Живопись

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Все о живописи.



+1 0
0
-1 0
Арт    

В то время как многие из известных современников Хильмы аф Клинт публиковали манифесты по абстракционизму и широко выставлялись, аф Клинт хранила свои новаторские картины в тайне. Она редко выставляла их, убежденная, что мир еще не готов понять ее работы. И даже поставила условие, чтобы ее картины не показывали в течение 20 лет после ее смерти. Только к началу XXI века мистические работы аф Клинт начали привлекать серьезное внимание.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


2020 год удивил всех событиями, которые похоже скорее на очередную голливудскую фантастику. Это время великой пандемии. Мировые СМИ призывают людей оставаться дома и соблюдать дистанцию в общественных местах. Театры, кинотеатры, тренажерные залы и музеи закрываются. Больницы по всему миру заполнены пациентами. Самым популярным атрибутом стала маска. Кажется, что время остановилось во время коронавируса XXI века. Но не для художника из Ирана.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Трудно поверить, что в пыльных уголках частных домов до сих пор скрываются работы самых известных художников. Но именно подобную картину и обнаружила в 2007 году команда оценщиков Christie’s. Найденное сокровище – не только одно из самых выдающихся открытий последних десятилетий, но и самая дорогая картина французских старых мастеров, когда-либо проданных на аукционе.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Легко представить художника с увечьем. Например, на инвалидной коляске, одноухого или онемевшего. Гораздо труднее представить себе, как можно стать художником с нарушениями зрения, координации движений или с искалеченной рукой. А ведь таких тоже хватало, и они становились знаменитыми!




+1 0
0
-1 0
Арт    


Весенняя самоизоляция продемонстрировала интересную закономерность: в поисках вдохновения для создания собственных фотошедевров владельцы самых современных камер все равно обращаются к живописи прошлых веков. Превзойти тех, давно ушедших мастеров невозможно, какими бы темпами ни двигался вперед технический прогресс. Глядя на те произведения, трудно поверить, что создавались они во времена, когда Колумб только открывал Америку, а Англия еще была католической.






+1 0
0
-1 0
Арт    


Ширин Нешат - выдающаяся иранская художница и режиссер, чья значимость выходит далеко за рамки ее творчества. Ширин занимается политикой помимо создания лирических фильмов и удивительных картин, исследуя место мусульманских женщин в ближневосточном обществе. Ее работы получили широкое признание - от Золотого льва, завоеванного на Венецианской биеннале 1999 года, до престижной премии Praemium Imperiale, присужденной Японской ассоциацией художников.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Не одних лишь князя Мышкина и его литературного родителя Федора Михайловича Достоевского поражала картина, которую написал этот немецкий художник почти пятьсот лет тому назад. Изображение Христа и современники Гольбейна считали чересчур натуралистичным; но не меньшей откровенностью отличались и другие картины художника – разве что выражалась она в другом. Портреты кисти Гольбейна обнажали нрав, характер, сущность тех людей, что оказывались запечатлены на холсте, эти портреты становились больше, чем изображениями, - образами исторических личностей.




+1 0
0
-1 0
Арт    

28 августа 1717 года в Королевскую академию живописи поступил молодой французский живописец Антуан Ватто, который представил полотно, ставшее впоследствии шедевром и началом нового стиля «галантные празднества» - это «Паломничество на остров Киферу». В чем заключается сюжет картины и почему ее считают переломной?




+1 0
0
-1 0
Арт    

Великий загадочный художник Аршил Горки был признан искусствоведами последним сюрреалистом и первым абстрактным экспрессионистом. В его зрелых картинах сочетаются глубокое восхищение новаторскими модернистами, которые были до него (Поль Сезанн, Пабло Пикассо) и завораживающая способность передавать мистицизм и эмоции через абстрактные формы. Стал ли профессиональный успех залогом счастья для Аршила Горки и в чем трагедия жизни художника?




+1 0
0
-1 0
Арт    

Женский портрет стал в конце XIX – начале XX века одним из ведущих жанров в изобразительном искусстве. Художники искали «некрасивую красоту» (поскольку больше всего ценилась индивидуальность, или, другими словами, личность). Подобной личностью с богатой душой можно назвать и Юлию Маковскую (в девичестве Леткову), которая была любимой музой и супругой знаменитого художника Константина Маковского. Многие художники воспевали своими полотнами очаровательный образ этой девушки.






По страницам:

По дням:

  Октябрь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
     1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31