История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже человек совсем не имеющий к христианству никакого отношения знает о таких вещах, как непорочное зачатие, распятие и воскресение Иисуса. Другое дело, что в жизни Христа были некоторые аспекты, которые на протяжении тысячелетий оставались мучительно двусмысленными и маняще загадочными. Так каковы же 5 самых больших тайн, которые хранит жизнь и смерть Иисуса Христа?


1. «Потерянные» годы



Библия ясно описывает обстоятельства рождения Христа и период его деятельности как учителя и чудотворца. А вот всё, что было между этими двумя периодами его жизни — тайна, покрытая мраком. В последний раз юный Иисус описан в Новом Завете, когда ему было 12 лет. Затем читатель видит его, когда он уже взрослый, 30-летний мужчина, начавший свой путь Мессии.

Последний раз Евангелия описывают Иисуса юным, когда ему было 12 лет. / Фото: pixels.com

Последний раз Евангелия описывают Иисуса юным, когда ему было 12 лет. / Фото: pixels.com


Возникает вопрос: чем занимался Иисус, будучи подростком и молодым человеком? Наиболее вероятный (и наименее сенсационный) ответ: он просто трудился плотником вместе со своим названным земным отцом Иосифом. Об этом с лёгкостью можно судить по тем отрывкам Нового Завета, где прямо говорится о том, что слушающие Иисуса были ошеломлены тем, что простой «плотник» и «сын плотника» являет такие глубины мудрости и творит чудеса.

Юный Иисус помогал Иосифу в плотницком деле. / Фото: facebook.com

Юный Иисус помогал Иосифу в плотницком деле. / Фото: facebook.com


Людей, очевидно, не удовлетворяет столь простой ответ. Именно поэтому на протяжении столетий возникло множество гораздо более красочных теорий о годах становления Христа. Кто-то говорит, что Иисус путешествовал по Индии, изучая индуизм и буддизм. Другие придумали историю о том, что Иисус путешествовал по Британии в компании Иосифа Аримафейского...

Серьёзные историки категорически отвергают все подобные сценарии. Все они в один голос утверждают, что если бы нечто настолько значимое действительно имело место в жизни Иисуса, то оно было бы описано в Библии с вероятностью 100%.

Людям очень тяжело поверить в простые вещи. / Фото: jw.org

Людям очень тяжело поверить в простые вещи. / Фото: jw.org


2. Семейное положение Иисуса



Библия описывает то, что у Иисуса была мама, земной отец и несколько сводных братьев и сестёр. Но была ли у него жена? В канонических писаниях нет ничего, что позволило бы предположить это, но это не помешало поколениям читателей задумываться над этим вопросом.

Главной кандидатурой на роль возможной жены всегда считали Марию Магдалину, одну из самых преданных последовательниц Иисуса. Ведь она присутствовала при его распятии и погребении, она была первым человеком, которого он посетил после своего воскресения, она упоминается в Евангелиях много раз.

Иисус Христос и Мария Магдалина. / Фото: catholicnewsagency.com

Иисус Христос и Мария Магдалина. / Фото: catholicnewsagency.com


Такие книги, как «Святая кровь», «Святой Грааль» и «Код да Винчи», популяризировали теорию о том, что Мария была тайной женой Иисуса. В 2012 году мир потрясла новость о древнем клочке папируса со словами: «Иисус сказал им: «...Мои жена...». Сначала этот фрагмент посчитали частью некого апокрифического Евангелия. Сегодня историки дали однозначный ответ на этот вопрос — это просто искусная подделка. Вряд ли после этого спекуляции на эту тему прекратятся, но никаких доказательств у подобных теорий нет.

3. Истинный крест



Реликвии всегда привлекали христианских паломников, но лишь немногие из них почитаются так же, как «истинный крест» – то самое дерево, на котором был распят Христос.

Крест, на котором был распят Иисус Христос, долгие столетия является предметом спекуляций. / Фото: thefederalist.com

Крест, на котором был распят Иисус Христос, долгие столетия является предметом спекуляций. / Фото: thefederalist.com


Согласно преданию о кресте, этот почитаемый предмет был вновь открыт в Иерусалиме в IV веке после того, как святая Елена, мать римского императора Константина Великого, приказала снести языческий храм в Иерусалиме и раскопать землю под ним. После этого предполагаемые фрагменты «истинного» креста появлялись повсюду — их несли в бой, с гордостью выставляли напоказ в специальных контейнерах, известных как реликварии, и даже носили как украшения.

Елена и император Константин Великий. / Фото: twitter.com

Елена и император Константин Великий. / Фото: twitter.com


Как иронически выразился богослов XVI века Джон Кальвин: «Если бы все части, которые можно было найти, собрать вместе, из них можно было бы собрать Ноев ковчег».

Подлинность всех фрагментов «истинного креста» всегда будет предметом споров, их привлекательность как никогда сильна: Папа даже подарил несколько частей королю Карлу III для его коронации.

4. Появление Иисуса



Культовый образ Иисуса, светлокожего бородатого мужчины с длинными волнистыми волосами, взят не из Евангелий, которые не дают никакого представления о физическом облике Христа. Действительно, самые ранние изображения Иисуса в искусстве часто изображали его чисто выбритым, с короткими волосами. Этот «стандартный» внешний вид медленно развивался на протяжении нескольких столетий.

Так на протяжении веков представляли Иисуса Христа. / Фото: bbc.com

Так на протяжении веков представляли Иисуса Христа. / Фото: bbc.com


На рубеже нового тысячелетия группа учёных под руководством Ричарда Нива, эксперта в области судебно-медицинской реконструкции лица, применила более научный подход к этой загадке. Используя культурные и археологические данные, в том числе семитские черепа I века, они смогли реконструировать, как выглядел типичный человек того времени и региона.

Так, по мнению учёных, вероятнее всего выглядел Иисус.

Так, по мнению учёных, вероятнее всего выглядел Иисус.


Получившийся в результате образ крепкого мужчины с оливковой кожей, широким лицом и выдающимся носом сильно отличается от стереотипных изображений в западном искусстве и кино. Но правда в том, что как на самом деле выглядел настоящий Иисус Христос – это вопрос, на который никто и никогда не сможет ответить.

5. Святой Грааль



Тайная вечеря Иисуса Христа с его учениками. / Фото: news.rambler.ru

Тайная вечеря Иисуса Христа с его учениками. / Фото: news.rambler.ru


Объект, известный как «Святой Грааль», впервые появляется в средневековом романе о короле Артуре. Там его ассоциируют именно с кубком. Позже это слово стало синонимом чаши Иисуса на Тайной вечере, которую, согласно преданиям, позже использовал Иосиф Аримафейский, чтобы собрать капли крови Христа при распятии.

«Святой Грааль», изображённый в виде кубка, впервые появился во времена Средневековья в рыцарском романе. / Фото: mifistoria.info

«Святой Грааль», изображённый в виде кубка, впервые появился во времена Средневековья в рыцарском романе. / Фото: mifistoria.info


Сама Библия ничего об этом не пишет и не придаёт никакого значения сосуду из которого Иисус пил. Тайную вечерю описывают все авторы Евангелий, но нигде чаша особо не выделяется. Откуда же взялись легенды о том, что она может даровать вечную жизнь? На самом деле вся история с Граалем и его «чудесными» свойствами была выдумана средневековым французским поэтом по имени Робер де Борон.

По сей день этот таинственный сосуд не перестаёт занимать умы людей. Он является объектом восхищения и трепета (причём как среди верующих, так и среди неверующих), отодвигая тем самым на второй план самого Иисуса Христа, его жертву, его обещания, его Завет...

Все эти «тайны» для внимательных читателей Библии вряд ли выглядят такими уж захватывающими, ведь доказательств ни одной из теорий найдено не было. Прочтите в другой нашей статье о том, какие существуют доказательства того, что Иисус Христос - реальная историческая фигура.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2148
16.04.2024 12:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также