Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Один учёный сказал, что когда люди доберутся, наконец, до колонизации Марса, то первым зданием там будет церковь. И это похоже на правду, так как не осталось, наверное, ни одного места на Земле, куда бы не добрались христианские миссионеры. Они основали церкви везде, в самых отдалённых уголках планеты. Не взирая ни на какие суровые условия — будь это тропические джунгли Африки, залитые солнцем пустыни Австралии или страна вечных людов Антрактида. Далее в обзоре необычные храмы среди снегов и их захватывающие секреты.


Первая церковь появилась в Антарктиде, когда в 1914-1917 годах там высадилась группа моря Росса из Имперской трансантарктической экспедиции Шеклтона. Среди участников экспедиции был англиканский священник по имени Арнольд Спенсер-Смит. В хижине Скотта, в одной из тёмных комнат Спенсер-Смит устроил небольшую часовню. Там он соорудил алтарь с крестом и подсвечниками. В этой простенькой часовне он хранил и Святые Дары. Священник писал в своём дневнике, что совершал Евхаристию, а также исповедовал.

Норвежская лютеранская церковь.

Норвежская лютеранская церковь.


С 1950-х годов в Антарктиде было возведено ещё несколько церквей. Экспедиции сюда отправляются на чрезвычайно долгое время. Исследователи и так находятся в разлуке с семьями, вдали от цивилизации. Они не желают ещё и оставаться без проповедей и причастия. Таким образом на сегодняшний день в стране вечных льдов и снегов находятся восемь церквей.

1. Часовня снегов



Часовня снегов на станции Мак-Мердо.

Часовня снегов на станции Мак-Мердо.


Эту церковь возвели в 1956 году. Она расположена на американской станции Мак-Мердо на острове Росс. В часовне проводят как протестантские, так и католические служения. Также тут встречаются представители других христианских конфессий. Кроме всего прочего, тут проходят психологические тренинги, такие, например, как встречи анонимных алкоголиков. Некогда церковь была почти полностью уничтожена пожаром. В 1989 году её полностью восстановили и перестроили.

Сейчас прекрасный храм украшен великолепными витражами, которые делали по специальному заказу. На одном из них изображён континент Антарктика, чаша Эреб и различные сцены памятных событий, связанных с историческим участием ВМС США в операции «Глубокая заморозка». Говорят, что алтарь Часовни снегов был взят из Часовни Святого Спасителя в Литтелтоне, Новая Зеландия. Это церковь, где исповедовался Роберт Фалькон Скотт перед тем, как отправиться в злополучную экспедицию Терра Нова.

2. Часовня Богоматери Снежной



Часовня Богоматери Снежной.

Часовня Богоматери Снежной.


Часовня Богоматери Снежной — это католическая церковь. Расположена она в ледяной пещере недалеко от базы Бельграно II. Эта территория принадлежит Аргентине. Храм был заложен в 1979 году. Здесь также встречаются представители других религий.

3. Часовня Святого Франциска Ассизского



Часовня Святого Франциска Ассизского.

Часовня Святого Франциска Ассизского.


Эта часовня была построена в 1976 году на базе Эсперанса, которая также находится в антарктических владениях Аргентины. Церковь стала первым католическим храмом в здешних негостеприимных местах. Здешние служители оказывают духовную поддержку местным жителям и работникам базы. В Часовне Святого Франциска Ассизского был заключён первый брак на континенте, первое крещение и первое причастие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 1000 лет назад появились пещерные церкви Испании и для чего они создавались

4. Часовня Святой Марии Королевы Мира



Часовня Святой Марии Королевы Мира.

Часовня Святой Марии Королевы Мира.


Часовня Святой Марии Королевы Мира расположена в Вилья-лас-Эстрельяс. Это территория Чили. Церковь представляет собой большой металлический контейнер, модифицированный таким образом, чтобы он напоминал обычную церковь. Религиозные обряды совершает дьякон, который проживает здесь же постоянно.

5. Часовня Сантисима Вирхен-де-Лухан



Часовня Сантисима Вирхен-де-Лухан.

Часовня Сантисима Вирхен-де-Лухан.


Часовня Сантисима Вирхен-де-Лухан или Часовня Пресвятой Богородицы Лухана представляет собой здание, созданное из металлоконструкций. Находится храм на аргентинской базе под названием Марамбио на острове Сеймур-Марамбио.

6. Часовня Святого Ивана Рыльского



Часовня Святого Ивана Рыльского.

Часовня Святого Ивана Рыльского.


Эта церковь располагается на базе, которая принадлежит Болгарии, что на острове Ливингстон на Южных Шетландских островах. Это первый храм восточно-православного направления в христианстве, который был построен в Антарктиде. Также это самое южное восточно-православное культовое сооружение в мире.

Церковь Святого Ивана Рыльского внутри.

Церковь Святого Ивана Рыльского внутри.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет самой древней христианской церкви, построенной в османской стране

7. Часовня Святого Владимира



Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира.

Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира.


Эта часовня возведена в честь Святого Владимира Великого. Это совсем маленькое сооружение, которое принадлежит украинской исследовательской базе имени Вернадского. Расположено оно на острове Галиндез. Храм был заложен в 2011 году. Здание представляет собой внешне простенький деревянный домик, который довольно богато украшен внутри. В часовне есть икона Николая Чудотворца.

8. Церковь Святой Троицы



Свято-Троицкая церковь.

Свято-Троицкая церковь.


Самым прекрасным архитектурным творением в Антарктиде безусловно является церковь Святой Троицы на острове Кинг-Джордж. Это находится рядом с российской исследовательской станцией Беллинсгаузен. Храм целиком состоит из дерева. Он построен в традиционном русском стиле. Здание вмещает до 30 прихожан.

Многие люди уверены, что знают о христианстве всё. Прочтите нашу статью, которая докажет, что ни в чём нельзя быть уверенным: в Эфиопии обнаружили одну из самых древних христианских церквей аксумитов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2881
9.06.2022 11:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также