Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Новость о том, что у короля Карла III рак, вызвала шок не только у англичан, но и у всего мира. И хотя королевский дворец намеренно сообщил о диагнозе открыто, чтобы не возникло домыслов, и даже успокоил, что болезнь выявили на самой ранней стадии, эффект получился обратным. Весть об онкологии у совсем недавно взошедшего на трон монарха не сходит с первых полос мировых таблоидов. Сразу возникло множество предположений и предсказаний, вспомнился и «человек с косой» на коронации Карла. На повестке дня два вопроса: так ли на самом деле оптимистичен прогноз врачей и кто наденет королевскую корону в случае смерти Карла III?


Зачем он вызвал младшего сына

Буквально день назад стало известно об онкологии Короля и о том, что рак обнаружили случайно – во время обследования, связанного с его доброкачественной опухолью простаты. А 6 февраля королевский двор преподнес еще одну неожиданную новость: король вызвал в Англию своего младшего сына, Гарри. И это при всей холодности их отношений. Тот бросил жену и детей в Калифорнии, сел в самолет и через 11 часов уже был в Лондоне. Данная встреча отца и сына с глазу на глаз стала первой за последние 18 месяцев.

После рандеву с Гарри Чарльз вместе со своей женой Камиллой направился в королевский дом Сандрингем в Норфолке. Садясь в машину, они улыбались и махали толпе. Судя по всему, разговором монарх явно остался доволен.

Король уехал в хорошем настроении, а у его сына был задумчивый вид.

Король уехал в хорошем настроении, а у его сына был задумчивый вид.


Официальные представители королевского дома сообщают, что 75-летний король уже начал лечение от онкологии и после него он чувствует себя хорошо. Они же утверждают, что обнаруженная на ранней стадии неуточненная форма рака не несет на данный момент опасности для жизни Карла III. Мол, прогнозы вполне оптимистичны. Однако скептики из числа экспертов задают вполне резонный вопрос: «Если ничего страшного со здоровьем Короля не происходит, то почему же его находившийся в немилости сын отложил все дела и срочно прилетел к отцу? Разговор у них был явно очень важный, и ситуация, видимо, достаточно серьезна для того, чтобы отцу и сыну забыть прошлые обиды, ссоры и недопонимания.

Карл III мужественно борется сразу с двумя недугами. /Фото: mentoday.ru

Карл III мужественно борется сразу с двумя недугами. /Фото: mentoday.ru


При этом бывшая пресс-секретарь короля Кристина Кириаку призналась СМИ, что в глубине души Чарльз обожает Гарри и он никогда не хотел этого отчуждения. Возможно, он решил использовать свое заболевание в качестве повода для сближения с сыном (таким образом, не будет попрана его королевская гордость) и в то же время для небольшого давления на него. Понятно, что ради «смертельно больного» отца можно и наступить на некоторые свои принципы.

Какая версия более верна – покажет время. В любом случае, внезапное рандеву Карла и Гарри говорит об их примирении. На это указывает и то, что, скорее всего, сыну короля будет позволено остановиться в Виндзоре, в коттедже Фрогмор, из которого ему с женой прошлым летом пришлось съехать. Напомним, просьба Гарри остановиться в Виндзорском замке (на это требуется особое разрешение) осенью прошлого года, когда он в последний раз посещал Великобританию, была отклонена, и в итоге сын монарха жил в обычном отеле.

Монарх с женой несколько дней назад./Фото: PA

Монарх с женой несколько дней назад./Фото: PA


А вот примирения с братом Уильямом, которого так ждут все поклонники королевской семьи, судя по всему, пока не предвидится. По крайней мере, эксперты, близкие к королевскому дому, утверждают, что планов встретиться у монарших сыновей нет, хотя сам Гарри, по его признанию, был бы не против пообщаться с братом, если тот выразил бы такое желание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем разница в подходах к воспитанию детей Кейт Миддлтон и Меган Маркл

Кому перейдет корона после Карла

Несмотря на сближение короля с 39-летним сыном Гарри, нет сомнений в том, что претендент на рискующий освободиться трон – все-таки все равно Уильям, который, носит титул прямого наследника короны «принц Уэльский». Он должен стать следующим королем и по правилу наследования престола, и по всем другим признакам. В последние год они с отцом очень сблизились, тот часто заезжает к сыну в гости по вечерам, и 41-летний Уильям уже сейчас выполняет достаточно много государственных обязанностей. Ну а после известия о болезни отца Уильяму поручено выполнять подавляющее большинство дел монарха. Король оставил себе лишь работу с документами и возможные единичные встречи – особенно важные и камерные.

Уильям с женой. /Фото: Max Mumby/Getty Images.

Уильям с женой. /Фото: Max Mumby/Getty Images.


Уильям уже активно приступил ко всем делам отца, у него запланировано множество официальных мероприятий и визитов. И это несмотря на то, что в последнее время он был полностью сосредоточен на уходе за своей супругой Кэтрин, которая недавно перенесла операцию на брюшной полости. Она и сейчас еще полностью не восстановилась и выполнение своих обязанностей, как было ранее объявлено, возобновит только после Пасхи.

Также сообщается, что супруга Карла королева-консорт Камилла продолжит свои публичные выступления и другие положенные ей дела. В целом же объявлено, что от имени монарха на время его лечения будут выступать члены его семьи, под которыми главным образом подразумеваются Камилла и принц Уэльский.

Какие ещё есть претенденты

Вся Англия переживает за короля и верит, что очень скоро он вернется в строй. Однако все мы ходим под Богом, и никто не знает, справится ли организм пожилого монарха. Также стопроцентной гарантии того, что в случае смерти Карла его сын Уильям тоже будет жив, несмотря на его отличную форму и относительно молодые годы, никто тоже дать не может. Кроме того, он вполне может отречься от престола сам – такого сценария эксперты тоже на 100% не исключают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 тревожных звоночков, которые уже давно намекали, что союз принца Гарри и Меган Маркл развалится

В этом случае ситуация развернется интересная. По правилу наследования место Уильяма должен занять его сын Джордж, но если внуку Карла на тот момент ещё не будет 18 лет, кому-то из родственников придется взять в свои руки королевские бразды до наступления его совершеннолетия. Регент должен быть старше 21 года. И вот в этом случае варианта видится два: либо исполнять обязанности короля будет родной брат Уильяма Гарри, либо мать мальчика, Кейт.

Уильям с детьми. /Фото: Legion Media

Уильям с детьми. /Фото: Legion Media


Напомним, что у Карла III есть еще и родной брат – 63-летний принц, вице-адмирал Эндрю. Однако в качестве претендента он не рассматривается из-за его подмоченной репутации. Напомним, что он фигурировал сразу в нескольких крупных скандалах и в позапрошлом году его лишили всех воинских званий (за исключением военно-морских) и королевских патронажей. В порядке наследования британского престола Эндрю занимает только 8-е место.

Вообще же по очередности наследования короны третье место (после Уильяма и его старшего сына) занимает дочь принца Уэльского Шарлотта (2015 года рождения), следом за ней стоит самый младший ребенок главного наследника – пятилетний Луи. Так устроен порядок престолонаследия, что принц Гарри, являясь таким же родным сыном Карлу III, как и Уильям, стоит в очереди на трон только пятым.

Старшие дети первого наследника престола. /Фото: myseldon.com

Старшие дети первого наследника престола. /Фото: myseldon.com


Стоит ли верить мрачному знаку

После новости о болезни короля любители искать во всем мрачные знаки судьбы припомнили загадочно-зловещее видео с прошлогодней коронации Карла III. Тогда во время трансляции церемонии в Вестминстерском аббатстве камера зафиксировала проходившую на заднем плане темную фигуру человека в плаще с капюшоном, который нёс нечто, напоминающее косу. Незнакомца сразу окрестили в народе «Мрачным Жнецом» – явившимся на церемонию предвестником смерти.

Сначала скептики решили, что это видеомонтаж, однако фигура во время трансляции и правда проходила, и все ее видели. Информацию подтвердили и в самом Вестминстерском аббатстве – мол, да человек такой был. Но никакая это не «смерть с косой», а обычный служитель – член общины аббатства. Такие люди помогают во время службы, но представителями духовенства не являются. Просто свет так упал, что служка показался присутствующим и телезрителям «Мрачным Жнецом».

Фигура всех напугала. Видеокадр.

Фигура всех напугала. Видеокадр.


Так что появление на заднем фоне человека в капюшоне – обычная случайность, помноженная на мнительность особо впечатлительных граждан.

Интерес к Карлу III во всем мире настолько велик, что по мере прохождения им лечения слухи будут только множиться. Ну а пищи для кривотолков достаточно, ведь скандалы и другие семейные перипетии преследуют монаршую династию постоянно. Напомним, что еще пришлось пережить королевской семье за год.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4016
7.02.2024 14:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также