Живопись

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Все о живописи.



+1 1
+1
-1 0
Арт    


Живопись Северного Возрождения, ставшего следствием пробуждения Европы от средневекового застоя, отличается от произведений итальянского Ренессанса. Эта самобытность – результат творческого пути отдельных мастеров, тех, что задавали тон всему изобразительному искусству той эпохи. Ван Эйк среди таких художников упоминается обычно в первую очередь, возможно, еще и потому, что приемы масляной живописи и состав красок – его изобретение.




+1 0
0
-1 0
Арт    
Орест Адамович Кипренский.

Орест Адамович Кипренский.


Ореста Кипренского с радостью принимали в домах знати не только в России, но ещё во Франции и Италии. Его талант получил признание в Европе и, казалось, ничто не может помешать его восхождению к славе и богатству. Однако трагическая случайность в один момент разрушила все его надежды и чаяния. Оресту Кипренскому пришлось снова шаг за шагом доказывать свою значимость у себя на родине и за границей.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Константин Маковский был одним из самых модных и, как сейчас сказали бы, «востребованных» художников XIX – начала XX века. Император Александр II называл его «мой живописец», а современники добавляли к имени мастера эпитет «блестящий». Он получил мировую известность, а его баснословные гонорары были постоянной темой для обсуждения в обществе. Одной из самых любимых тем художника были русские женщины. В этом обзоре - их красота и роскошь народных костюмов в серии портретов великого живописца.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Картины Густава Климта, написанные более ста лет назад и относящиеся к давно прошедшей культурной эпохе, интересны и современному ценителю живописи. Является ли тому причиной явный эротический подтекст его работ – или все дело в блестящем таланте художника?




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Произведения искусства всегда привлекают к себе внимания. Творения великих мастеров прошлого, помимо своей красоты, обладают ещё и вполне материальной притягательностью для криминального мира. Преступники часто похищают картины в надежде нажиться на них. Однако, когда перед грабителями предстает опасность разоблачения, они вполне могут уничтожить гениальное творение, невзирая на его художественную и историческую ценность.






+1 1
+1
-1 0
Арт    


По принятым представлениям, женщины нужны художнику, чтобы вдохновлять: своей красотой, словом поддержки, просто обеспечением тыла. Но знаменитый живописец Пабло Пикассо искал вдохновения совсем в других вещах. Если какая-то женщина становилась ему музой, можно сразу было сказать, что ей не повезло.




+1 0
0
-1 0
Арт    


В России существуют всего четыре школы лаковой миниатюры: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино. Последняя является самой старинной, основана она еще в XVIII веке. Эта единственная манера русской традиционной росписи, не связанная с иконописью. Федоскинские мастера еще в XIX веке учились в Строгановском училище и ставили для себя высокую планку – равнялись на художников эпохи Возрождения. Сегодня в Федоскино производят шкатулки и расписывают их точно так же, как и 200 лет назад. Каждая работа является произведением искусства.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Настоящему художнику, а тем более родоначальнику нового стиля в искусстве, положено быть немного сумасшедшим. Порой эпатаж делает мастера настоящей легендой. Однако история знает примеры, когда великие мастера живописи и графики в самом прямом смысле слова сходили с ума – вплоть до попадания в заведения для душевнобольных, где их талант получал совершенно поразительное воплощение.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Бытуем мнение, что «картина лучше тысячи слов». Но «Мона Лиза» Леонардо да Винчи заставляет историков, искусствоведов и обычных людей говорить о себе уже не одну сотню лет. Этот небольшой портрет, который экспонируется в Лувре, называют «самым известным, самым обсуждаемым и самым пародируемым в мире». И глубокие исследования этого холста, которые проводились в разное время, открыли много интересных тайн.




+1 1
+1
-1 0
Арт    
Государственная Третьяковская галерея. / Фото: www.tsarvisit.com

Государственная Третьяковская галерея. / Фото: www.tsarvisit.com


Уникальная коллекция музея насчитывает более 180 тысяч произведений русского искусства разных эпох и стилей. И за каждым шедевром Третьяковки стоит своя история, изучение которой похоже на захватывающий детектив. Впрочем, детективы тоже не обошли стороной картины из музея. Какую роль в жизни галереи сыграли итальянские полицейские, почему Иван Крамской разрезал на части последний прижизненный портрет Николая Некрасова и как нашлось навсегда утраченное произведение Врубеля?






По страницам:

По дням:

  Январь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
   1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31