Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Риме питьевые фонтанчики на улицах — это довольно обычное явление. Они никого не удивляют, как и множество других памятников древнеримской эпохи. Их можно встретить абсолютно на всех улицах и площадях города. Это довольно массивные чугунные конструкции цилиндрической формы с длинным изогнутым краном. Их ещё называют насони, что буквально означает «большой нос». Почему это наследие древних времён не только не убирают, но и стараются всячески сохранять?


Наследие Древнего Рима



Питьевые фонтанчики насони - наследие Древнего Рима. / Фото: Flickr

Питьевые фонтанчики насони - наследие Древнего Рима. / Фото: Flickr


Чистая холодная вода, которая вытекает из этих питьевых фонтанчиков, доставляется сюда прямиком из озера Браччано. Этот водоём находится в трёх десятках километров от Рима. Вода поступает по длинному акведуку. Его построили ещё во времена Древнего Рима. В ту эпоху в городе было всего 9 акведуков.

Вода поступает по длинному акведуку из озера Браччано. / Фото: wantedinrome.com

Вода поступает по длинному акведуку из озера Браччано. / Фото: wantedinrome.com


Они снабжали водой четыре десятка больших римских фонтанов и почти шесть сотен общественных бассейнов. Всё это, не считая воды, которую доставляли ко двору императора, владельцам богатых вилл и баням. После падения великого Рима, акведуки были заброшены и в конце концов разрушились. Восстановили их лишь к 18 веку.

Большая часть акведуков была восстановлена лишь к концу 18 века. / Фото: waidy.it

Большая часть акведуков была восстановлена лишь к концу 18 века. / Фото: waidy.it


Для чего насони сейчас



Фонтанчики с питьевой водой, называемые насони, в том виде, в котором они существуют сегодня, были полностью отреставрированы и восстановлены в конце 19 века. Сделали это для того, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение уличных рынков. В современных реалиях такие питьевые фонтанчики — это просто находка и для туристов, и для местных жителей. Ведь летом в Риме невероятно жарко и доступ к чистой, холодной питьевой воде - это задача первостепенной важности.

Летом в Риме очень жарко и доступ к чистой питьевой воде очень важен. / Фото: Flickr

Летом в Риме очень жарко и доступ к чистой питьевой воде очень важен. / Фото: Flickr


Именно поэтому насони не только не убирают, но ремонтируют, восстанавливают и всячески стараются сохранить. Вода из них бежит днём и ночью. Это кажется невероятным расточительством, но вся неиспользованная вода не пропадает даром. Её перерабатывают — поливают сады, используют в производственных целях. Постоянный поток воды не даёт ей застаиваться, что могло бы способствовать её загрязнению.

Постоянное движение воды не даёт ей застаиваться, что препятствует размножению вредных бактерий. / Фото:  Flickr

Постоянное движение воды не даёт ей застаиваться, что препятствует размножению вредных бактерий. / Фото: Flickr


Насони также имеют уникальный дизайн. Они устроены таким образом, что имеют верхнее и нижнее отверстие. При этом, когда страждущие пьют из фонтанчика наверху, то внизу вода не вытекает. Нижнее отверстие блокируется и вытесняет жидкость наверх.

Насони можно встретить на любой улице или площади Рима. / Фото:  Flickr

Насони можно встретить на любой улице или площади Рима. / Фото: Flickr


На сегодняшний день в вечном городе почти 2500 насони из которых могут напиться бесплатно и местные жители, и гости Рима.

Похожая система водоснабжения существует и в Индии. Прочтите в другой нашей статье о том, почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и что они скрывают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1485
2.07.2024 18:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также