История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В детстве ее считали уродиной, в юности от помолвки с ней отказался король Австрии, назвав ее некрасивой, и она, тяжело переживая эту трагедию, хотела уйти в монастырь. Но потом судьба подарила ей девять лет счастья, от которого она расцвела, превратившись в настоящую красавицу с лучезарным взглядом и королевской осанкой. И хотя ее счастливая семейная жизнь оказалась недолгой, она подарила ей любящую семью. После ее смерти сын построил часовню в память о матери и заказал настоящее произведение искусства - триумфальные ворота с монограммой «Елена», установленные в месте, где она жила.

Детство герцогини Баварской


Елена и Елизавета Баварские / Фото: kulturologia.ru

Елена и Елизавета Баварские / Фото: kulturologia.ru

Она была потомственной герцогиней Баварии и старшей дочерью герцога Макса Баварского и принцессы Людовики Баварской, родившись в их семье в Мюнхене в 1834 году. При крещении девочка получила имя Каролина Тереза Елена, но в семье ее звали ласковым именем Нене.

Елена росла некрасивым ребенком. Одна из ее теток, королева Пруссии Елизавета, описывала семилетнюю девочку как «косоглазую и уродливую». Вероятно, Елена ощущала отношение к себе окружающих, поэтому с детства отличалась непростым характером - была замкнутой и настороженной по отношению к незнакомым людям.

Тем не менее в семье девочку любили, окружали заботой и вниманием. Она получила традиционное домашнее образование, эффектно танцевала и любила верховую езду, прекрасно держась в седле.

В семье было восемь детей, но особо близкие отношения у Елены сложились с младшей сестрой Елизаветой, которую дома называли Сиси. В отличие от Елены, Сиси была красавицей. С возрастом это становилось все заметнее, и между сестрами возникла некоторая конкуренция, хотя они по-прежнему очень любили друг друга.

Конкуренция с родной сестрой и отказ Франца Иосифа от помолвки


Елизавета и Франц-Иосиф / Фото: stuki-druki.com

Елизавета и Франц-Иосиф / Фото: stuki-druki.com

Когда Елене Баварской исполнилось 19, и пора было подумать о замужестве, мать повезла ее в Австрию на день рождения императора Франца Иосифа. По предварительной договоренности с его семьей там должны были состояться смотрины, так как Франц-Иосиф как раз подыскивал себе невесту.

Шестнадцатилетняя Сиси также вызвалась сопровождать мать и сестру в этой поездке. Когда накануне торжественного вечера они попали под сильный дождь, который испортил их прически и красивые платья, Нене очень переживала по этому поводу, а Сиси только весело смеялась.

При встрече с родственниками австрийского императора Елена очень понравилась его матери, но сам король был разочарован из-за недостаточной красоты невесты, и при этом обратил внимание на ее младшую сестру. Франц-Иосиф отказался от помолвки с Еленой и предложил руку и сердце Елизавете.

Для Елены такой отказ казался невероятным позором, и она очень переживала по этому поводу, в отличие от своей матери, которая радовалась тому, что младшая дочь станет королевой Австрии, а, стало быть, будет значительно проще «пристроить» и не отличающуюся красотой Елену.

Встреча с князем Максимилианом Антоном и переезд к мужу


Елена Баварская и князь Максимилиан Антон

Елена Баварская и князь Максимилиан Антон

Герцогиня Елена Баварская была очень замкнутой и набожной девушкой, и после первой же несостоявшейся помолвки подумывала уйти в монастырь. Она ни в чем не упрекала сестру, которую очень любила, но считала, что теперь она опозорена, и у нее нет никаких шансов найти достойного мужа.

И хотя в последующие годы некоторые молодые люди искали с ней встречи и обращались по этому поводу к ее матери, Елена всем отказывала. Когда ей исполнилось 22 года, в обществе ее стали считать «старой девой», чем была весьма обеспокоена ее мать.

Наконец она настояла на том, чтобы дочь встретилась с богатым потомственным принцем Максимилианом Антоном фон Турн унд Таксис, который пригласил их семью на охоту. На этот раз знакомство с женихом состоялось, и молодые люди очень понравились друг другу.

Летом 1858 года в Поссенхофене прошла свадьба, после которой Елена переехала жить к мужу и почувствовала себя абсолютно счастливой в роли жены.

А судьба ее младшей сестры сложилась, наоборот, неудачно - она не любила своего мужа, тяготилась ролью императрицы при австрийском дворе и заводила любовников на стороне. В самые тяжелые времена Елизавета приезжала к старшей сестре и делилась с ней своими переживаниями. Они оставались близки до конца своих дней.

Счастливое замужество и рождение детей


Елена Баварская

Елена Баварская

Брак Елены Баварской и Максимилиана оказался на редкость счастливым. После замужества Елена заметно похорошела, стала более уверенной в себе, обрела королевскую осанку, а ее лицо постоянно светилось лучезарной улыбкой.

Елена по-прежнему была очень близка с сестрой, и каждое лето они с мужем ездили отдыхать в Австрию, в летнюю резиденцию императора Франца Иосифа. Там мужчины занимались охотой, а сестры могли проводить время вдвоем.

В счастливом браке Елена и Максимилиан прожили девять лет, в их семье родилось четверо детей - две старших дочери и два младших сына, но вскоре после рождения второго наследника Максимилиан серьезно заболел.

Елена заботилась о муже, приглашала к нему лучших врачей, проводила с ним время в Карловых Варах, куда врачи направили его на лечение, но спасти супруга ей так и не удалось. Он умер в возрасте 35 лет - у него отказали почки.

Уход из жизни любимого супруга стал для Елены Баварской настоящей трагедией, но все ее родственники поддерживали герцогиню, а ее тесть начал посвящать невестку в дела семейного бизнеса, так как после смерти сына видел в ней свою опору и преемницу. Семейные дела шли хорошо, и Елена могла заниматься благотворительностью, что отвлекало ее от плохих мыслей и переживаний.

Черная полоса после девяти лет счастливого брака


Елена Баварская с детьми

Елена Баварская с детьми

После смерти супруга Елена Баварская фактически стала главой семьи и возглавила семейный бизнес. Она успешно управляла всеми делами до тех пор, пока ее старший сын не достиг совершеннолетия. Но вскоре в ее жизни началась «черная полоса».

В 1877 году младшая дочь Елены Элизабет вышла замуж за принца Мигеля Браганса, однако после рождения первого ребенка ее здоровье ухудшилось, и вскоре она умерла. Елена тяжело перенесла смерть дочери, а спустя некоторое время она потеряла и старшего сына. Он умер от инфаркта в возрасте 23 лет.

Елене пришлось вновь стать главой семьи, пока в 1888 году ее второй сын Альберт не достиг совершеннолетия и не взял на себя управление семейным бизнесом. После этого Елена полностью погрузилась в свою веру.

Но вскоре болезнь настигла и ее, она заболела раком желудка и умерла в 1890 году в возрасте 56 лет. В последние месяцы жизни Елены Баварской рядом с ней находились ее двое детей и родная сестра Сиси, с которой они до последних дней оставались близки.

Сиси очень тосковала по сестре после ее ухода, но ее собственная судьба оказалась еще более трагичной. Злой рок настиг королеву Елизавету спустя восемь лет после того, как не стало Елены - она погибла в Женеве от рук анархиста, случайно оказавшегося на ее пути.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3367
31.03.2024 17:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также