Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Регион Тыграй в Северной Эфиопии на весь мир славится своей коллекцией храмов, высеченных в скале. Самый невероятный из которых — Абуна Йемата Гух. Эта 1500-летняя церковь находится на вершине 2600-метровой отвесной скалы и является самым опасным и труднодоступным местом поклонения на Земле. Добраться туда могут только самые смелые и отчаянные, что делает высокогорную святыню уникальным свидетельством человеческой стойкости и религиозной преданности. Какие древние секреты хранит в себе Абуна Йемата Гух?


Древний высокогорный храм



Местные скалы выглядят просто фантастически.

Местные скалы выглядят просто фантастически.


Эта эфиопская церковь была основана в 5 веке отцом Йематой, в честь которого она и получила своё название. Некоторые говорят, что храм основали в таком труднодоступном месте, чтобы быть поближе к небесам, а другие считают, что это был стратегический шаг для защиты от врагов.

Поближе к Небесному Отцу и подальше от земных врагов.

Поближе к Небесному Отцу и подальше от земных врагов.


Самое труднодоступное место поклонения на Земле.

Самое труднодоступное место поклонения на Земле.


Сегодня Абуна Йемата Гух по-прежнему привлекает верующих, очарованных необычным расположением храма, его уникальными потолочными фресками и драгоценной древней Библией из козлиной шкуры. Управляет им высокопоставленный священник, который прожил там почти полвека и каждый день совершает сложные восхождения. Верующие, которые желают попасть в церковь, бесстрашно совершают двухчасовой поход в горы. Начинается восхождение с долины внизу у подножия скалы. Тут они снимают обувь и начинают свой опасный путь. Последнее испытание веры происходит у входа в святыню: узкий уступ скалы со смертельным обрывом слева не оставляет никому права на ошибку.

Подъём могут преодолеть только самые отважные.

Подъём могут преодолеть только самые отважные.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Историки открыли факты, которые отрицают превосходство Европы над Африкой

Благословенный маршрут



Абуна Йемата Гух — это монолитный храм. Он полностью высечен в скале. Земля, которая его окружает — считается святой, а потому у подножия все снимают обувь. Местный священник говорит, что несмотря на все опасности восхождения — данный маршрут благословен. Никто здесь никогда не погибал. Господь спасает всех, кто падает.

Земля здесь святая, а потому у подножия скалы все снимают обувь.

Земля здесь святая, а потому у подножия скалы все снимают обувь.


Здесь же, в окружении безмолвных суровых скал, находится и местное кладбище. На нём похоронены все священники, которые служили в этой церкви. Согласно преданиям, отец-основатель, Абуна Йемата, пришёл сюда в 5 веке вместе с другими девятью святыми. Они были родом из разных мест: Византии, Рима и Сирии. Это были первые миссионеры, которые принесли в Эфиопию христианство.

Местных священников хоронят здесь же в скалах.

Местных священников хоронят здесь же в скалах.


По словам священника, очень сложно лишь первые 45 минут восхождения — нужно преодолеть два трудных отвесных участка. Тут важно хорошо держать равновесие и крепко хвататься за камни. Потом гиды, которые сопровождают верующих, подтягивают их с помощью верёвки. Последние две минуты потребуют стальных нервов, чтобы совершить финальный бросок и пройти по самому опасному уступу высотой 200 метров.

Окружающий вид просто завораживает.

Окружающий вид просто завораживает.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Эфиопии обнаружили одну из самых древних христианских церквей аксумитов

Главный секрет внутри



Абуна Йемата Гух является настоящей сокровищницей. Здесь находятся одни из самых древних произведений христианского искусства в мире. Интерьер церкви украшают портреты библейских героев и сюжеты из Нового и Ветхого Заветов Библии.

Главное сокровище находится внутри.

Главное сокровище находится внутри.


Картин с изображением героев и притч Ветхого Завета больше, чем Нового. Местный воздух достаточно сухой, а потому все эти древние шедевры смогли сохраниться в своём изначальном великолепии и совершенстве. Изображения являются первыми свидетельствами христианства в Эфиопии. Многие посвящены девяти святым и двенадцати апостолам. Самые древние иконы имеют форму диптихов и триптихов. Все произведения искусства на этих стенах из песчаника датируются 5 веком.

На фресках изображены святые и различные библейские сюжеты.

На фресках изображены святые и различные библейские сюжеты.


В церкви Абуна Йемата Гух есть местный гид и помощники на каждом этапе восхождения. Они призваны следить за тем, чтобы посетители правильно выбирали точку опоры и на какой камень ступать, а также помогают с верёвками.

Подняться наверх помогут местные гиды.

Подняться наверх помогут местные гиды.




Несмотря на столь пугающий подъём, церковь всегда довольно многолюдна. Местные прихожане взбираются на скалы несколько раз в неделю, в том числе матери с младенцами на спине, беременные женщины, дети и старики, чтобы присутствовать на службах.

Подробнее о том, в чём уникальность эфиопского христианства: факты о второй по древности христианской стране в мире (Армения - первая), прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9692
13.09.2023 13:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также