Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Чем больше узнаешь о королевском образе жизни, тем отчетливее понимаешь, что свод правил, традиций и обычаев делает жизнь в Букингемском дворце не такой уж и беззаботной. Многие правила, например, касающиеся личного туалета, поведения в ванной и ухода за собой, могут показаться странными и выходящими за рамки понимания обывателя. Но они формировались веками, и всем членам королевской семьи приходится четко им следовать.


Какие специфические правила личной гигиены были у королевы Елизаветы II


Елизавета II была безупречным хранителем семейных традиций. / Фото: stars.segodnya.ua

Елизавета II была безупречным хранителем семейных традиций. / Фото: stars.segodnya.ua

Королева Елизавета II, которая считалась главным реформатором монархии и провела на троне 70 лет, всегда была главным и безупречным хранителем традиций королевской семьи. Для нее семейные ценности были святы, поэтому она всегда следовала протоколу. Даже правила личной гигиены и ритуал ежедневного купания оставались для нее неизменными в течение всей ее жизни.

Королева никогда не пользовалась душем, впрочем, как и большинство других членов королевской семьи, которые считают, что душ предназначен для работающих людей, которые хотят сэкономить свое время на водных процедурах.

Вне зависимости от того, в какой из своих резиденций проживала королева, каждое утро ровно в 7.30 горничная набирала для нее ванну теплой воды ровно на 7 дюймов, затем измеряла воду термометром, чтобы убедиться, что она соответствует предпочтениям королевы, и только после этого приглашала ее к утренней водной процедуре.

Королева Елизавета II за утренним чаем. / Фото: elle.ru

Королева Елизавета II за утренним чаем. / Фото: elle.ru

Во время того, как набиралась ванна, королева включала телевизор и за просмотром программы новостей выпивала чашку утреннего чая «Earl Grey». После купания Елизавета II неспешно поправляла прическу, одевалась и отправлялась к завтраку.

Каких правил туалета придерживается король Карл III даже во время путешествий


Карл III даже во время путешествий пользуется привычными средствами гигиены / Фото: sova.news

Карл III даже во время путешествий пользуется привычными средствами гигиены / Фото: sova.news

Король Карл III также не пользуется душем, но в отличии от королевы-матери, он требует, чтобы его ванна была наполнена водой комнатной температуры строго наполовину, а пробка ванны располагалась в определенном положении.

Одним из требований короля также является, чтобы на его зубную щетку выдавливался ровно один дюйм зубной пасты - король вырос в окружении множества слуг и даже такие мелочи не привык делать самостоятельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что можно и что нельзя за столом Елизаветы II: 10 правил королевского этикета

Карл III окружает себя прислугой без особой надобности, отправляясь в путешествие, он непременно берет с собой личного шеф-повара, дворецкого, двух камердинеров, секретаря и несколько телохранителей.

Карл III. / Фото: rbc.ru

Карл III. / Фото: rbc.ru

Они перевозят множество личных вещей короля, которыми он привык пользоваться в поездках. Среди них и личные средства гигиены, включая собственное сидение для унитаза и определенный тип бархатной туалетной бумаги «Kleenex Velvet».

Что находится под запретом в ванных комнатах


В Букингемском дворце 78 ванных комнат

В Букингемском дворце 78 ванных комнат

Ванные комнаты в королевских домах всегда находятся в идеальном состоянии, но при этом горничным не разрешается использовать пылесосы для поддержания чистоты из-за шума, который может тревожить окружающих.

Учитывая тот факт, что только в Букингемском дворце насчитывается 78 ванных комнат, и все они должны убираться вручную, это большая работа для обслуживающего персонала.

В ваннах комнатах королевских домов не принято использовать диффузаторы и освежители воздуха, поскольку считается, что чистота должна быть естественной. На специальных полках должна находиться аккуратно сложенная стопка белых полотенец для рук, а туалетная бумага должна размещаться на ролике так, чтобы она поднималась вверх.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходят будни британских монархов

Никто из членов королевской семьи не носит бороду, согласно этикету все мужчины должны быть гладко выбриты. Единственное исключение - принц Гарри, но для этого ему нужно было получить разрешение королевы Елизаветы II.

По правилам этикета королевской семьи мужчины должны быть чисто выбриты

По правилам этикета королевской семьи мужчины должны быть чисто выбриты

При этом брить бороду над раковиной в королевских ванных комнатах запрещено, для этого следует пользоваться услугами придворного парикмахера.

Что считается неприличным для членов королевской семьи


Перед королевским обедом. / Фото: thevoicemag.ru

Перед королевским обедом. / Фото: thevoicemag.ru

Умение пользоваться речью и выражать свои эмоции имеет решающее значение в королевской семье. Королева Елизавета II не считала слово «туалет» подходящим для вежливого разговора. Вместо этого слова она использовала британский разговорный термин «the loo», что считалось разумной альтернативой. И теперь, когда королевы больше нет, это правило вряд ли изменится.

Неприличным считается объявлять о своем решении отправиться в туалет, особенно во время еды. Прежде чем член королевской семьи встанет из-за стола, он не может «объявить о своих намерениях», а должен просто извиниться и тихо выйти. При этом если трапеза еще не закончена, необходимо скрестить вилку и нож на тарелке, а не оставлять их лежащими на столе.

Крайне неприличным и негигиеничным считается также чтение газет, журналов или пользование телефоном при посещении туалетной комнаты. Этому правилу следуют все члены королевской семьи, и здесь нет никаких исключений.

Умение пользоваться речью имеет решающее значение для членов королевской семьи. / Фото: graziamagazine.ru

Умение пользоваться речью имеет решающее значение для членов королевской семьи. / Фото: graziamagazine.ru

В правилах королевской кухни также существует ряд ограничений. В блюдах отсутствует чеснок из-за резкого запаха, а также некоторые продукты, которые считаются слишком «рискованными» для употребления. О том, что предпочитают в еде члены королевской семьи, можно почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3833
21.12.2023 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также