Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Храм Шри Ранганатхасвами на юге Индии представляет собой исключительный исторический памятник, открывающий окно в прошлое. Одной из самых очаровательных святынь более 700 лет. Поразительный внешний вид архитектурного шедевра представляет собой смесь самых разнообразных цветов, мозаику ярких оттенков, говорящую о необычайном мастерстве его создателей. Этот прекрасный и величественный храмовый комплекс посвящён Ранганатхе, лежащему воплощению бога Вишну и выглядит как картинка к некой восточной сказке. Какую захватывающую легенду хранят стены Шри Ранганатхасвами?


Архитектурный шедевр и духовная гавань



Храм Шри Ранганатхасвами - великолепнейший образец индийской архитектуры.

Храм Шри Ранганатхасвами - великолепнейший образец индийской архитектуры.


Храм является уникальным образцом индийской архитектуры. Он украшен пирамидальными башнями из песчаника, мыльного камня и гранита. Начало возведения этого великолепного строения датируется 10 веком. Процесс продолжался столетиями, пока здание не превратилось в то, что мы видим сегодня. Это очень популярное место паломничества.

Сюда ежегодно съезжаются паломники со всей страны и толпы туристов.

Сюда ежегодно съезжаются паломники со всей страны и толпы туристов.


Помимо впечатляющего внешнего вида, Шри Ранганатхасвами являет собой подлинную гавань духовного покоя. Многочисленные посетители могут погрузиться не только в созерцание его величественной красоты и ощутить благоговение, проходя по его коридорам, но и совершить подлинное путешествие во времени. Каждая стена, элемент и оттенок цвета, рассказывают захватывающую историю, которая соединяет настоящее с ярким и непреходящим прошлым, сохраняя связь, охватывающую столетия.

Храм Шри Ранганатхасвами - настоящее окно в великое и славное прошлое.

Храм Шри Ранганатхасвами - настоящее окно в великое и славное прошлое.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Место, где ежедневно кормят 100 000 человек и не берут ни копейки, или Что скрывает индийский Золотой Храм

Главная легенда уникального храма



Потрясающий, яркий храм Шри Ранганатхасвами был построен не только для того, чтобы привлекать внимание. Это также один из крупнейших индуистских храмов. Посвящён он индуистскому богу Ранганатхе, лежащей форме божества Вишну. В общей сложности комплекс имеет более 10 километров стен и 100 зданий.

Ранганатха.

Ранганатха.


Происхождение уникального храмового комплекса имеет сложную историю, покрытую невероятно плотным туманом тайны. Единой версии просто не существует, но есть теория, к которой склоняется большинство. Легенда гласит, что во время пахтания космического океана, Брахма совершал специальную аскезу, результатом которой стало возникновение идола бога Вишну.

Сначала статуя оставалась в Сатьялоке, а потом была перевезена царём Икшваку в Айодхье. Позже изваяние было передано Вибхишане. Когда последний решил отправиться в Шри-Ланку, где должен был занять место правителя, то по дороге он остановился в Шрирангаме и мурти Вишну решило обосноваться здесь. Его вручили королю Дхармаварме при условии, что идол должен быть установлен смотрящим на юг, чтобы благословлять своим взглядом Вибхишану и всю Ланку. Все эти указания были исполнены в точности.

Единой версии истории возникновения храма не существует.

Единой версии истории возникновения храма не существует.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему величайшую империю древности поглотило царство обезьян: Город 140 храмов Виджаянагара

Устройство Шри Ранганатхасвами



Желающие увидеть воочию этот архитектурный шедевр, должны выделить на его посещение несколько часов, а лучше целый день. Для того, чтобы не спеша обойти его 81 святилище, 39 павильонов, 21 гопуру, 9 кундов. Внутри есть так называемый Зал тысячи колонн. Он состоит из 953 гранитных столбов и был создан во время правления Империи Виджаянагара. Это невероятно симметричное и гармоничное сооружение, искусно созданное мастерами той величественной эпохи.

Зал тысячи колонн.

Зал тысячи колонн.


В Павильоне Сешараяр Мандапам можно увидеть потрясающие скульптуры животных. Они настолько мастерски вырезаны из цельного камня и выглядят столь реалистично, что кажется вот-вот оживут.

Скульптуры выполнены необычайно искусно.

Скульптуры выполнены необычайно искусно.


Кажется, что животные вот-вот оживут.

Кажется, что животные вот-вот оживут.


Не только Индия славится своими необычайными святыми местами, прочтите в другой нашей статье о том, какой секрет хранит небесная часовня Абуна Йемата - самое труднодоступное место поклонения на Земле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1459
22.05.2024 23:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также