История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кладбище кораблей, морская братская могила, четвертый угол Бермудского треугольника – все это о загадочной Цемесской бухте под Новороссийском. Конечно, пучина в том регионе поглотила массу судов и людей уже только по причине множества войн и локальных конфликтов. Но история запечатлела и другие эпизоды, которые иначе как фантастикой и аномалией не назовешь. Бухта не без оснований остается самым странным местом на всем близлежащем побережье Черного моря, но ее загадка пока не раскрыта.


Четвертый угол Бермудского треугольника

В бухте затонуло множество кораблей. /Фото: s1.bloknot-taganrog.ru

В бухте затонуло множество кораблей. /Фото: s1.bloknot-taganrog.ru


Цемесская бухта расположена на севере Черного моря - недалеко от Новороссийского порта. Свое название она получила по впадающей в нее реке Цемес. В переводе с черкесского это слово трактуется, как «множество вшей». Именно там в ходе переселения в Турцию в антисанитарных условиях скапливались тысячи черкесов. Бухта никогда не замерзает и отличается большой глубиной - до 27 метров. Это позволяет крупным океанским судам входить в бухту. Впервые аномалии Цемесской бухты обсуждались в прессе в 1986 году после кораблекрушения лайнера «Адмирал Нахимов». Тогда судно столкнулось с сухогрузом, который вышел из строя из-за помех на электронных приборах. Такая ситуация привела к искажению схемы движения судов и, соответственно, ужасной по своему исходу катастрофе.

Свербиль-Живицкая, научный сотрудник Одесского университета, выдвинула после этой трагедии гипотезу. Согласно ей, в бухте находится четвертый угол печально известного Бермудского треугольника. Нужно заметить, что ученый сама совершала круиз по Черному морю. Поэтому делала выводы очевидца. Свербиль-Живицкая вспоминала, как спустя час после того, как теплоход отчалил от новороссийской пристани, у всех членов ее семьи остановились наручные часы. Позже стало известно, что то же самое произошло у всех пассажиров и членов экипажа. Через время пришлось перевести стрелки вперед. По утверждению Свербиль-Живицкой, случилось это в той точке, где спустя какое-то время и затонул «Адмирал Нахимов». Некоторые исследователи предполагали, что виновник трагедии - выпивший капитан «Васева». Кто-то утверждал, что аварию спровоцировал корабль-призрак. Третьи же уверены, что пароход пострадал из-за гравитационных и электромагнитных аномалий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что скрывали власти о техногенной катастрофе, которая была страшнее Чернобыля.

Давняя дурная слава

Карта происшествий. /Фото: upload.wikimedia.org

Карта происшествий. /Фото: upload.wikimedia.org


Упоминания о Цемесской бухте фигурируют еще в древнегреческих мифах, где ее называют бухтой лестригонов. Это великаны, считавшиеся кровожадными монстрами. Они топили появлявшиеся в бухте корабли и сжирали всех людей на борту. Но российские жители впервые услышали об аномальных явлениях того региона от турок. Последние давным-давно основали на территории будущего Новороссийска Суджук-Кале - известную крепость. Зафиксирвоаны случаи, когда опытные турецкие моряки и лодки необъяснимо тонули там, будто их и впрямь затягивали на глубину мифические великаны. Исчезновение турецких судов в Средневековье так и осталось таинственной и необъяснимой страницей истории Цемесской бухты. Число утонувших людей исчислялось сотнями, а причины происшествий так и остались невыясненными.

Сегодня известны одни из последних аномальных эпизодов в том районе. В 1982-м на находившемся в бухте боевом корабле в один момент остановились все часы, а члены экипажа жаловались на провалы в памяти. Весной 1997 года в акватории бухты случился масштабный разлив нефти, что тоже связывают с аномальными явлениями. 1986 год отмечен уже упомянутым столкновением “Адмирала Нахимова” и “Петра Васева”, что закончилось гибелью сотен людей.
Сегодня над бухтой часто замечают необычные светящиеся облака. Внезапно садится и исчезает в той зоне туман. Регистрируются эпизоды самопроизвольной остановки двигателей мелких судов и отказы навигационного оборудования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Кремль не признал гибель 98 советских моряков с субмарины: Неразгаданная тайна затонувшей К-129.

Вероятные причины цемесских аномалий: взгляд ученых

«Петр Васев» после столкновения. /Фото: hdpic.club

«Петр Васев» после столкновения. /Фото: hdpic.club


Чаще всего главными виновниками тех или иных аварийных ситуаций эксперты считают гравитационные или электромагнитные аномалии. Это самая логичная причина также катастроф и трагедий, происходящих в Цемесской бухте. Согласно гипотезе той же Свербиль-Живицкой, бухта располагается в кратере давно остывшего вулкана. В условиях повышенной тектонической активности на данном участке начинаются гравитационные аномалии, что и приводит к необъяснимым происшествиям на судах, оказывающихся в тот момент в бухте. В доказательство данной версии приводится тот факт, что после остановки у пассажиров теплохода часов, при чем присутствовала Свербиль-Живицкая, произошло землетрясение на Краснодарском побережье Черного моря. Но пока наблюдения остаются на уровне версий. Для достоверного и научно обоснованного подтверждения гипотезы требуются долгие и тщательные исследования, что предполагает еще и крупные финансовые вложения.

«Адмирал Нахимов» накануне трагедии. /Фото: fleetphoto.ru

«Адмирал Нахимов» накануне трагедии. /Фото: fleetphoto.ru


Не сидят сложа руки и эзотерики, связывающие аномалии в Цемесской бухте с особенной энергетикой водной стихии. Исследователи этого толка считают, что в отдельных морских и океанических акваториях может накапливаться энергетический заряд, довлеющий над техникой, материей и сознанием. Предположительно бухта расположена на перекрестке «мировой энергетической сети». Но такую гипотезу научным путем проверить невозможно.
Свои предположения выдвигают и исследователи-уфологи, полагая, что аномалии Цемесской бухты искусственно создаются инопланетными цивилизациями. Якобы в рамках экспериментов над земными судами и людьми.

Как бы там ни было, а особенности региона продолжают создавать опасные условия для крупного и мелкого судоходства. Невзирая на многочисленные исследования всех уровней экспертов и попытки пояснить регулярно происходящие в том районе трагедии, таинственные явления Цемесской бухты так и остаются неразгаданными по сей день.

Есть и другие тайны на противоположном берегу Чёрного моря. Загадочная крымская Каламита: чем притягивает и какие тайны хранит древняя крепость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2264
14.04.2024 21:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также