История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Имя юной Зои Космодемьянской известно всем. Бесстрашная разведчица, погибшая после ужасающих пыток, до последнего вздоха осталась верна Родине. Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). Через несколько месяцев по приговору военного трибунала расстреляли Василия Клубкова. По официальной версии именно он выдал Космодемьянскую немцам. Правда, смертельный приговор ему вынесли совсем по другому обвинению. А некоторые историки и вовсе имеют альтернативную точку зрения на это дело.


Не просто партизаны



Приказ жечь окрестные дома. / Фото: www.vctn.ru

Приказ жечь окрестные дома. / Фото: www.vctn.ru


Зоя Космодемьянская, Василий Клубков и третий их приятель Борис Крайнов не вели тихую войну. Они составляли диверсионную разведывательно-партизанскую часть № 9903, которую прозвали «хозяйство Спрогиса». Ветеран ЧК Артур Спрогис начал свою разведдеятельность еще подростком. Первый военный опыт получил в Испании, а в Великую Отечественную командовал диверсионными разведгруппами. На обучение новых кадров времени было совсем ничего, так что сполна делиться опытом не удавалось. 15 октября 1941-го диверсанты-добровольцы собрались на Чистых прудах у кинотеатра «Колизей», а через 5 дней уже оправились на первое боевое задание.

Понятно, что вчерашние школьники ничему не успели обучиться. Как вспоминала позже ветеран спрогисовской части Клавдия Сукачёва, три дня ребята пробовали стрелять из винтовки и пистолета, метали гранаты, минировали дорогу, изучали теорию подрыва мостов и ориентирование на местности. Но за такой короткий срок невозможно освоить все, что должен уметь диверсант, а тем временем фашистские войска приближались к Москве. Группа Космодемьянской была переброшена в тыл врага одной из первых. Пересекать линию фронта пришлось под миномётным огнём и через минные поля. Возвращаться большинству приходилось, будучи обнаруженными врагом. В тот период только в Подмосковье при выполнении задания погибли 431 диверсантов, 348 пропали без вести.

Артур Спрогис. / Фото: www.vvesti.com

Артур Спрогис. / Фото: www.vvesti.com


Зоя проходила точно такую же скорую подготовку, и после приказа Ставки об уничтожении 10 населённых пунктов две группы отправились в тыл врага. Первая -под командованием Павла Проворова, куда входила Зоя, и группа Бориса Крайнова. Часть историков сомневаются в выполнимости этой задачи в тех обстоятельствах. Обозначенные деревни располагались слишком рассеянно, а у ребят с собой — лишь бутылки с зажигательной смесью. На самом старте группы наткнулись на засаду, и несколько человек оказались в плену. Оставшиеся объединились под началом Крайнова.

К Петрищево пошли трое — Крайнов, Космодемьянская и Клубков. Деревню планировали поджигать с трёх сторон, после чего должны были встретиться в условленном месте. Правда, явился только Крайнов.
Клубков, как выяснилось, был схвачен часовыми, а Зоя подожгла пару домов и заблудилась в лесу после отхода. Сориентировавшись на местности, девушка решила вернуться в Петрищево на следующий день и довести дело до конца.

Кто предатель?



Зою казнили после предательства. / Фото: www.fruitnice.ru

Зою казнили после предательства. / Фото: www.fruitnice.ru


Немцы, схватившие Васю Клубкова, привели его к фашисту-подполковнику Людвигу Рюдереру. В ходе допроса парень выдал информацию о месте встречи с Зоей Космодемьянской. К тому дню напарница сожгла вражескую конюшню. Со слов Клубкова, вермахтовец дал указания подчиненным, и через короткое время ее доставили в то же помещение, где держали диверсанта. Автор книги «Война и мы» Юрий Мухин, исследовавший этот эпизод, утверждал, что сначала Космодемьянская просто молчала. Позже заявила, что что ни о каких поджогах ничего не знает.

Но Василий Клубков подтвердил как личность Зои, так и принадлежность их обоих к одной диверсионной группе. Дальше были продолжительные пытки, издевательства и избиения. Наутро Зою Космодемьянскую казнили. А Клубков отправился в Красный Бор, обучаться шпионить на немецкой стороне. В январе 1942-го Клубков письменно согласился служить на благо непобедимой фашистской Германии.

Правда, по другой версии, Зою сдал деревенский староста Семен Свиридов, у которого квартировали гитлеровцы. Он заметил Космодемьянскую, когда та уходила в лес после поджога автомобиля и радиоцентра. Хотя на тот момент при ней не было ничего, что помогло бы немцам уличить ее в причастности к диверсиям. Ее смогли взять только по наводке. И при благоприятном стечении обстоятельств все бы закончилось хорошо, но у гитлеровцев уже была информация о диверсионной группе. Такого Свиридов знать не мог.

Разоблачение завербованного Васи



Девушка спаслась бы, если б не предательство. / Фото: www.portret-zoi.wikirap.ru

Девушка спаслась бы, если б не предательство. / Фото: www.portret-zoi.wikirap.ru


После заключения договора с фашистами Василий Клубков взялся за первое задание. Ему поручили явиться в разведывательный отдел по Западному фронту и сообщить, что удалось сбежать из немецкого плена. После того, как выйдет из подозрения, выяснить нужную информацию и вывести советскую диверсионную группу на гитлеровцев. По свидетельству автора книги «Пять сталинских героев» Владимира Боровко, появление Клубкова в штабе вызвало удивление. Исчезнувший Клубков доложил все, что ему было велено немцами.




Вася рассказал, что его взяли при поджоге дома в Петрищево, а затем направили на работы в Германию. После трех неудачных попыток побега ему наконец удалось спрятаться и вернуться к своим. На все вопросы, касавшиеся пропавшей Зои Космодемьянской, Василий отвечал одно: о судьбе девушки ему абсолютно ничего неизвестно с того момента, как она не явилась на встречу. Подозрение у командования вызвало то, что после возвращения Клубков ни разу не поинтересовался участью боевой подруги Космодемьянской.

Зоя в кругу одноклассников. / Фото: www.историк.рф

Зоя в кругу одноклассников. / Фото: www.историк.рф


Сослуживцы тоже не поверили Василию. К Клубкову стали не просто присматриваться, а следить за каждым его шагом и регулярно проверять провокационными вопросами. В итоге спустя месяц предатель признался, что он сдал немцам Космодемьянскую и собственного командира, чудом успевшего уйти. Клубкова арестовали, а 3 апреля 1942 года военный трибунал Западного фронта приговорил Василия Клубкова к расстрелу за измену Родине. Позже в фашистской картотеке обнаружились его отпечатки пальцев и фото: перед отправкой шпионов немцы всегда составляли досье.

Отличилась и подруга Зои Космодемьянской. Рассказываем, с кого лепили «Девушку с веслом», или Почему об одном большом подвиге узнали только через 50 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1736
3.07.2024 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также