Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Пожалуй, только в Костромской и Ярославской областях на деревянных домах можно встретить уникальные наличники – бахромчатые. Каскады деревянной косой бахромы удивляют разнообразием и затейливостью узоров. Особенно много таких наличников в Сусанинском и Судиславском районах: десятки нарядных старинных зданий напоминают музей под открытым небом. И почти все эти постройки в очень приличном состоянии. Несколько таких домов можно встретить и в самой Костроме.


У каждого мастера были свои секреты

Местные мастера испокон веков любили украшать боковые части наличников рубчиками или решетчатым узором. Уникальная особенность таких наличников – бахромчатость – узор, который «свисает» по краям, напоминая нарядное полотенце.

Красота русского деревянного зодчества.

Красота русского деревянного зодчества.


Определить, в каком именно селе или уезде зародилось искусство делать бахромчатые наличники, сейчас уже невозможно. Старожилы рассказывают, что искусство вырезать такие наличники мастера передавали друг другу начиная с XVIII-XIX века – люди ездили друг к другу в гости из села в село и «подсматривали» у соседей новые необычные узоры.

Кстати, резчиков в этих краях было немало и каждого, как правило, был свой участок «обслуживания» и круг заказчиков. Стоила такая работа недешево и далеко не каждый крестьянин мог позволить себе украсить дом бахромчатой резьбой.

Бахромчатые наличники встречаются в двух областях России.

Бахромчатые наличники встречаются в двух областях России.


Кажется, будто по бокам окна свисают узорчатые декоративные  полотенца.

Кажется, будто по бокам окна свисают узорчатые декоративные полотенца.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем интересны старинные купеческие дома села Студенец, сохранившиеся в российской глубинке c XIX века до наших дней

Большая часть старинных наличников, которые можно встретить в Костромской и Ярославской областях в наши дни, была вырезана на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Последние «экземпляры» создавались ориентировочно в 1920-40-х годах. Однако и сейчас мастера по дереву пытаются повторить узоры своих предшественников.

Разнообразие бахромчатых наличников ошеломляет.

Разнообразие бахромчатых наличников ошеломляет.


Такие наличники создавали чаще всего на рубеже XIX-XX веков.

Такие наличники создавали чаще всего на рубеже XIX-XX веков.


Специалисты по деревянному зодчеству говорят, что лучше всего рассматривать резные бахромчатые наличники не вблизи, а с приличного расстояния.

Один из резных шедевров.

Один из резных шедевров.


Что зашифровано в узорах?

Если подключить фантазию, можно даже предположить, что в каждый такой узор наши предки заложили особый сакральный смысл или даже шифр. Есть даже версия, что это языческие послания.

Однако серьезные ученые, исследовавшие наличники Костромской и Ярославской областей, не подтверждают эту гипотезу. Все-таки узоры создавались в более позднее время, когда с язычеством местных жителей-христиан уже практически ничего не связывало. Более того, скорее всего творческие идеи мастера-крестьяне в то время могли черпать только в храме – разглядывая христианские узоры, например, на иконах, на древних книгах или на расписанных церковных стенах. Только, конечно же, мастера не копировали такие узоры точь-в точь, а привносили в них что-то свое.

Оконные наличники российской глубинки.

Оконные наличники российской глубинки.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Дизайнер превращает наличники со старых деревенских домов в колоритные шедевры

Чем ещё интересны наличники в этой местности

Кстати, наличники домов Костромской области славятся не только своей бахромчатостью. Помимо боковых частей, у них еще очень интересны навершия (верхняя часть). Иногда узор может быть веерным, включать птиц, драконов, растительные орнаменты, в него могут быть «вписаны» инициалы владельца. Есть даже навершие в музыкальном стиле – с лирой.

Одно из оригинальных наверший.

Одно из оригинальных наверший.


Навершие наличника с лирой.

Навершие наличника с лирой.


В узор наличника включены инициалы хозяина.

В узор наличника включены инициалы хозяина.


А недавно в интернете появилась даже уникальная карта наличников Костромы, разработанная энтузиастами. На портале любой желающий может разместить фотографию необычных наличников, которые он увидел в этой местности, и сообщить где конкретно расположен данный дом.

Таким образом, уникальное наследие деревянного зодчества не пропадет бесследно, а у туристов (пока дом еще сохранился) будет возможность приехать на место и полюбоваться резными окнами воочию. Сейчас на сайте уже около двухсот фотографий наличников.

Веерное навершие наличника.

Веерное навершие наличника.


Карта наличников позволит сохранить эту красоту или хотя бы память о ней

Карта наличников позволит сохранить эту красоту или хотя бы память о ней


Кстати, не менее интересны и резные узоры на домах города Злынка. У местной деревянной резьбы тоже есть свои уникальные особенности. Любителям деревянного русского зодчества предлагаем узнать секрет:Почему город Злынка под Брянском называют «кружевным» и какими узорами украшены его дома

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3344
5.12.2021 20:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также