Живопись

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Все о живописи.



+1 0
0
-1 0
Арт    


Он писал масштабные мифологические и библейские сюжеты, а прославился своими картинами, где изображал обычных крестьян и сельские пейзажи. Можно попробовать представить такой сюжет: армия скелетов совершает насилие над живыми, грабя их, повсюду сея смерть и страх. Похоже на дешёвый фильм ужасов? Нет! Гениальное полотно Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти»! Что хотел сказать зрителю и зашифровал в этой загадочной картине великий художник Северного Возрождения?




+1 0
0
-1 0
Арт    


Она была не просто русской музой Парижа…. Маревна, Мария Воробьева-Стебельская была непосредственной участницей времени великих перемен в искусстве. Ей восхищались, с ней дружили, её любили Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Хаим Сутин, Анри Матисс, Диего Ривера. Бесшабашная молодость и обеспеченная старость – этого ли недостаточно, чтобы на склоне лет предаваться ностальгическим воспоминаниям и писать книги о Монпарнасе и его персонажах. Жаль, что только одна из книг Маревны - «Моя жизнь с художниками «Улья»» - была издана в России и то обидно маленьким тиражом.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Мировые знаменитости уделяли особое внимание изображениям животных на своих картинах. Почетное место в этом жанре занимают птицы. Пернатые друзья на протяжении многих веком были источником вдохновения и восхищения многих живописцев, которые оставили миру уникальные шедевры искусства. Через изображения птиц художники пытались передать свои эмоции.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Сегодня бытует мнение, что с «протекцией или папиными деньгами легко выбиться в люди». Но история знает и другие примеры. Так, великий художник Василий Тропинин, «Кружевница» которого известна всем, был крепостным. И вольную граф Марков отказывался ему давать несмотря на требования просвещённого общества и посулы простить крупный карточных долг. Но вольную художник получил только в 47 лет в качестве Пасхального подарка. Но творить ему это не мешало…




+1 0
0
-1 0
Арт    


Широкоплечая девица, заплетающая волосы в его «Косах» Огюста Ренуара и аппетитная кокетка в его же «Городском танце», задумчивый женский профиль наедине с бутылкой вина в «Похмелье» Анри Тулуз-Лотрека – это всё Сюзанна Валадон. Впрочем, Сюзанна – это ненастоящее её имя. Так её назвал Тулуз-Лотрек из-за того, что она позировала престарелым мэтрам. Впрочем, это было ему безразлично, ведь именно с ним блудница проводила ночи на Монмартре. Кстати, он был первым, кто увидел и оценил её рисунки.






+1 0
0
-1 0
Арт    


Что нам известно о таком продукте, как кофе? То, что из него готовят удивительный, бодрящий ароматный напиток. Однако это не единственное его применение. Испанская архитектор Нурия Сальседо использует кофе в качестве материала для творчества. Она никогда не училась рисовать на профессиональном уровне, но ее картины и иллюстрации, написанные с помощью этого удивительного продукта, вызывают восхищение. Художница-самоучка создает ароматную кофейную фантазию, взяв лишь в руки фото знаменитости или погрузившись вглубь веков.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Кем был на самом деле великий живописец Эль Греко? Откуда пришёл и как жил? Этими вопросами часто задаются не только именитые искусствоведы, но и простые зрители его неземных полотен. Испанский художник на заре своей карьеры вдохновлялся византийской иконной традицией, после ранним испанским и итальянским Возрождением. В итоге он создал собственный неподражаемый стиль, который превзошёл все традиции искусства тех времён. Эль Греко был не просто художником, он был творцом истории.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Эти картины были оценены не только искусствоведами, но и покупателями – произведения были проданы на аукционе за миллионы долларов. Интересно, что сам художник, представивший на суд публики эти полотна, еще продолжает свой творческий путь, хоть и честно признает в интервью, что самыми продуктивными десятилетиями считает те, что остались в прошлом. Фрэнк Стелла - человек, в котором художник победил юриста, а романтик – прагматика, а еще тот, кто в картине призывает видеть только саму картину.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Творчество итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо отличается необычным стилем написания уникальных портретов из предметов флоры и фауны. Он умудрялся мастерски изображать съедобные элементы на холсте, которые в своей совокупности образовывали человеческий образ. Искусство живописца считается радикальным и аллегорическим. Ним восхищаются не одно столетие. Своей необычной портретной манерой изображения художник провел параллель между миром природы и человеком, выводя восприятие на новые уровни.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Сейчас-то фумизм причислен к искусству – в некотором роде посмертно, а при его жизни ни сами фумисты, ни те, кто имел возможность столкнуться с их творчеством, не замахивались на такие громкие определения. Интересно то, что без этого эксцентричного, порой абсурдного, иной раз смешного, а чаще всего – нелепого явления не было бы ни «Черного квадрата» Малевича, ни вообще супрематизма, ни минимализма, да и всех других «-измов», что прочно вошли в сферу интересов увлеченных искусством людей. Вот чем занимались фумисты и как вышло, что они изменили традиционные взгляды на творчество и на шедевры.






По страницам:

По дням:

  Декабрь 2022  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
     1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31