Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



До того как Диана стала принцессой Уэльской, она была Дианой Спенсер - третьей из четверых детей графа Джона Спенсера и его первой супруги Фрэнсис Спенсер. Они не были «простолюдинами», как это иногда преподносилось в прессе, росли в большом загородном поместье, вращались в королевских кругах и в детстве были достаточно дружны. Они сохранили отношения и после того, как Диана вышла замуж за принца Чарльза. Несмотря на возникающие временами разногласия и даже конфликты, особенно близки были сестры, к ним Диана нередко обращалась за помощью в трудных жизненных ситуациях.

Детские годы и разный опыт в школе


Семья Спенсер до развода родителей / Фото: yapokupayu.ru

Семья Спенсер до развода родителей / Фото: yapokupayu.ru

Детство принцессы Дианы, ее старших сестер и младшего брата прошло в фамильном поместье Althorp House, которое вот уже более 500 лет принадлежит графскому роду Спенсеров. В те годы этим поместьем владел их отец, сейчас оно принадлежит брату Дианы - Чарльзу Спенсеру.

Старшей из сестер была Сара, она родилась на шесть лет раньше Дианы, отличалась веселым, взбалмошным характером, любила тусовки. С детства она не проявляла особого интереса к учебе, воспринимая школу, скорее, как место для общения сверстников.

Второй по старшинству была Джейн - самая закрытая из сестер, которая была старше Дианы на четыре года. Она, напротив, много времени уделяла учебе и считалась более способной и образованной среди своих сестер.

Дети Спенсер с отцом / Фото: uznayvse.ru

Дети Спенсер с отцом / Фото: uznayvse.ru

Все три девочки учились в одной школе-интернате West Heath School, но каждая из них получила совершенно разный опыт. От молодых аристократок не ожидали никаких жизненных успехов, кроме удачного замужества, поэтому образование в семье Спенсеров не было в приоритете.

Их брат Чарльз, который был младше Дианы на 3 года, получил образование в Итоне и Колледже Магдалины в Оксфорде. Он был намного образованнее сестер и сильно отличался от них своим активным участием в общественной жизни, став корреспондентом NBC News, автором нескольких книг и бесчисленного количества рецензий на книги для различных изданий.

Когда Диане исполнилось 8 лет, ее родители развелись, и мать, уйдя из семьи, вышла замуж за другого. Впоследствии дети говорили, что она никогда не была для них хорошей матерью, поэтому после развода отец получил права на воспитание детей и оставил их жить в своем поместье, а спустя 7 лет у них появилось трое сводных братьев - Уильям, Руперт и Генри, и одна сестра Шарлотта.

Диана с братом Чарльзом / Фото: uznayvse.ru

Диана с братом Чарльзом / Фото: uznayvse.ru

Детей поначалу даже не поставили в известность, что их отец женится на Рэйн МакКоркодейл, и не пригласили на свадьбу. О том, как складывались их отношения со сводными братьями - мало известно. Но дети Спенсер не любили мачеху, называя ее не иначе, как «кислотная Рэйн», хотя став взрослой, Диана именно с ней чаще всего советовалась в различных жизненных ситуациях и говорила, что эта женщина стала для нее ближе, чем родная мать.

Общие проблемы, которые беспокоили сестер


Диана с братом Чарльзом Спенсером

Диана с братом Чарльзом Спенсером

Принцесса Диана с детства обожала своего младшего брата и очень любила старших сестер, стараясь во всем быть похожей на них. Возможно, это спровоцировало расстройство пищевого поведения у Дианы, которая во всем подражала своей старшей сестре Саре, страдающей анорексией.

Также известно, что Сара Спенсер познакомилась, стала встречаться и рассталась с принцем Чарльзом задолго до того, как он обратил внимание на ее младшую сестру.

Сестра Дианы Сара Спенсер с принцем Чарльзом

Сестра Дианы Сара Спенсер с принцем Чарльзом

Однажды она проговорилась журналистам, что любит тусовку и борется с анорексией. А когда ее спросили, что она думает о замужестве с Чарльзом, она ответила, что он потрясающий человек, но она никогда бы не вышла замуж за того, с кем ее не связывает взаимная любовь, будь он мусорщиком или королем Англии.

Вероятно, такое откровение Сары стало неожиданностью для принца Чарльза, после чего он порвал с ней отношения. Но Сара на него не обижалась, и даже когда принц Чарльз женился на Диане, она шутя называла себя Купидоном, соединившим сердца двух людей, которые больше подходят друг другу.

Еще до знакомства Дианы с принцем Чарльзом средняя из сестер Джейн вышла замуж за Роберта Феллоуза, который впоследствии стал личным секретарем королевы Елизаветы II. Диана присутствовала на их свадьбе в качестве подружки невесты.

Диана со своей сестрой Джейн Спенсер / Фото: pinterest.com

Диана со своей сестрой Джейн Спенсер / Фото: pinterest.com

Впоследствии этот брак стал для Дианы проблемой - она всерьез считала, что когда карьера Роберта Феллоуза пошла в гору, он стал работать против нее, в частности, прослушивать ее телефонные разговоры.

После замужества


Диана со своей сестрой Сарой  / Фото: marieclaire.ru

Диана со своей сестрой Сарой / Фото: marieclaire.ru

Выйдя замуж за принца Чарльза, Диана старалась поддерживать со своими сестрами и братом добрые отношения, часто делала им дорогие подарки и обращалась к ним за советами в трудных жизненных ситуациях.

Вспоминая, как в детстве она одалживала одежду у своих старших сестер и старалась первой распаковать чемоданы Сары, когда та возвращалась домой с покупками, Диана, став принцессой, начала дарить своим сестрам дорогие дизайнерские вещи.

Принцесса Диана была близка с обеими сестрами и братом, но больше всего она доверяла Саре. Ее старшая сестра даже занимала официальную должность фрейлины принцессы Уэльской. Это означало, что Сара могла не только проводить много времени со своей сестрой, но и сопровождать ее во время официальных визитов, путешествуя с принцессой Дианой по всему миру.

Сестры / Фото: hellomagazine.com

Сестры / Фото: hellomagazine.com

Джейн также часто приезжала во дворец на особые неформальные обеды и иногда сопровождала Диану на менее формальные мероприятия.

Для Дианы, ставшей публичной личностью, это было очень важно, поскольку любая информация о ней могла быть продана в газеты, и в случае каких-то личных событий в ее жизни стать достоянием общественности. Поэтому она нуждалась в доверенных людях, которые находясь рядом, и не выдадут ее журналистам.

Джейн Феллоуз, Рут Радж, принцесса Диана и Сара МакКоркодейл / Фото: pinimg.com

Джейн Феллоуз, Рут Радж, принцесса Диана и Сара МакКоркодейл / Фото: pinimg.com

Обе ее сестры умели быть сдержанными, поэтому она спокойно чувствовала себя рядом с ними и нередко делилась своими проблемами.

Из-за чего появились разногласия в отношениях сестер


Принцесса Диана и принц Чарльз / Фото: elle.com

Принцесса Диана и принц Чарльз / Фото: elle.com

Когда у принцессы Дианы возникли трудности во взаимоотношениях с принцем Чарльзом и их брак начал «трещать по швам», она также старалась найти поддержку у сестер и брата, но не всегда это получалось. Нередко события, происходившие в ее жизни, не находили одобрения у сестер и брата, даже становились причиной раздора между ними.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как принцесса Диана боролась с Камиллой и была ли любовницей принца Чарльза няня Гарри и Уильяма

Самые большие проблемы у Дианы возникали в отношениях с Джейн из-за ее мужа. Он был предан королеве, что осложняло отношения двух сестер, хотя Джейн и старалась не занимать ни одну из сторон, но по этому поводу у них с сестрой часто возникали разногласия.

Сара часто сопровождала принцессу Диану во время официальных мероприятий

Сара часто сопровождала принцессу Диану во время официальных мероприятий

Во всем поддерживала Диану только Сара. С ней принцесса могла делиться своими самыми сокровенными мыслями и опасениями и всегда держала сестру в курсе своих дел. Незадолго до своей смерти она позвонила Саре с яхты, на которой была с Доди Файедом, и поделилась с ней своими опасениями в том, что их разговоры могут прослушиваться. Также она сказала сестре, что, возможно, ей придется на какое-то время уехать жить за границу.

Сара и Джейн / Фото: marieclaire.ru

Сара и Джейн / Фото: marieclaire.ru

Еще раньше, в то время, когда принц Чарльз встречался с Камиллой Паркер-Боулз, Диана также не хранила верность, и Сара не только была в курсе ее романов, но и поощряла их. Она бы никогда не раскрыла секретов своей сестры, однако после смерти Дианы вынуждена была давать показания во время следствия.

После гибели Дианы


Похороны принцессы Дианы: леди Джейн, Фрэнсис Шанд Кидд (мать Дианы) и леди Сара / Фото: marieclaire.ru

Похороны принцессы Дианы: леди Джейн, Фрэнсис Шанд Кидд (мать Дианы) и леди Сара / Фото: marieclaire.ru

После шокирующей новости о гибели принцессы Дианы обе ее сестры вместе с принцем Чарльзом отправились во Францию, чтобы привезти домой ее тело. Вместе со своим братом Чарльзом Спенсером они присутствовали на ее похоронах, произнеся трогательную речь в память об ушедшей принцессе.

Благодаря Саре в нарушение традиции на панихиде произошло одно из знаковых событий - хороший друг Дианы Элтон Джон исполнил новую версию своей классической песни «Candle in the Wind», которая впоследствии стала рекордным хитом.

Сара и Джейн с принцем Чарльзом после гибели Дианы / Фото: marieclaire.ru

Сара и Джейн с принцем Чарльзом после гибели Дианы / Фото: marieclaire.ru

Джейн Феллоуз после смерти Дианы старалась держаться подальше от внимания прессы, и большую часть времени проводила со своим мужем. Она очень переживала из-за разразившегося в то время скандала, когда королевскую семью подозревали в причастности к гибели принцессы Дины. Ее муж Роберт Феллоуз хотел даже уйти в отставку, но королева не позволила ему этого сделать.

Спустя годы сестры Дианы, хотя и отошли от общественной жизни, но продолжили защищать ее наследие. В 2021 году вместе со своими племянниками принцем Гарри и принцем Уильямом они открыли памятную статую на территории старого дома Дианы, Кенсингтонского дворца.

Сара, Чарльз и Джейн сейчас

Сара, Чарльз и Джейн сейчас

Принц Уильям и принц Гарри всегда поддерживали связь со своими родными тетями, поэтому обе сестры Дианы время от времени появляются в Букингемском дворце. Они присутствовали на свадьбах обоих племянников и на крестинах их детей. О том, как сложились судьбы Сары МакКоркодейл и Джейн Феллоуз, можно почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2278
19.02.2024 23:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также