёл предводителя конкистадоров богом Кетцалькоатлем. У ацтеков существовала легенда о том, что он однажды вернётся, чтобы править Мексикой. Другие, однако, утверждают, что правитель старался выиграть время, чтобы иметь возможность оценить противника и спрятать сокровища. В нужный момент вождь должен был отдать приказ и армия ацтеков сокрушила бы силы испанцев. Кортес оказался хитрее. В радушии Монтесумы он увидел возможность уравнять шансы в возможном столкновении и решительно ею воспользовался. Его солдаты взяли императора в заложники.

Взятие Монтесумы. Гравюра на меди, художник ван Бекк.

Взятие Монтесумы. Гравюра на меди, художник ван Бекк.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Золото ацтеков, украденное Кортесом, обнаружили при строительстве бара в Мехико

Падение Монтесумы



Монтесума умер в июне 1520 года. Историки расходятся во мнениях по поводу его кончины. Согласно одной теории, его убили сами испанцы, потому что он им был больше не нужен. Вторая версия гласит, что вождь был убит собственными подданными. Ацтеки не желали терпеть произвол испанцев и подняли восстание. Началась настоящая кровавая бойня, остановить которую и хотел Монтесума, но разъярённый народ не пожелал его слушать, забросав камнями и стрелами. От полученных ран и скончался последний император одной из величайших и могущественнейших империй.

Тайна Пещеры теней



Авантюристы и охотники за сокровищами веками искали тайник, где вождь ацтеков спрятал несметные богатства своей империи. Местонахождение тайника постоянно ускользало от них. Когда учёные обнаружили так называемую Пещеру теней, то сразу поняли её прямую связь с сокровищами Монтесумы. Бесстрашные исследователи стали активно изучать её глубины, движимые столь желанной возможностью обнаружить спрятанные богатства. До недавнего времени все поиски оставались безуспешными. Находились незначительные подсказки, но перспектива овладеть сказочными сокровищами ацтеков не становилась ближе.

Сказочные сокровища Монтесумы продолжают пленять умы.

Сказочные сокровища Монтесумы продолжают пленять умы.


Согласно легендам, существует 7 золотых пещер, хранящих сокровища империи. Учёные обнаружили ходы, которые, как они считают, ведут в эти пещеры. Все эти туннели заполнены водой. Обнаружить сеть подземных тайников удалось с помощью современного подводного оборудования. Исследователи добавляли в воду специальное окрашивающее вещество и отслеживали, куда потом ведут эти потоки. Так были идентифицированы некие полости в скалах, которые предположительно и являются теми самыми легендарными семью золотыми пещерами. Пока исследователи полны азарта и высоких ожиданий, многие учёные настроены весьма скептически.

Исследователи полны азарта и энтузиазма.

Исследователи полны азарта и энтузиазма.


Загадочное очарование Пещеры Теней, наверное, ещё долго будет пленять воображение и соблазнять охотников за сокровищами перспективой несметных богатств. Ведь ландшафт за прошедшие столетия изменился настолько, что даже если эти туннели действительно ведут к Сокровищам Монтесумы, выяснить это пока очень затруднительно. Несметные сказочные богатства великой империи пока остаются неразгаданной загадкой. Активные попытки разгадать её продолжаются. Возможно, вскоре легендарный тайник всё же будет найден.



Около трёх лет назад мексиканские археологи нашли остатки резиденций правителя ацтеков Аксаякатля и предводителя испанских конкистадоров Эрнана Кортеса в Мехико. Руины расположены под историческим зданием на центральной площади столицы. Подробнее о том, какие секреты открыли руины ацтекского дворца, найденные во время ремонта здания в Мехико.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3257
31.07.2023 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также