Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Внешне ничем не примечательная английская квартира, сдаваемая в аренду в Биркенхеде, недалеко от Ливерпуля, получила статус памятника архитектуры благодаря спрятанным в ней сокровищам. О них стало известно только после смерти Рона Гиттинса, который оказался талантливым художником-самоучкой. В течение трех десятилетий он тайно создавал настоящие произведения искусства, которыми украшал свое жилище. Сейчас, после завершения волонтерской акции по спасению уникальной квартиры, эти шедевры признаны национальным достоянием Англии, имеющим большое культурное значение.


Кто такой Рон Гиттинс и почему никто не знал о созданных им произведениях искусства


Дом, в котором жил странный человек Рон Гиттинс

Дом, в котором жил странный человек Рон Гиттинс

История еще не знала примеров, когда талантливый художник скрывал свои дарования, а созданные им шедевры даже самые близкие люди увидели только после его смерти. Но именно так и случилось с творческим наследием простого англичанина Рона Гиттинса.

Рон родился в Биркенхеде в 1939 году, у него было две сестры Пэт и Джоан. В детстве Рон проявил творческие способности к музыке и рисованию и некоторое время посещал Школу искусств Лэрда в своем родном городе. Рон участвовал в местных актерских группах и работал на разных работах, но не добился успеха в личной или профессиональной жизни.

Некоторое время он работал художником по оформлению интерьеров, но у него всегда было свое видение и склонность работать за пределами официального мира искусств. Хотя иногда он выполнял заказы клиентов, его больше интересовал свой собственный мир и свобода воображения.

Рон отличался ярким чувством стиля, необузданным творческим потенциалом и весьма эксцентричным поведением на протяжении всей своей жизни, что в конечном итоге привело к его замкнутому образу жизни и уникальному фантастическому миру, который он создал для себя.

В молодости Рон был дружен с сестрами и имел друзей, которые любили и уважали его, но временами его поведение было довольно странным, а с годами он начал отдаляться от своей семьи и близких людей.

Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: edition.cnn.com

Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: edition.cnn.com

Одна из его сестер рассказывала после его смерти, что они всегда поддерживали связь, но у Рона были некоторые проблемы с психическим здоровьем, и он мог создавать сложные ситуации. Его не беспокоило, что некоторые считали его сумасшедшим. Он был уверен, что если окружающие его не понимают, то это их проблема, а не его.

Что представляет собой Ron’s Place, обнаруженная только после смерти художника


Внутри дома Рона Гиттинса

Внутри дома Рона Гиттинса

Когда Рон Гиттинс, окончательно отдалившись от семьи в 1986 году, переехал в съемную квартиру, он заключил договор долгосрочной аренды, позволяющий ему оформить интерьер по своему желанию. На протяжении всего срока аренды Гиттинс отказывался впускать в свое жилище посторонних людей, включая домовладельца и персонал, обслуживающий собственность.

Эта квартира, сегодня известная как «Ron’s Place», расположена на первом этаже в совершенно обычном на вид двухквартирном доме викторианского стиля, и никто из соседей, друзей и родственников не имел представления о том, что происходит внутри. Хотя одна соседка уже после смерти Гиттинса говорила, что видела в саду необычные творческие вещи, и возле его входной двери стояли два тотемных столба.

Вдохновленный искусством Древней Греции, Рима и Египта, он провел эти три десятилетия, собирая древние артефакты и используя их в искусстве, создавал настоящие шедевры, превратив свою съемную квартиру в захватывающий фантастический мир.

В его доме хранились груды всяких вещей - от исторических справочников до пустых банок - все, что могло вдохновить художника на творчество. Все стены его квартиры от потолка до пола были увешены египетскими и греческими фресками и замысловатой резьбой. На кухне Гиттинс построил римский алтарь, а в комнатах - массивные бетонные камины в форме льва и минотавра.

Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: liverpoolecho.co.uk

Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: liverpoolecho.co.uk

На протяжении тридцати трех лет Рон Гиттинс жил в своем замкнутом мире, недоступном для посторонних глаз, и только в 2019 году, когда он скончался в возрасте 79 лет, его творения увидели соседи, родственники и ошеломленный домовладелец.

Кампания по спасению съемной квартиры, которая за 33 года была превращена в уникальный музей аутсайдерского искусства


Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: liverpoolecho.co.uk

Внутри дома Рона Гиттинса / Фото: liverpoolecho.co.uk

В 2022 году двухквартирный дом, в котором находится Ron’s Place, был выставлен на аукцион, что спровоцировало широкомасштабную кампанию по спасению дома Рона. Группа, в которую входил музыкант и радиоведущий Джарвис Кокер, стремилась помешать домовладельцу уничтожить работу Гиттинса.

Жители Биркенхеда были настолько впечатлены увиденным, что организовали сбор средств для приобретения этого здания и обеспечения сохранения наследия Рона Гиттинса. Многие искусствоведы также признали культурную ценность этого необычного проекта, который стал невероятно популярен у британцев и заслужил свое место в списках национального наследия Англии.

В 2023 году анонимный благотворитель пожертвовал достаточно средств на кампанию по покупке и сохранению Ron's Place. После этого дом, украшенный фантастическими произведениями искусства, был выкуплен, оставлен в неприкосновенном виде и получил статус памятника в знак признания художественных достижений Рона Гиттинса.

Он стал образцом крупномасштабного аутсайдерского искусства в Англии. Этот термин был придуман искусствоведом Роджером Кардиналом в 1972 году и с тех пор считается признанной и востребованной категорией искусства, несмотря на то, что существует за пределами границ арт-истеблишмента.

Аутсайдерское искусство используется для описания творческой деятельности людей с психическими отклонениями, народных художников, детей и людей, ведущих затворнический образ жизни или по иным причинам находящихся на периферии общества.

Квартира в Биркенхеде - первый пример так называемого аутсайдерского искусства, созданного человеком без традиционной профессиональной подготовки и внесенного в списки национального наследия Англии.

Внутри дома Рона Гиттинса

Внутри дома Рона Гиттинса

Квартира Ron’s Place еще не открыта для посещения публики, но благодаря своему статусу уже получила новые источники финансирования и используется для творческих программ, с целью повышения осведомленности об аутсайдерском искусстве и сохранении психического здоровья творческих людей.

Нужно сказать, что подобная квартира, превращенная ее хозяином в настоящий музей, не единственная в мире. В России, в глухой деревушке Брянской области простой мужик также построил в своей избе царские апартаменты с троном, превратив свой дом в настоящий музей аутсайдерского искусства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2454
17.04.2024 21:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также