Интерьер   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В небольшом поселке Климово Брянской области есть удивительный дом. С виду он неприметный, деревянный, на фасаде видна облезшая голубая краска и обветшалые от времени кружевные наличники. А внутри, куда можно попасть только с любезного разрешения хозяина - настоящие царские апартаменты, с лепными потолками, резной деревянной мебелью и даже настоящим царским троном с золочеными подлокотниками.

Кто такой Владимир Акулов


Владимир Филиппович Акулов. Фото: interior.ru

Владимир Филиппович Акулов. Фото: interior.ru

Хозяин этого необычного дома - Владимир Филиппович Акулов, простой труженик, всю свою жизнь проработавший столяром в родном поселке, не имеющий специального образования, но в душе - личность творческая, любящая и ценящая красоту.

В детстве он неплохо рисовал и получил навыки работы с деревом, когда увлекался поделками самолетиков, корабликов и других несложных детских игрушек. Отслужив в армии, он вернулся в родное Климово и устроился работать бондарем на консервный завод.

Дома он всегда занимался какими-то поделками из дерева - то полочку смастерит для книг, то разделочную доску для кухни. И никому не отказывал в помощи, если надо было отремонтировать мебель или какие-то деревянные предметы.

С годами, совершенствуя навыки работы с деревом, начал сам пробовать изготавливать мебель, осваивать художественную резьбу по дереву. Тогда-то фасад его дома и украсился декоративной резьбой и кружевными наличниками.
Дом Владимира Акулова

Дом Владимира Акулова


Постепенно начали появляться заказы на мебель и различные деревянные поделки. Было даже несколько церковных заказов на иконостасы и внутренние убранства. А когда Владимир Филиппович пошел на пенсию, это ремесло стало хорошим подспорьем к его скромной пенсии.

Что скрывает ветхий домик брянского мастера


Интерьер дома Владимира Акулова. Фото: interior.ru

Интерьер дома Владимира Акулова. Фото: interior.ru

Идея создать роскошные царские апартаменты в своем доме пришла к Владимиру Филипповичу еще в 70-х, когда он впервые увидел залы Киевского вокзала в Москве, украшенные росписью и лепниной. Подумал, что у себя дома может сделать не хуже, купил специальные инструменты, заказал несколько кубов липы - больше всего мастер любит работать с этим деревом, оно мягкое и хорошо поддается обработке - и приступил к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты иллюстрированной резьбы: Звери, птицы, рыбы, вырезанные из дерева, которых сложно отличить от живых

Имея навыки рисования, Акулов делал копии понравившихся картин, вставлял их в красивые золоченые рамки собственного изготовления. К тому же, у него остались картины, написанные его отцом - Филиппом Артемовичем, который не был профессиональным художником, но неплохо рисовал на досуге.

Со временем стены его дома превратились в мини-Эрмитаж, на полу появился необычный паркет из деревянной мозаики, на потолке - невероятной красоты лепнина, технологию создания которой Владимир Филиппович изучал по книгам. И конечно же, комнаты заполнила эксклюзивная резная мебель с золочеными декоративными элементами. Чтобы добиться золотистого блеска дерева, мастер обрабатывал древесину японской поталью.

Дом Владимира Акулова

Дом Владимира Акулова

Со временем о необычном внутреннем убранстве дома поползли слухи, и к Владимиру Филипповичу зачастили гости. Некоторые приезжали издалека, восхищались тому, что остались еще такие мастера на Руси, фотографировали, брали интервью. Кто-то просил продать его эксклюзивную мебель, предлагали хорошие деньги, но Акулов всем отказывал.

Как чиновники открывали школу для Владимира Акулова


Владимир Акулов. Фото: interior.ru

Владимир Акулов. Фото: interior.ru

У него было две мечты - создать мини-Эрмитаж у себя в Климово, и оставить после себя учеников. Он даже ездил в настоящий Эрмитаж, показывал директору фотографии своих апартаментов, но никакой поддержки не нашел. Хотя директору понравилась мебель, изготовленная брянским мастером, он даже захотел купить зеркало в золоченой раме, но Акулов и ему отказал. Сказал, что оно будет украшать его мини-Эрмитаж.

Однажды мечта Владимира Филипповича чуть не сбылась - в его поселок приехали немцы, сняли фильм о талантливом резчике по дереву, показали в этом фильме его апартаменты, и уехали. А через некоторое время вернулись и стали уговаривать Акулова открыть школу в Климово для обучения учеников. Предлагали ее финансировать, если смогут посылать на обучение учеников из Германии.

Интерьер дома Владимира Акулова

Интерьер дома Владимира Акулова

Владимир Филиппович согласился, но неожиданно из Брянска к нему приехала целая комиссия и заведующий областной культурой попросил его отказаться от предложения немцев, заверив, что школу откроют сами. В местном доме культуры поначалу Акулову даже выделили две больших комнаты для проведения занятий, но на этом все и закончилось. Оказалось, что никто в Климово в создании такой школы не заинтересован.

Невостребованный талант русского самородка


Лепнина на потолке дома Владимира Акулова. Фото: interior.ru

Лепнина на потолке дома Владимира Акулова. Фото: interior.ru

Со временем царские апартаменты талантливого русского самородка Владимира Филипповича Акулова пришли в запустение. Особенно это заметно по обветшалому фасаду дома, который давно уже не ремонтировался и не приводился в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем уникальность бахромчатых наличников, которые можно увидеть только в двух областях России

Хозяину уже перевалило за 80, плохо ходят ноги, правая рука не работает, мастерить и ремонтировать он уже ничего не может, и живет на скромную пенсию. С женами ему всегда не везло: первая жена, с которой познакомились еще в молодости, оказалась «гулящая», вторая умерла, а последняя ушла от него из-за собак.

Владимир Филиппович любит животных и готов приютить каждую бездомную кошку и собаку. Их у него много, он даже не всегда вспоминает их по кличкам. Из-за этого частые конфликты с соседями, которые жалуются на постоянный шум и лай во дворе. Поэтому он стал держать собак в доме, говорит, что они любят спать в «царских покоях» и никому здесь не мешают.

Любимые собаки хозяина дома. Фото: alexkolos.livejournal.com

Любимые собаки хозяина дома. Фото: alexkolos.livejournal.com

В этом доме по-прежнему бывает много гостей. Владимир Филиппович даже завел специальную книгу отзывов, где они размещают свои замечания и пожелания. Но больше всего в книге восхищенных записей, и сожалений о том, что мало осталось на Руси таких мастеров, а народные ремесла прошлого постепенно уходят в небытие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4138
21.10.2023 21:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также