Живопись

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Все о живописи.



+1 0
0
-1 0
Арт    


24 года назад, 18 апреля 1995 г. ушла из жизни советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова. Современным зрителям ее имя вряд ли о чем-то говорит, а в 1950-х гг. она была настоящей звездой. Всесоюзная слава пришла к ней благодаря фильмам, в которых ее снял муж – режиссер и актер Владимир Басов. Но после их развода и в ее личной, и в творческой судьбе началась черная полоса…




+1 0
0
-1 0
Арт    


Поль Гоген был натурой страстной и увлекающейся, он мог мгновенно воспламениться страстью, однако его чувства проходили столь же быстро, как и появлялись. Лишь две женщины оставили глубокий след в душе и творчестве художника. Мэтте и Теха`амана были полными противоположностями: белокожая практичная датчанка и смуглая послушная таитянка. С одной он прожил 12 лет и стал отцом пятерых детей, другая подарила ему одного ребёнка, но лишь на короткое время озарила его жизнь.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Среди работ мастеров Ренессанса и более поздних периодов истории живописи нередко встречаются такие, на которых изображено «мистическое обручение Святой Екатерины». При этом суть происходящего может казаться туманной – ведь обручения в привычном современному человеку понимании на холсте не происходит. Оказывается, невестами на таких картинах могли быть две разные женщины, зато жених – всегда один.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Может показаться, что наследие Леонардо да Винчи насчитывает множество картин – слишком много и слишком часто упоминается в современном мире этот художник, умерший пятьсот лет тому назад. На самом же деле известно всего полтора десятка картин да Винчи и еще несколько работ, чья принадлежность кисти Леонардо только предполагается. А потому любая утрата произведения великого художника, равно как и внезапное обнаружение ранее неизвестных, становится событием сенсационным, влияющим на саму историю изобразительного искусства. Тем более, что каждый такой эпизод напоминает детективный сюжет, где фигурируют и жертвы, и преступники, и раскрывающий тайну герой, а главное – бесценный шедевр Леонардо.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Один из мастеров итальянского Ренессанса, Пармиджанино прославился тем, что умел написать особенную, иррациональную красоту – искаженно, сложно, часто за гранью реальности. Он прожил всего тридцать семь лет, не сумев преодолеть критический для гения возраст, но спустя сотни лет его искусство остается завораживающим, дерзким и порой пугающим.






+1 1
+1
-1 0
Арт    


В сентябре 1863 года на очередной Академической выставке в Петербурге разразилась настоящая сенсация. Благодаря своему первому крупному полотну Василий Пукирев, вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сразу же заслужил звание профессора Академии художеств. Москва и Петербург полнились слухами о том, что картина написана в память об истории несчастной любви. Только вот чьей? На этот счет до сих пор существует несколько версий.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Автопортрет в большинстве случаев - инструмент самолюбования, попытка оставить свой образ в вечности. Но если за дело берется гений, его изображение на холсте может превратиться в настоящий шедевр, который не только увековечивает облик мастера, но и озадачивает, удивляет, завораживает зрителя. Некоторые из таких автопортретов на протяжении столетий выбиваются из привычного представления об этом жанре, при этом не теряя ни своих поклонников, ни внимания исследователей.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Микалоюс Чюрленис за недолгие тридцать шесть лет словно прожил несколько жизней. Композитор, художник, мыслитель, педагог, гипнотизер… и несчастный, запертый в стенах психиатрической клиники. Ранимый, погруженный то в мечтания, то в глубокую депрессию, он оставил глубокий след в литовской культуре.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


Кроме загадочной улыбки знаменитая картина Леонардо да Винчи хранит еще немало секретов. Каково точное время ее создания, кто на самом деле на ней изображен, вписаны ли в зрачок цифры или это только микротрещины? Еще одним из не очень ясных моментов является существование портретов-двойников, на которых эта картина многократно повторяется, только модель изображена обнаженной.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Пожалуй, каждый, кто когда-либо замирал перед известной картиной, задавался вопросом о личности и судьбе её создателя. И стоит сказать, что далеко не всегда гениальные (или не очень) художники были людьми высокоморальными. Чаще оказывается, что стереотип о том, что художник должен быть человек «бедный и странный» весьма оправдан, и гениальность и темная сторона личности идут рука об руку.






По страницам:

По дням:

  Апрель 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30