История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Прошло почти четыре десятилетия с того страшного дня, когда ничего не подозревавшие жители индийского города Бхопала неожиданно оказались в эпицентре самой страшной промышленной катастрофы в мире. Клубы ядовитого дыма опускались на землю — несколько десятков тонн метилизоцианата поднялись в атмосферу. Всего за пару дней они уничтожили почти 20 тысяч человек, более полумиллиона стали инвалидами, а последствия трагедии ощущаются по сей день. Это была самая страшная техногенная катастрофа, которая превосходит своими масштабами Чернобыль и Фукусиму вместе взятых...


Мрачные предпосылки или трагедии можно было избежать



Завод Union Carbide. / Фото: realt.onliner.by

Завод Union Carbide. / Фото: realt.onliner.by


В 1979 году индийский филиал американского химического гиганта Union Carbide принял судьбоносное решение о расширении завода в городе Бхопал. Новое предприятие собиралось производить метилизоцианат - важный ингредиент пестицидной продукции компании. Также он является одним из самых токсичных и смертоносных веществ, которые только можно себе представить. Сначала местные были только рады новым рабочим местам и стабильной зарплате, вокруг завода быстро выросли стихийные жилые трущобы. Никто и не подозревал тогда, что пройдёт совсем немного времени и все они либо умрут страшной смертью, либо останутся калеками.

Трущобы росли вокруг завода как грибы после дождя. / Фото: realt.onliner.by

Трущобы росли вокруг завода как грибы после дождя. / Фото: realt.onliner.by


Мрачным предзнаменованием будущей трагедии послужило печальное происшествие, случившееся в 1981 году. Один из рабочих случайно вдохнул фосген — ядовитое химическое вещество, использовавшееся во время ужасающих газовых атак во время Первой мировой войны. Оно было основным ингредиентом продукции завода. Несчастный скончался после трёх суток страшных мучений. Руководство завода никак не отреагировало на случившееся, работника обвинили в несоблюдении техники безопасности, дело замяли, хотя другие сотрудники говорили, что причиной была неисправность оборудования. После этого на заводе таких случаев были ещё десятки, но каждый раз власти всё скрывали.

Завод Union Carbide в Бхопале сегодня. / Фото: korrespondent.net

Завод Union Carbide в Бхопале сегодня. / Фото: korrespondent.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаковых исторических событий, о которых по разным причинам умалчивает школьная программа

Страшная авария



К 1984 году отсутствие местного спроса на пестициды Union Carbide привело к тому, что руководство завода сократило количество рабочих, количество смен и стало относиться к безопасности крайне небрежно, экономя средства. В ночь со 2 на 3 декабря преступная халатность была наказана катастрофой таких масштабов, что если бы мир знал об этом всю правду — люди были бы шокированы.

Ядовитое облако быстро накрыло спящий город. / Фото: wikimapia.org

Ядовитое облако быстро накрыло спящий город. / Фото: wikimapia.org


Рабочие проводили плановую чистку труб, но из-за неисправности оборудования и отсутствия нужных приборов, произошла утечка воды. Это привело к цепной реакции, усиленной наличием коррозии и загрязнений, которая запустила необратимый процесс. В результате произошёл выброс токсичных газов в атмосферу. Тонны ядовитого газа образовали облако, которое накрыло беззаботно спящий город.

Облако смерти



Выжившие потом рассказывали, что у них было ощущение будто кто-то наполнил их внутренности красным перцем чили. Глаза слезились, из носа сочилась какая-то слизь, а изо рта шла пена. Люди задыхались и кашляли, корчась от боли. Смертоносный смог проникал в каждую клеточку тела, неумолимо уничтожая своих несчастных жертв. Тех, кто не успел умереть дома, затоптали в жуткой давке, образованной в панике. Всего за трое суток количество погибших перевалило за 15 тысяч человек.

Люди умирали в страшных муках. / Фото: realt.onliner.by

Люди умирали в страшных муках. / Фото: realt.onliner.by


Компенсация



Компания и её методы обеспечения безопасности сразу же вызвали возмущение: индийское правительство приняло меры против Union Carbide от имени пострадавших. Власти потребовали компенсации в размере 3,3 миллиарда долларов. Несколько лет шли суды и им удалось добиться выплаты лишь 470 миллионов долларов. Эта сумма выглядит циничной насмешкой, ведь последствия катастрофы ощущаются и сегодня. Потомки выживших по сей день испытывают проблемы со здоровьем, до сих пор рождаются больные дети.

Семьи погибших так и не дождались компенсации. / Фото: rupec.ru

Семьи погибших так и не дождались компенсации. / Фото: rupec.ru


Сам завод был остановлен и просто оставлен в упадке на десятилетия. Этот ржавеющий монстр и сегодня служит напоминаем о всём том ужасе, который пришлось вынести жителям Бхопала. Директор Union Carbide, который был арестован через несколько дней после трагедии, вскоре был освобожден под залог и сбежал обратно в США. Наслаждаться спокойной и богатой жизнью на родине в Нью-Йорке ему ничего не мешало вплоть до его смерти в 2014 году в возрасте 92 лет.

За преступную небрежность так никто и не ответил. / Фото: wikipedia.org

За преступную небрежность так никто и не ответил. / Фото: wikipedia.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит место, где принимались роковые решения для человечества: Чернобыльская диспетчерская

Эхо катастрофы



На долгие десятилетия Бхопал превратился в очаг смерти. Люди страдают от раковых заболеваний, рождаются больные и мёртвые дети, случается множество выкидышей, а неврологические проблемы вообще здесь в порядке вещей.

Завод был просто брошен. / Фото: history.co.uk

Завод был просто брошен. / Фото: history.co.uk


Также выяснилось, что ещё до трагедии регион был сильно загрязнён ядами ныне заброшенного завода. Тесты показывают опасные для жизни уровни ртути и токсичных химикатов, таких как хлороформ, в местных системах водоснабжения. Всё это лишний раз доказывает то, что техногенная катастрофа в Бхопале была самой страшной в мире.

Памятник погибшим в Бхопальской катастрофе. / Фото: ecolife.ru

Памятник погибшим в Бхопальской катастрофе. / Фото: ecolife.ru


Подробнее о Чернобыльской техногенной катастрофе прочтите в другой нашей статье и узнайте, что происходит в Чернобыльской зоне отчуждения в наши дни и другие малоизвестные факты о трагедии на ЧАЭС.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4852
29.12.2023 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также