Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В начале XIX века один британец по имени сэр Уильям Конгрив изобрёл очень необычные часы. В отличие от всех подобных механизмов того времени они отсчитывали время не с помощью регулярных колебаний маятника, а с помощью шариков, катящихся по склону. Конструкция часов была просто фантастической, но в обиход так и не вошла. Как были изобретены уникальные часы и почему их сегодня не используют?


Часы Конгрива



Часы Конгрива с катящимся шариком состоят из латунной пластины. На пластине вырезана дорожка в форме зигзага. Маленький латунный шарик скатывается по резной направляющей, и когда он достигает её конца, шарик ударяется о рычаг, и пружина поднимает конец пластины, меняя её наклон на противоположный и отправляет шарик катиться в другую сторону. Потом рычаг передвигает стрелки часов на то же время, которое требуется шарику, чтобы скатиться по направляющим. В подавляющем большинстве подобных часов это время ограничивается 15 секундами, но в некоторых более крупных моделях оно может достигать 60 секунд.

Часы с катящимся шаром. / Фото: amusingplanet.com

Часы с катящимся шаром. / Фото: amusingplanet.com


Несмотря на то, что изобретение этой уникальной конструкции чаще всего приписывают сэру Уильяму, она на самом деле не оригинальна. Подобные часы уже изготавливали ранее. В XVII веке это уже делали немецкий часовых дел мастер Иоганн Сайллер и французский изобретатель Николя Гролье де Сервьер. Некоторые историки считают, что Конгрив не знал об этих образцах. Другие же утверждают, что изобретатель использовал некоторые детали конструкции Сайллера. Напротив, часы Никола Гролье были совсем не похожи на изобретение Конгрива.

Часы Сайллера с катящимся шаром, построенные в 1626 году. / Фото: my-time-machines.net

Часы Сайллера с катящимся шаром, построенные в 1626 году. / Фото: my-time-machines.net


Почему часы не используют



Главным отличием конструкции британского изобретателя от конструкции Сайллера заключается в том, что последний использовал несколько шаров и фиксированный стол. Сэр Уильям задействовал один шарик и столик с наклоном. Он старался спроектировать совершенно отдельный спусковой механизм, как потом описывал в своём патенте. Только вот точность этого часового механизма в итоге оказалась очень зависима от множества внешних факторов.

Часы с вращающимся шаром в Национальном музее Шотландии. / Фото: amusingplanet.com

Часы с вращающимся шаром в Национальном музее Шотландии. / Фото: amusingplanet.com


Кроме того, настройка часов тоже была довольно сложным делом — она требовала предельной точности. За исправностью и настройкой механизма должны были следить служащие Букингемского дворца. Они его описывали как «самую сложную и неприятную машину в мире».

Национальный музей Шотландии. / Фото: enjourney.ru

Национальный музей Шотландии. / Фото: enjourney.ru


Для того чтобы настроить часы, нужно было, чтобы они стояли на идеально горизонтальной поверхности. Кроме всего прочего, огромной проблемой механизма оказалась банальная пыль. Она мешала шарику катиться с нужной скоростью, а удалить её было весьма сложным делом. Для этого механизм нужно было полировать каждую неделю. И это было ещё не всё: металл сжимался и расширялся в зависимости от погодных условий и температуры окружающей среды. В результате всех этих недостатков часы могли отставать почти на 45 минут в день.

Часы с вращающимся шаром в Британском музее. / Фото: vietnam.vn

Часы с вращающимся шаром в Британском музее. / Фото: vietnam.vn


Часы Конгрива, несмотря на свою неточность, вне всяческих сомнений, невероятно красивы и за ними безумно любопытно наблюдать. Сегодня подобные часы хранятся в Британском и Шотландском музеях.

Британский музей. / Фото: wikipedia.org

Британский музей. / Фото: wikipedia.org


Часы были в то время вещью штучной, а потому очень дорогой. Часовых дел мастерам и фирмам, производящим эти сложные механизмы, приходилось совмещать искусство механика, ювелира и изобретателя, а потому их дарили в основном именитым особам. Прочтите в другой нашей статье о том, как простой русский крестьянин Карась сделал уникальный подарок царю Николаю II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1621
29.03.2024 15:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также