История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



С 19 века с передачей власти в царской России всё было четко: сын восходил на трон вслед за отцом. А до того момента борьба за власть сопровождалась самыми немыслимыми интригами. Начиная с царя Петра Первого при дворе видели всё: и измены, и интриги, и госперевороты. Даже легендарная Екатерина Вторая вполне могла не стать российской правительницей. Еще до коронации остро стояла вероятность выдворения ее за пределы страны, как это ранее сделали с княгиней Ангальт-Цербстской Иоганной-Елизаветой - матерью будущей императрицы.


Предложение Бестужева



Алексей Петрович Бестужев. / Фото: www.ячитать.рф

Алексей Петрович Бестужев. / Фото: www.ячитать.рф


В финальный период правления Елизаветы Петровны вокруг наследника российского трона Петра Фёдоровича организовалась компания придворных сподвижников во главе с братьями Михаилом и Романом Воронцовыми, кузенами Иваном и Александром Шуваловыми. Вице-канцлер империи Михаил метил в кресло канцлера Бестужева. Роман руководил масонами (да и наследник тоже этим увлекался) и приходился любовнице наследника отцом. Иван Шувалов, член той же ложи, был любовником императрицы, а его брат Александр руководил Тайной канцелярией. Большинство представителей придворной партии рассчитывали на будущее воцарение Петра III.

На этой почве и случилось сближение Бестужева с супругой Петра Федоровича Екатериной. Канцлер спровоцировал заговор, целью которого было отстранение Петра от власти после смерти Елизаветы в пользу его сына Павла. При этом регентом он видел, как известно, Екатерину.
Последней это все было крайне выгодно, учитывая ее взаимоотношения с супругом и незавидное положение при дворе. Да и Бестужев "назначил" себя при таком раскладе первым министром с широчайшими полномочиями. И замахнулся на контроль всех гвардейских полков.

Поддержка генерала и раскрытый заговор



Генерал-фельдмаршал Апраксин. / Фото: www.rtek24.ru

Генерал-фельдмаршал Апраксин. / Фото: www.rtek24.ru


Когда императрица Елизавета Петровна заболела, придворные врачи ожидали всякого. Действуя без промедления, Бестужев отправил генерал-фельдмаршалу Степану Апраксину письмо. Он тогда командовал войсками на прусских фронтах. Канцлер сообщал, что кончина государыни близка, и требовал возвратить войска в Петербург. Своим высоким статусом Апраксин был обязан именно Бестужеву, и канцлер рассчитывал на поддержку генерала в тайных замыслах. Апраксин отдал приказ отступать. Но императрица поправилась, а последние события наделили команду наследника козырями.

За внезапное, без всякого сражения поспешное отступление и брошенные пушки Апраксина лишили полномочий командующего, назначив над ним следствие. С чьей-то легкой руки в процессе расследования выяснилось, что войско отступало из-за бедственного состояния армии, лишенной снабжения. Апраксина оправдали с военной точки зрения. Но случилось непредвиденное: в бумагах генерала нашли переписку с Екатериной. И тогда подозрения Елизаветы Петровны обрели новые горизонты.

Апраксина допрашивал начальник Тайной канцелярии Шувалов, выбивший из военачальника пикантные показания. Императрица узнала о связи Бестужева и великой княгини Екатерины. Неудивительно, что после допроса Апраксин неожиданно скончался. Взбешенная Елизавета Петровна собрала совещание сановников, приказав явиться и Бестужеву. Но канцлер передал, что болен, и тогда поступил императорский указ о его аресте. Бестужев же ставил на другое: за пару часов между приездами двух посланцев он успел уничтожить главные улики заговора – переписку с Екатериной о будущем дворцовом перевороте. Да еще и отправил ей весточку о том, что беспокоиться не о чем, компрометирующих бумаг больше не существует.

Елизавете Петровне не удалось найти прямых доказательств вины. / Фото: www.1tv.ru

Елизавете Петровне не удалось найти прямых доказательств вины. / Фото: www.1tv.ru


После ареста Бестужева началось следствие. Хоть самые главные бумаги и не нашли, с должности его сместили, лишив чинов, наград и даже приговорив к казни. Позже, по милости Елизаветы Петровны, бывалого и не расколовшегося чиновника отправили в ссылку в его имение Горетово. Под арест попали и люди, через которых Екатерина передавала канцлеру записки. Тучи сгущались. До княгини дошли слухи, что свекровь назвала ее змеей и изменницей. Нужно было действовать на опережение. Екатерина попыталась добиться аудиенции, но ей отказали. Встретиться с императрицей с глазу на глаз удалось спустя недели. Свекровь приняла перепуганную невестку глубокой ночью в личных покоях.

Почему Екатерину не выгнали из России



Вряд ли Елизавета Петровна понимала истинные намерения Екатерины. / Фото: www.elika.spb.ru

Вряд ли Елизавета Петровна понимала истинные намерения Екатерины. / Фото: www.elika.spb.ru


Ни до, ни после Екатерина так сильно не унижалась. Ей пришлось буквально валяться в ногах императрицы, рыдая и прося прощения. Не признавая до конца своей вины, она каялась, ссылалась на неведение и соглашалась с возможной высылкой в Германию. Удивительно, что Елизавета, какое-то время подумав, не вышвырнула изменницу из России, хотя обсуждала такой сценарий с советниками.
Дело в том, что за 2 месяца расследований Елизавете Петровне так и не предоставили улик, указывающих на прямое участие Екатерины в заговоре.

А вот горячность наследника, ненавидящего жену, нивелировала и объясняла его обвинения, играя в пользу Екатерины. Проявляя милость и позволяя невестке остаться в России, она благородно произнесла: «У тебя же здесь дети». Конечно, будь Елизавета Петровна в курсе настоящих намерений Екатерины, вряд ли последняя отделалась бы даже депортацией на родину. Понятное дело, что она отправилась бы примерно туда, где проживали остаток жизни низложенные Елизаветой Иоанн VI Антонович и его родственники. Но усилиями Бестужева концы были в воде, а в письмах Екатерины Апраксину измены не просматривалось.

Жена оказалась прагматичнее Петра Федоровича. / Фото: www. carposting.ru

Жена оказалась прагматичнее Петра Федоровича. / Фото: www. carposting.ru


Можно предположить и то, что Елизавета Петровна оставила Екатерину, так как сама не любила племянника и сомневалась в его адекватности на российском престоле. А вышли она Екатерину, и Петру III во время царствования можно было творить что вздумается. А первый долг стареющей императрицы состоял в законном обеспечении племянника наследованием после себя трона, а как он будет царствовать – это забота его личная и мудрой его супруги. В талантах Екатерины никто точно не сомневался. Что же касается Бестужева, то после переворота новая императрица не забыла его услуг.

За время правления Екатерины Великой русский народ принял ее за свою. Но так было не всегда. Поначалу иностранка настораживала всех вокруг. Почему русские правители Романовы выбирали в жены немок?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2080
23.04.2024 16:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также