История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она была слишком кроткой для императрицы. Никогда не интересовалась властью. Ее правление в роли регентши составило всего год и мало запомнилось народу. Она верила своей сестрице Елизавете, пока та готовила переворот. До последних дней она отказывалась принимать тот факт, что ее изгнание продолжится всю жизнь. Она не понимала политических игр и считала, что не сделала ничего плохого. Так оно и было. Она не сделала ничего плохого для своей страны. Как, впрочем, и ничего хорошего тоже. Самая неприметная правительница в Российской империи - Анна Леопольдовна.


Судьба «Дикой герцогини». Матери Анны Леопольдовны


Родители Анны Леопольдовны.

Родители Анны Леопольдовны.


Пётр Великий пришёл к власти после смерти своего старшего брата Ивана V, у которого было три дочери. Император понимал, что они могут стать отличным политическим инструментом в его руках. Всех троих он выдал замуж за нужных ему людей.

Старшую дочь Екатерину он выдал за герцога Карла Леопольда. У супругов родилась дочь Елизавета Катарина Кристина. Но брак вышел неудачным. Из-за жестокого обращения супруга Екатерина вместе с маленькой дочерью сбегает от мужа и возвращается на родину.

Екатерина начинает вести светский образ жизни, полностью забыв про дочь. Она меняет любовников и в целом ведёт бурную жизнь. Именно за это ее прозвали Дикой Герцогиней, что полностью соответствовало ее поведению.

Средняя дочь Ивана V Анна также осталась без мужа. Но лишь по причине того, что тот умер спустя месяц после свадьбы, оставив ее вдовой. Именно она и сыграет решающую ролла судьбе Анны Леопольдовны. Но это случится гораздо позже.

Покровительство царицы Анны Иоанновны


Анна Иоанновна с юной воспитанницей Анной.

Анна Иоанновна с юной воспитанницей Анной.


Учитывая светский образ жизни матери, малышку Елизавету Катарины Кристину берет под своё покровительство царица Прасковья Фёдоровна. Именно она старается привить девочке манеры и дать нужное образование. Однако вскоре она погибает, и на целый год девочка остаётся практически без присмотра.

Все меняется, когда к власти приходит ее тетя Анна Иоанновна. Именно ее выбрали члены Совета на роль императрицы. Законная наследница Ивана V, которая обладала необходимым чутьем и твёрдой рукой. Она вновь берётся за воспитание и образование Елизаветы. С ней занимается сама мадам Адеркас.

Но это не даёт нужных результатов. Повзрослев, девушка отказывается интересоваться политикой. Гораздо больше времени она уделяла балам. Вступать в борьбу за власть точно не входило в ее планы. Так было до тех пор, пока ее судьбу не решила Анна Иоанновна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как нелюбимая внучка Екатерины II стала жертвой политических интриг>>

Навязанный брак и рождение наследника


Анна Леопольдовна с мужем.

Анна Леопольдовна с мужем.


Анна Иоанновна понимала, что племянница не станет ее преемницей, слишком она кроткая и наивная. Но она вполне может родить наследника, который взойдёт на престол. Оставалось лишь подобрать правильного мужа и подождать.

Так Елизавета, при крещении нареченная Анной Леопольдовной, оказалась втянута в политические игры своей тети. Ей было всего двадцать лет, когда ее выдали замуж за герцога Антона Ульриха. И уже через год она родила долгожданного наследника Ивана, который в возрасте двух месяцев будет провозглашён императором после смерти Анны Иоанновны.

Сестрица Елизавета готовит переворот


Анна Леопольдовна с сестрицей Елизаветой.

Анна Леопольдовна с сестрицей Елизаветой.


Анна Иоанновна перед смертью нарекла регентом императора своего фаворита. Но беда была в том, что он совершенно не пользовался популярностью у знати. К тому же плохо обращался с матерью маленького императора. Так что в следствии переворота, устроенного фельдмаршалом Б.К. Минихом, официальной правительницей-регентшей становится Анна Леопольдовна.

К слову, она не очень стремилась к власти, скорее принимая ее как тягость. Все своё время она предпочитала проводить за светскими занятиями, лишь изредка решая дела государства. Конечно же, это не могло не вызвать протест у общества.

Но если народ ещё мог стерпеть такое отношение, то родная тетя Елизавета Петровна - точно нет. Она готовила заговор против регентши, и многие стоящие у власти люди знали об этом. Более того, Анну Леопольдовну неоднократно предупреждали об этом.

Анна называла Елизавету своей сестрицей, хотя та и приходилась ей двоюродной тетей. В очередной раз, когда правительницу предупредили о том, что Елизавета Петровна готовит против неё заговор, она как раз находилась неподалёку. Тогда Анна Леопольдовна прямо спросила сестрицу об этом, и та, конечно же, все отрицала и клялась в верности. И в эту же ночь состоялся бескровный переворот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последний фаворит Екатерины II>>

Жизнь в изгнании и ранняя смерть


Свержение Анны Леопольдовны.

Свержение Анны Леопольдовны.


Всю семью Анны Леопольдовны отправили в изгнание. Они были слишком опасны для Елизаветы Петровны. Так что сначала семья была вывезена в Ригу, после чего на территорию Холмогор.

Анна Леопольдовна верила, что это изгнание не продлиться долго. Ведь она не являлась преступницей. Так что она продолжала рожать детей и верить в лучшее. Именно во время пятых родов, при рождении младшего сына, она погибнет от занесённой инфекции. Ей будет всего двадцать семь лет.

Елизавета Петровна распорядится, чтобы тело Анны Леопольдовны было погребено в Александровна-Невской лавре.

Ее жизнь была не долгой, а правление не запоминающимся. Она никогда не хотела власти, не вела политических игр. В отличие от Марии Фёдоровны, чья которая так изыскано отомстила австрийскому двору >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2344
29.12.2023 23:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также