Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Ходить по узким-узким улочкам, дома которых словно пытаются тебя сплющить, занятие не для клаустрофоба. Но если турист ничего не имеет против таких мест, подобная прогулка покажется необычайно захватывающей, живописной и атмосферной. В узких улицах и переулках есть своя прелесть и дух старины. Правда, некоторые из них настолько тесные, что пройти по ним может лишь достаточно стройный человек. Итак, представляем пятёрку самых узких улиц в мире.


Швеция

Переулок Мортена Тротцига в Стокгольме простирается на 30 метров в длину, а вот ширина его – всего 90 сантиметров. Это означает, что, встав посреди улицы, можно упереться руками в стены противоположных домов.

Этот узкий переулок, расположенный в Старом городе (исторической части) шведской столицы, получил свое название в честь немецкого торговца по имени Мортен Тротциг, переехавшего сюда из Германии и жившего в Стокгольме на рубеже XVI-XVII веков. Эмигрант активно скупал в этом переулке недвижимость.

Переулок в Швеции. /Фото: about-travel.ru

Переулок в Швеции. /Фото: about-travel.ru


Интересно, что с середины 1800-х годов переулок Мортена Тротцига был закрыт забором в обеих направлениях и открыли его для прохода только в 1945-м. Кстати, он включает также 36 ступенек, поскольку местность тут неровная.

Великобритания

Еще одна из улиц-рекордсменок расположена в Великобритании. Парламентская улица в городе Эксетер появилась в 1300 году и до переименования называлась Маленьким переулком.

Парламентская улица. /Фото: horosho-tam.ru

Парламентская улица. /Фото: horosho-tam.ru


Расстояние между домами здесь составляет не более 64 сантиметров, а длина улицы – 50 метров. Сейчас это важная туристическая достопримечательность городка.

Интересно, что в 1836 году местные жители собрали 130 фунтов стерлингов на расширение Парламентской улицы, однако работы так и не были выполнены.

Хорватия

В Хорватии тоже есть своя улица-рекордсменка, входящая в ТОП-5 самых узких в мире. Она расположена в городке под названием Врбник. Интересно, что этот населенный пункт построен на скале, которая нависает над водой.

Городок Врбник и сам по себе старинный, с интересными достопримечательностями, но узкая-преузкая улица Кланчич делает его еще более популярным у фотографов и туристов.

Улица Кланчич. /Фото: ifxtrend.com

Улица Кланчич. /Фото: ifxtrend.com


В некоторых местах ширина улицы не превышает 43 сантиметра. Побывавшие тут туристы предупреждают: чтобы сфотографироваться на Кланчич, иногда приходится терпеливо выстоять очередь – настолько это место популярно.

Германия

Улица Шпройерхофштрассе, которая располагается в немецком городе Рёйтлингене, много лет подряд считается самой узкой в мире. Максимальная ширина её – 50 сантиметров. Это, конечно, очень мало, но есть на улице такие участки, где расстояние между противоположными домами составляет чуть больше 30 сантиметров.

Ширина улицы. /Фото: womanadvice.ru

Ширина улицы. /Фото: womanadvice.ru


История у улицы интересная: после крупного пожара 1726 года, в результате которого в городе сгорело 80% домов, город Рёйтлинген стали отстраивать заново и в ходе такой реконструкции образовался узкий коридор между рядами домов. Его решили официально объявить улицей и внесли в соответствующий городской реестр.

На табличке указано, что это самая узкая улица в мире, но...

На табличке указано, что это самая узкая улица в мире, но...


Хотя улица фигурирует в Книге Рекордов Гиннесса как самая узкая в мире, она может исчезнуть с карт. Дело в том, что дома стали ветшать и их могут снести. Местные жители надеются на реконструкцию.

Шпройерхофштрассе. / Фото: vespig.wordpress.com

Шпройерхофштрассе. / Фото: vespig.wordpress.com


Франция

По факту же первого места заслуживает улочка Андроуно (L’Androuno), самый узкий участок которой составляет 29 сантиметров. Её можно увидеть, если побывать во французской коммуне Гассен. Прогулка по улочке больше похожа на протискивание с риском застрять между двумя противоположными стенами.

Андроуно во Франции даже уже официальной рекордсменки. /Фото: wikipedia.org

Андроуно во Франции даже уже официальной рекордсменки. /Фото: wikipedia.org


Вообще места в Гассене очень живописные, тут много образцов средневековой архитектуры, а со старинной городской крепости открывается очень живописный вид на Альпы.

Улочки в Марокко

В Марокко есть город Фес-эль-Бали, сохранивший дух Средневековья. Здесь очень много памятников архитектуры, а ещё город известен своими узкими улицами. Из них сложно выделить какую-то одну, самую тесную, и поскольку они не попали в мировой рейтинг, возможно, эти улочки все-таки пошире, чем вышеперечисленные.

Улочка в марокканском городе. /Фото:wikimedia.org

Улочка в марокканском городе. /Фото:wikimedia.org


Однако прелесть в том, что таких суперузких улиц в Фес-эль-Бали очень много, так что по их количеству этот населенный пункт точно рекордсмен. Всё это делает марокканский город похожим на лабиринт.

Если же вы интересуетесь архитектурой древних государств, прочитайте историю о том, Какой секрет хранит небесная часовня Абуна Йемата - cамое труднодоступное место поклонения на Земле.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2368
6.03.2024 08:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также