История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Испанский корабль «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа» в 1622 году следовал своим курсом, везя награбленные в Южной Америке сокровища. Сегодня их стоимость специалисты оценивают в колоссальные 1 миллиард зелёных. В числе прочих богатств были ювелирные украшения, инкрустированные изумрудами. Драгоценные камни с дурной славой стали украшением для распятия, кольца и королевского шара. Недалеко от Флориды-Кис корабль потерпел кораблекрушение и затонул. На долгие века природа отобрала проклятые изумруды — они покоились на морском дне...


Когда природа вернула себе бесценные изумруды



Эта история начинается 4 сентября 1622 года, когда испанский флот, состоящий из двадцати тяжело нагруженных кораблей, покинул порт Гаваны на Кубе и направился в Испанию. Все судна перевозили награбленные в Колумбии, Перу, Мексике и Венесуэле сокровища. Кровавое золото и драгоценные камни испанцы не довезли на родину. На следующий же день погода испортилась. На море обрушился невиданной силы ураган и половина кораблей затонула. Самым драгоценным грузом были набиты трюмы галеона «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа» («Богоматери Аточи»).

Изображение галеона «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», созданное искусственным интеллектом. / Фото: Adobe Stock

Изображение галеона «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», созданное искусственным интеллектом. / Фото: Adobe Stock


Там было: 24 тонны серебряных слитков, 180 000 серебряных монет, 582 медных слитка, 125 золотых слитков и дисков, 350 сундуков индиго, 525 тюков табака, 20 бронзовых пушек и около тонны столового серебра. Кроме этого было ещё неучтённое количество драгоценных камней и ювелирных украшений. Также на борту было 265 человек. Последующие несколько десятков лет на место крушения отправлялось несколько экспедиций, но никому не удалось обнаружить галеон с сокровищами. Море надёжно хранило свою тайну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легендарные бриллианты сказочной Голконды: Некрасивая история самых красивых алмазов в мире

Сокровища Аточи



В 1969 году флоридский ныряльщик по имени Мел Фишер начал поиски затонувшего корабля со сказочными сокровищами. Через четыре года удача улыбнулась ему и он нашёл три серебряных слитка. К сожалению, основная масса сокровищ ускользала от кладоискателя. В 1975 году авантюрист жестоко поплатился за попытки поднять на поверхность проклятые богатства. Его лодка, в которой были ещё его супруга, а также сын, перевернулась, и они утонули. По трагическому совпадению, спустя 10 лет в этот же день охотник за сокровищами нашёл основной груз «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа».

Несколько настоящих серебряных реалов из спасательных экспедиций Мела Фишера. / Фото: ancient-origins.net

Несколько настоящих серебряных реалов из спасательных экспедиций Мела Фишера. / Фото: ancient-origins.net


Сегодня многие артефакты выставлены в постоянной коллекции некоммерческого Морского музея Мела Фишера. В числе прочих там находятся инкрустированные изумрудами украшения. Эти изумруды были добыты на колумбийском руднике Музо. Общая стоимость сокровищ сегодня оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Некоторые из множества предметов, найденных на месте крушения «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа». / Фото: ancient-origins.net

Некоторые из множества предметов, найденных на месте крушения «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа». / Фото: ancient-origins.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тёмные тайны изумрудов: от царицы Клеопатры до кровавого рудника отца Илона Маска

Проклятые изумруды



Конечно, извлечь со дна морского удалось далеко не все сокровища. Самыми впечатляющими были три великолепных ювелирных изделия в почти идеальном состоянии, известные как: Королевская сфера, Кольцо Аточа и Крест Аточа. Крест Аточа украшен девятью ярко-зелёными изумрудными кабошонами, оправленными в богатый крест из 22-каратного жёлтого золота. Королевский шар, также, скорее всего, колумбийского происхождения, украшен 37 изумрудами Музо, оправленными в 22-каратное золото. Кольцо Аточа украшено блестящим колумбийским изумрудом водянисто-зелёного цвета весом около 2,5 карата. Эти драгоценности предназначались для испанской королевской семьи.

Крест Аточа. / Фото: ancient-origins.net

Крест Аточа. / Фото: ancient-origins.net


Отреставрированный Крест Аточа. / Фото: tsn.ua

Отреставрированный Крест Аточа. / Фото: tsn.ua


Королевская сфера. / Фото: tsn.ua

Королевская сфера. / Фото: tsn.ua


Многие связывают гибель галеона именно с этими изумрудами. Их кровавое происхождение оставило свой отпечаток на этих бесценных сокровищах. Эти драгоценные камни считаются истинными чудесами Нового Света. История их добычи включает кровь коренных жителей, которых превратили в рабов.

В 2022 году изумрудное кольцо, которое изначально оценили в 60 000 долларов, было продано за 1 миллион. Сегодня руководитель отдела развития бизнеса Muzo Emerald Colombia считает, что эти бесценные сокровища не должны продаваться. Они должны хранится в музее, как свидетельство уважения к местным и отказе от колониального прошлого. Пока коллекция находится на Зимней выставке в Оружейной палате Парк-Авеню в Нью-Йорке. Каждый, созерцая эту невероятную красоту, может представить, что перенёсся в неизведанные леса Колумбии, попутно задаваясь вопросом, какие ещё изумруды скрывают тамошние земли. Они терпеливо ждут своего открытия, чтобы потом преследовать того, кто посмел их потревожить...

Если вас интересует история древних кладов, прочтите в другой нашей статье о том, какие давно забытые тайны открыл учёным клад в Нерсборо - самый крупный в истории Великобритании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








75528
2.02.2024 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также