Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В итальянском городе Болонья, на его центральной площади есть уникальное здание. Это одна из самых больших церквей в мире с уникальным разнородным фасадом. На протяжении многих столетий она интриговала всех, кому посчастливилось её увидеть. Верхняя часть здания выстроена из кирпича, а нижняя — из мрамора и украшена замысловатыми сценами из Ветхого и Нового Заветов. Базилика хранит в своих стенах не один захватывающий секрет...


Почему здание церкви так и осталось недостроенным



Базилика Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com

Базилика Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com


Когда туристы сегодня задают местным жителям этот вопрос, то те отвечают, что у заказчиков просто закончились деньги. На самом деле это лишь малая часть правды...

Базилику Сан-Петронио было решено возвести в 1390 году. Она посвящалась покровителю города Петронию. Определение «базилика» в те времена применялось для описания любого государственного древнеримского здания. Напротив входа всегда находилось возвышение, на котором должны были восседать чиновники или судьи. После распространения христианства по всей Римской империи, все церкви возводились согласно такому архитектурному плану. Слово «базилика» стало синонимом слова «церковь» по всей Европе и даже в Новом Свете.

Вид с воздуха на церковь Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com

Вид с воздуха на церковь Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com


Базилика Сан-Петронио должна была стать грандиозным сооружением. Для массивного здания освободили место на центральной площади города, предварительно снеся полтора десятка других архитектурных объектов. Среди них было целых восемь церквей и несколько башен. Строительство продолжалось на протяжении нескольких веков. В 16 веке городские власти решили, что базилика должна быть намного больше, чтобы явить всем богатство и значимость Болоньи.

Для воплощения этой идеи был нанят знаменитый архитектор Ардуино Арригуцци. Он создал новый проект базилики. По своей форме здание напоминало латинский крест и масштабными размерами превосходило даже знаменитейшую базилику Святого Петра в Риме. Именно по этой причине, когда новости о строительстве базилики Сан-Петронио достигли ушей тогдашнего Папы Римского Пия IV, он немедленно приказал возвести всего в дюжине метров от этого места новое здание. У него была всего лишь одна цель — помешать болонцам осуществить свою мечту. Всего за год рядом с базиликой выросло сооружение, которое стало Болонским университетом. Таковым оно оставалось вплоть до 1808 года, потом университет был перенесён в другое место.

Папа Римский был против того, чтобы базилика Сан-Петронио превзошла размерами знаменитую базилику Святого Петра в Риме. / Фото: italy4.me

Папа Римский был против того, чтобы базилика Сан-Петронио превзошла размерами знаменитую базилику Святого Петра в Риме. / Фото: italy4.me


Мечта Болоньи была разрушена самым жестоким образом. Дальнейшее строительство потеряло всяческий смысл и фасад так и остался незавершённым. Разочарованные болонцы так и не смогли договориться о том, как именно нужно завершить отделку. В результате крыша нефа и апсиды были завершены только в 1663 году.

Несмотря на всё это базилика Сан-Петронио — это весьма впечатляющее сооружение. Монументальная церковь имеет почти семь десятков метров в ширину, а высота свода достигает полусотни метров. Сегодня это десятая по величине церковь в мире по объёму и самая большая церковь, возведённая из кирпича.

Базилика Сан-Петронио внутри. / Фото: renessanskirov.ru

Базилика Сан-Петронио внутри. / Фото: renessanskirov.ru


Незаконченный мраморный фасад базилики украшают работы знаменитых скульпторов. Великолепные статуи изображают пророков Ветхого Завета, а также Мадонну с младенцем Иисусом и нескольких святых. Эти скульптуры позже вдохновляли самого Микеланджело, который в молодости провёл в Болонье несколько лет. Кроме того, фасад базилики украшают скульптуры Проперции де Росси, одной из редких женщин-скульпторов эпохи Возрождения.

Фасад базилики Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com

Фасад базилики Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com


Пророк Мухаммед в аду



В базилике Сан-Петронио есть захватывающий секрет — там находится один очень спорный шедевр искусства. В одной из часовен есть огромная фреска, изображённая художником 15 века Джованни да Модена. На данной картине изображён ад, в котором мучится пророк Мухаммед. Его пожирает дьявол. Столь нелестное изображение мусульманской веры основывается на «Божественной комедии» Данте. Поэт расположил главного пророка ислама в девятом кругу ада, разорванным пополам и с вывалившимися внутренностями.

Фреска, изображающая пророка Мухаммеда в аду. / Фото: amusingplanet.com

Фреска, изображающая пророка Мухаммеда в аду. / Фото: amusingplanet.com


Эта фреска оскорбила многих мусульманских фундаменталистов. Исламистская террористическая группа, связанная с «Аль-Каидой», в начале «нулевых» даже пыталась взорвать базилику, чтобы стереть с лица земли вместе с оскорбительной фреской. Но этим планам не суждено было исполниться.

Пророк, пожираемый дьяволом. / Фото: amusingplanet.com

Пророк, пожираемый дьяволом. / Фото: amusingplanet.com


Меридиан Кассини



Базилика Сан-Петронио хранит в себе ещё один секрет — внутри здания находится линия, прочерченная на полу храма, на которой можно наблюдать движение солнечного луча, проникающего через отверстие в перекрытии церкви. Таким образом можно отмечать течение дней и смену времён года. Линию называют по имени её создателя — меридиан Кассини. Заложил его в 1656 году знаменитый итальянский астроном Джан Доменико Кассини. Длина меридиана составляет почти 70 метров.

Линия меридиана внутри базилики Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com

Линия меридиана внутри базилики Сан-Петронио. / Фото: Shutterstock.com


Используя линию меридиана в Сан-Петронио, Кассини смог измерить изменение диаметра солнечного диска в течение года по мере того, как Земля двигалась к Солнцу, а затем от него. Учёный пришел к выводу, что изменения в размерах, которые он наблюдал, согласуются с гелиоцентрической теорией Иоганна Кеплера, изложенной учёным в 1609 году. Кеплер утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, а не по системе Птолемея, согласно которой Солнце вращалось вокруг Земли по эксцентричной орбите.

Подробнее о гениальном учёном прочтите в другой нашей статье и узнайте, за что хотели сжечь на костре императорского математика и гениального астрофизика: тайна Иоганна Кеплера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2086
15.03.2024 23:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также