Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Герцогиня Сассекская и ее супруг Гарри снова заставили поволноваться короля Карла III и вызвали возмущение части интернет-сообщества. Супруги посетили Нигерию, где Меган всячески подчеркивала свои африканские корни. Поведение невестки английского монарха во время турне посчитали вызывающим, а сам формат поездки уже окрестили «псевдокоролевским».


Платья вызвали раздражение

Турне составило всего три дня, но оно было очень насыщенным. И сразу же вызвало скандал – правда, не среди местного населения, а среди европейцев.

К нигерийцам Меган вышла, облаченная в поистине королевское бежевое платье с весьма открытой спиной из коллекции «Виндзор» от дизайнера Хайди Меррик. Эта линейка была выпущена в 2018 году, когда Гарри и Меган поженились в Виндзорском замке. Такой наряд очень не понравился общественности – мол, если ты не королевская особа и тебе в монаршей семье теперь отведена роль второго плана, нечего выпендриваться. При этом на Меган (как и на Гарри) были огромные бусы, что намекало на их желание влиться в африканскую культуру. Однако это получилось несколько неуклюже: некоторые посчитали наряд Меган не совсем уместным и слишком откровенным, учитывая открытую спину.

Гарри и Меган. /Фото:super.ru

Гарри и Меган. /Фото:super.ru


Некоторые считают, что это слишком откровенный и в то же время претенциозный наряд. /Фото:super.ru

Некоторые считают, что это слишком откровенный и в то же время претенциозный наряд. /Фото:super.ru


Чтобы не раздражать англичан и не обидеть местных граждан, жена Гарри решила исправить оплошность и на саммите «Женщины в руководстве» появилась уже в менее претенциозном платье – красном с тонкими бретельками и оборкой в районе юбки. В своем обращении к присутствующим Меган всячески подчеркивала, что она чувствует себя «в своей стране», а также заявила, что раз она афроамериканка, то и одежду ей престало носить яркую.
«Чтобы соответствовать всем вам и вашей невероятной моде», — пояснила она, обращаясь к нигерийцам и подчеркнула - «Я афроамериканка. Мне нужна яркая одежда».

Кстати, на этот раз платье, выбранное Меган, принадлежало нигерийскому бренду Oríré, который базируется в столице страны, Лагосе, и это выглядело как ещё один жест уважения к принимающей стороне.

Невестка Карла в красном платье. /Фото: Archewell F

Невестка Карла в красном платье. /Фото: Archewell F


В принципе это логично, ведь, как призналась сама Меган, недавно она сделала тест на определение национальности, который показал, что в ней на 43% течет нигерийская кровь. Иными словами, африканка она почти наполовину. Меган, по ее словам, очень обрадовалась такому результату и даже по-новому взглянула на мир. Она тут же позвонила маме, чтобы рассказать ей об этом.

После таких откровений настроенная против Меган английская общественность раскритиковала невестку Карла – теперь уже и за слишком яркий наряд, и за слишком явное подчеркивание своего африканского происхождения. Консервативно настроенные англичане посчитали такое поведение неуместным для представительницы семейства Виндзоров.

Почему Гарри и Меган поехали в Африку

Визит Гарри и Меган на африканский континент был очень помпезным и проходил по сути как королевское турне. По своему стилю и формату он выглядел как типичные зарубежные поездки, совершаемые действующими членами королевской семьи. Однако, как пишет английское издание The Daily Mail, они прибыли в Нигерию «на персональных условиях после того, как военные этой страны пригласили их на трехдневную поездку». Иными словами, это была частная поездка, и правительство Великобритании не участвовало ни в организации турне, ни в составлении программы визита. А значит, это еще один камень в огород королевской семьи – мол, строптивая парочка ведет какую-то свою игру.

Везде их встречали как королевских особ. /Фото: Anadoly/dailymail.co.uk

Везде их встречали как королевских особ. /Фото: Anadoly/dailymail.co.uk


Несмотря на это, приезд Гарри и Меган в Нигерии восприняли именно как официальный визит двух монарших особ. Напомним, что эта страна получила независимость от Великобритании в 1960 году, а в 1963-м приобрела статус республики. Однако историческая связь с английской короной и привязанность нигерийцев к Королевской семье остались. Местному населению глубоко плевать на то, какая роль отведена Меган и Гарри в колоде Виндзоров: для африканцев они все равно монархи, так что неудивительно, что некоторые нигерийцы во время визита называли опальную герцогиню «принцессой», что ей явно нравилось.

От внимательных наблюдателей не ускользнул ещё один «дерзкий» поступок Меган – в ходе поездки она носила ожерелье с крестиком, которое, как говорят знающие люди, раньше принадлежало покойной матери её мужа – принцессе Диане.

Меган амбициозно заявила: «Я надеюсь, что достойна стать образцом для подражания для молодых нигерийских женщин, с которыми тут познакомилась». Нигерию же она теперь называет не иначе как «моя страна».

А вот такой наряд африканцам понравился. /Фото: spletnik.ru

А вот такой наряд африканцам понравился. /Фото: spletnik.ru


На одном из мероприятий местной публике было предложено придумать нигерийское имя для «принцессы Меган». Варианты были разными: от Ифеома (в переводе с языка местного племени игбо – «драгоценность») до Омовале (в переводе с языка другого племени, йоруба – «вернувшееся домой дитя»).

Меган же, в свою очередь, активно включилась в кампанию по поддержке нигерийских женщин, испытывающих проблемы в карьере, и продвижению наставничества для молодых нигериек.

Меган с местной девочкой. /Фото: AFP

Меган с местной девочкой. /Фото: AFP


Меган не ладит и со своими

Увы, в отличие от африканских жителей, ставших для нее во время этой поездки настоящей семьей, отношения с собственными родственниками у Меган так себе. Ее не очень-то хорошо принимают в семье мужа, но и кровные родственники тоже практически не поддерживают с ней дружеских отношений. Из всей родни близко общается она только с матерью и племянницей.

Эксперты не сомневаются, что Букингемский дворец внимательно следил за насыщенной поездкой Гарри и Меган, которая была полна самых разных мероприятий – от поездки в военный госпиталь и общения с ранеными солдатами до посещения поло-клуба и просмотра показа нигерийской моды и номеров с местными песнями и танцами. И эти события наверняка вызвали раздражение короля и его старшего сына. А тем временем журналисты и политологи уже окрестили турне «псевдокоролевским».

Это был поистине королевский, а точнее, псевдокоролевский визит. /Фото: Тим Кларк/dailymail.co.uk

Это был поистине королевский, а точнее, псевдокоролевский визит. /Фото: Тим Кларк/dailymail.co.uk


Понять желание мужа Меган поиграть в свою игру и почувствовать себя значимой фигурой вполне объяснимо. Источники из окружения Гарри рассказывают, что сын Карла «глубоко уязвлен» пренебрежением со стороны папы-монарха. Особенно – после того как на предложение сына встретиться во время его приезда в Англию на мероприятие Invictus отец ответил: «К сожалению, я слишком занят».

Вокруг сыновей короля Карла вечно ходят всевозможные сплетни. В этом плане монаршим отпрыскам не позавидуешь. Любая странность в поведении Гарри и его старшего брата сразу вызывает бурю предположений и кривотолков. Так, недавно англичане обсуждали, почему младшего сына принца Уильяма отдали в детский сад позже, чем других детей.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1910
15.05.2024 09:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также